A A A A Автор Тема: Помощь с расчётом шагов двигателей для экваториальной монтировки телескопа  (Прочитано 216 раз)

Оффлайн Tegmore224Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Levenhuk 709eq
    • Сообщения от Tegmore224
Разрабатываю систему автоматического наведения телескопа на Arduino. Необходимо переводить разницу в координатах (RA/DEC) между двумя звёздами в шаги для шаговых двигателей.

Я жуткий новичок и не особо понимаю, как это можно реализовать хотя бы примерно.

Есть Python-скрипт, который: (пока просто для понимания концепции)
Принимает координаты двух точек (формат: HH MM SS для RA, ±DD MM SS для DEC)
Переводит их в десятичные градусы
Рассчитывает разницу
Конвертирует разницу в шаги двигателей с учётом

Корректна ли вообще моя идея и возможно ли реализовать мою идею двумя шаговыми двигателями?

Приложено фото. Одна проблему я уже заметил. У меня перепутан начальный объект с целевым. Да и внешне не очень совпадает. Юпитер и Альдебаран
« Последнее редактирование: 03 Авг 2025 [23:42:01] от Tegmore224 »

Оффлайн diant

• Благодарностей: 723
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Я жуткий новичок и не особо понимаю, как это можно реализовать хотя бы примерно
Ваш вопрос, это примерно вопрос о том, возможно ли перевести граммы в килограммы и если это в принципе можно сделать, то как.
Возьмём для примера ось Dec.
Телескоп может совершить по ней полный Круг, то есть 360°, или 360 x 60 минут, или 360 x 60 x 60 угловых секунд.
Но тот же самый Круг вы можете поделить не градусной мерой, а числом шагов или микрошагов двигателя.
Допустим передаточные числа вашей монтировки и шкива на шаговом двигателе таковы, что один полный Круг по этой оси требует одного миллиона шагов или микрошагов двигателя.
Теперь перед вами два числа. Неужели вы не представляете, как их соотнести друг с другом?
Если бы первое число, для круглого счета, составляло к примеру 500.000, то ясно что одна угловая секунда требует двух шагов или микрошагов двигателя,
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
Если не принципиальна сама разработка , есть готовые системы управления One step и AMount  , универсальная система управления на ардуино.AMount идёт с шикарной инструкцией , за что спасибо автору .Написал на всякий случай , если эти темы вдруг прошли мимо .
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн FlexLM

• Благодарностей: 45
  • Олег
    • Сообщения от FlexLM
    • AMount - cистема управления телескопом
Предположим, что для поворота вала шагового двигателя на 360 градусов необходимо 200 полных шагов, кратность шага драйвера 32, редукция 144:1.
Тогда для поворота оси монтировки на 360 градусов шаговому двигателю потребуется сделать 200 * 32 * 144 = 921600 микрошагов.
Допустим, разность между целевой и текущей координатой составляет 1.5 градуса.
Решаем обычную пропорцию:
360 градусов = 921600 микрошагов
1.5 градуса = х микрошагов,
тогда х = 921600 * 1.5 / 360 = 3840 микрошагов.
SW Dob8 + xMount

Оффлайн Tegmore224Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Levenhuk 709eq
    • Сообщения от Tegmore224
Всем спасибо за ответы! Буду изучать. Спасибо  :D