A A A A Автор Тема: Сириус суперкластер  (Прочитано 8665 раз)

Оффлайн heleАвтор темы

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
Re: Сириус суперкластер
« Ответ #40 : 10 Дек 2006 [19:40:47] »
Спасибо за информацию. Пока меня не очень пугает количество  :)
А где можно посмотреть эти списки? Солнце, похоже, входит в фон? И все близкие звезды с планетами?

Первые две строки в приведенной таблице - звездные величины? Неужели такой маленький разброс по зв. величине?
Z0 - расстояние до потока?
=======================
Кажется, понимаю. М (первая строка) - зв. величина (абсолютная), сигма М (вторая строка) - среднеквадратичное отклонение по М.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2006 [21:52:42] от hele »

Борислав

• Гость
« Ответ #41 : 11 Дек 2006 [13:19:07] »
Спасибо за информацию. Пока меня не очень пугает количество  :)
А где можно посмотреть эти списки?
Пытался найти, но не смог, я вообщето в галактической кинематике смыслю слабо.

Солнце, похоже, входит в фон?
Естест-но, сами подумайте за больше чем два десятка оборотов Солнца вокруг Галактики сильно ли звезды рассеиваются?

И все близкие звезды с планетами?
Большинство звезд с планетами это зрелые звезды с большим возрастом, это наблюдательная селекция, поэтому на большое количество в потоках явно расчитывать не приходиться.
Самая свежая на этот счет работа
http://arxiv.org/abs/astro-ph/0608669 (там можете и саму статью скачать и поразбираться)
Хотя конечно там обзор группы CORALIE, а как я понимаю они занимаются в основном южным небом, но у них самые точные данные. Таблица из статьи про наличие планетных систем в потоках, похоже немного известно.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #42 : 11 Дек 2006 [14:52:29] »

Цитата
сами подумайте за больше чем два десятка оборотов Солнца вокруг Галактики сильно ли звезды рассеиваются?
Кстати, я как-то прикидывал - у  меня получилось расхождение на 40% окружности Галактики. Хотя результат сильно зависит от различных факторов.

Оффлайн heleАвтор темы

• Сообщения от hele
« Ответ #43 : 11 Дек 2006 [21:02:08] »
Ilia, может быть, переведете вот этот кусочек из статьи
http://arxiv.org/abs/astro-ph/0411540

The true nature of the Hyades and Sirius superclusters is still an open question. In this contribution, we confront Eggen's hypothesis that they are cluster remnants with the results of a kinematic analysis of more than 6000 K and M giants in the solar neighbourhood. This analysis includes new radial velocity data from a large survey performed with the Coravel spectrometer, complemented by Hipparcos parallaxes and Tycho-2 proper motions (Famaey et al. 2004). A maximum-likelihood method, based on a bayesian approach, has been applied to the data, in order to make full use of all the available data (including less precise parallaxes) and to derive the properties of the different kinematic subgroups. Two such subgroups can be identified with the Hyades and Sirius superclusters.

Кроме первой фразы.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #44 : 11 Дек 2006 [22:13:24] »
По моему так:

"Истинаая природа сверхскопления Гиад и Сириуса все еще остается открытым вопросом.В этой статье ма сравним гипотезу Эггена о том что они являются остатками скоплений с результатами кинематического анализа более чем 6000 К и М гигантов в окрестностях Солнца.Этот анализ включает в себя новые данные об угловых скоростях из большого обзора, подготовленного с помощью спектрометра Coravel,дополненого параллаксами,измеренными Гиппаркосом,и собственными движениями из каталога Тихо-2.Метод наибольших вероятностей,основанный на (гауссовом распределении)??? был применен к этим данным  для того что бы использовать их максимальное количество (включая менее точные параллаксы) и определить особенности различных кинематических подгрупп.Две из них могут быть отождествленны со сверхскоплениями Сириуса и Гиад."

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #45 : 11 Дек 2006 [23:16:36] »
Метод наибольших вероятностей,основанный на (гауссовом распределении?)
Точнее, maximum-likelihood method - метод наибольшего правдоподобия, based on a bayesian approach - основанный на подходе Бейеса.
Don't put too much effort into it.

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #46 : 11 Дек 2006 [23:20:13] »
У нас теорвер только со следующего семестра :).

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #47 : 11 Дек 2006 [23:28:25] »
У нас теорвер только со следующего семестра :).
Желаю успехов! :)
Don't put too much effort into it.

Оффлайн heleАвтор темы

• Сообщения от hele
« Ответ #48 : 12 Дек 2006 [09:04:58] »
Спасибо за перевод!  :) :)
Интересно, в какой же окрестности Солнца может находиться 6000 К и М гигантов? Парсек 1000, я думаю?

Вот все звезды, которые расположены не далее 33 парсек от нас и имеют абсолютную зв. величину менее +0,5.

Алголь, Дельта Кассиопеи, Капелла, Мицар А, Эпсилон Б.Медвидицы, Бета Б.Медведицы, Фекда, Эта Б.Медведицы, Альдебаран, Бета Возничего, Альфа Феникса, Бета Кита, Арктур, Дзета Стрельца, Эта Змееносца, Гемма, Дельта Парусов, Гамма Юж. Креста, Альфа Журавля, Альфа Овна, Альфа Андромеды, Регул, Эпсилон Девы.

« Последнее редактирование: 13 Дек 2006 [22:57:47] от hele »

Борислав

• Гость
« Ответ #49 : 12 Дек 2006 [14:25:44] »
Спасибо за перевод!  :) :)
Интересно, в какой же окрестности Солнца может находиться 6000 К и М гигантов? Парсек 1000, я думаю?
Насколько я помню в радиусе 200 пс находиться более 10 тыс К-А карликов, так что пожалуй где то килопарсек и есть.

Вот все звезды, которые расположены не далее 33 парсек от нас и имеют абсолютную зв. величину менее +0,5.
Алголь, Дельта Кассиопеи, Капелла, Мицар А, Эпсилон Б.Медвидицы, Бета Б.Медведицы, Фекда, Эта Б.Медведицы, Альдебаран, Бета Возничего, Альфа Феникса, Бета Кита, Арктур, Дзета Стрельца, Эта Змееносца, Гемма, Дельта Парусов, Альфа Юж. Гидры, Гамма Юж. Креста, Альфа Журавля, Альфа Овна, Альфа Андромеды, Регул, Эпсилон Девы.
Источником http://www.solstation.com/stars.htm пользовались или нет?

Оффлайн heleАвтор темы

• Сообщения от hele
« Ответ #50 : 12 Дек 2006 [17:10:10] »
Нет, рассчитывала сама. Но с интересом посмотрю.

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #51 : 12 Дек 2006 [20:52:25] »
Желаю успехов! :)
Спасибо! :)

Оффлайн heleАвтор темы

• Сообщения от hele
« Ответ #52 : 14 Дек 2006 [07:28:26] »
Чем отличаются (физически) звезды гл. последовательности сп. классов ОВА от звезд-гигантов (последовательности I - IV) той же светимости. По-моему, они очень близки по своим свойствам. Эти последовательности на диаграмме спектр-светимость в области спектров ОВА почти сливаются.

Оффлайн heleАвтор темы

• Сообщения от hele
« Ответ #53 : 14 Дек 2006 [21:52:38] »
Кто-нибудь может хотя бы предположить, к каким потокам относятся звезды-гиганты, перечисленные в моем сообщении от 12.12 (я не знаю, как сделать ссылку на него)? К потоку Сириуса?

Оффлайн heleАвтор темы

• Сообщения от hele
« Ответ #54 : 20 Дек 2006 [05:52:50] »
Возраст скопления Гиады - 700 млн.лет, Плеяды - 100 млн. лет.
Почему же их тогда относят к одному суперкластеру Плеяды-Гиады? (сообщение Борислава от 10.12)

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #55 : 21 Дек 2006 [20:47:53] »
Кто-нибудь может хотя бы предположить, к каким потокам относятся звезды-гиганты, перечисленные в моем сообщении от 12.12 (я не знаю, как сделать ссылку на него)? К потоку Сириуса?

Боюсь что предполагать тут что либо невозможно.Надо брать собственные движения и смотреть.

Оффлайн heleАвтор темы

• Сообщения от hele
« Ответ #56 : 26 Дек 2006 [00:00:54] »
Возьмем , наприер, Вегу. Из каталога Simbad:

proper motions  mas/yr [error ellipse] 201.03    287.47
radial velocity km/c  -13.9

Как определить, к какому потоку она относится? Сравнить с Сириусом и звездами Большой Медведицы? Как конкретно вычислить?

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #57 : 26 Дек 2006 [21:14:10] »
Посмотрите какую-нибудь статью,из ранних,Эггена.Насколько я помню он пользовался достаточно хитрым критерием.