A A A A Автор Тема: Телескоп orion 90/660 годится ли для начинающего?  (Прочитано 832 раз)

Онлайн DcatsgАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dcatsg
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я совсем не шарю в телескопах, нашёл в продаже orion 90/660, в комплекте с az3, годится ли он для начинающего, хочу увидеть в первую очередь планеты. Ну и луну подробно тоже конечно. Или всё же он будет показывать хуже, чем sw 909? Заранее спасибо!
Труба: Deepsky ed110/770
Искатель: Svbony SV182 6x30
Монтировка и тренога: Svbony sv225 + ZWO tc40
Окуляры: 30mm Sky Rover 70гр; 25mm noname; 12mm Levenhuk Ra 68гр; 10mm noname; 5mm TMB Planetary

Онлайн LyalinDV

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от LyalinDV
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я совсем не шарю в телескопах, нашёл в продаже orion 90/660, в комплекте с az3, годится ли он для начинающего, хочу увидеть в первую очередь планеты. Ну и луну подробно тоже конечно. Или всё же он будет показывать хуже, чем sw 909? Заранее спасибо!

Так мы с вами с одного города ) по поводу трубы , 909 будет лучше

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
909 будет лучше
Поддерживаю. У меня есть 90/700 для тротуарок, на Юпитере виден светофор.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Онлайн slava03

• Благодарностей: 620
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Или всё же он будет показывать хуже, чем sw 909?

У первого труба короче, а по проницанию они равны.
Ты не один

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
По планетам,луне, у него хром больше будет. Но начать можно с любого. Все надо проходить самому.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Гонариу

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Гонариу
При светосиле f/7.3 его хроматический коэффициент составляет 2,07, то есть хроматическая острота может быть улучшена с помощью определённых фильтров. Думаю, его можно использовать для визуального наблюдения как объектов глубокого космоса, так и Луны и планет, хотя он, конечно, не предназначен для последних. Я использую старый ахроматический объектив 80/400 (Konus Vista 80) для всего понемногу; на Марсе в афелийном противостоянии в январе он был неплох, то же самое и на Луне, а с точки зрения хроматической остроты он уступает 90/660 (хроматическая острота моего 80/400: 1,59). Я делюсь таблицей на английском языке по хроматической остроте ахроматических рефракторов.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
По названию темы - годится.
Качество картинки по планетам в таких бюджетных инструментах в первую очередь зависит от качества изготовления/сборки (хроматизм на втором плане). Качественный ахромат например 90/500 мм будет предпочтительнее посредственного по качеству ахромата 90/900 мм. При равном качестве по планетам лучше более длиннофокусный, по протяжённым дипам - более короткофокусный, поле зрения больше.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 909
    • Сообщения от библиограф
Аккуратный немец за много лет сделал множество тестов Ахроматов и апохроматов.
http://astro-foren.com/index.php/de/berichte/02-ed-optiken-halb-apos-und-frauenhofer-systeme
Вывод тривиальный - если нужен небольшой короткофокусный - копите на АПО
Если нет - ищите самый длиннофокусный из доступных ахроматов.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Вывод тривиальный - если нужен небольшой короткофокусный - копите на АПО
Если нет - ищите самый длиннофокусный из доступных ахроматов.
Недорогой ED дублет от 80 мм в понятие "короткофокусный" не очень вписывается, это 1:7 и слабее.
Был у меня давно уже ахромат СВ 70/900 мм - мало чем по планетам от ахромата ДипСкай 80/400 мм отличался. У второго внефокалы заметно предпочтительнее (по сферичке), у первого выраженная недоисправленная. От первого естественно избавился - да и длинный он и трясучий был на бюджетной альт-азимутальной монтировке JWT1 в отличие от короткого. Второй в подписи, поставил тогда сразу валявшийся без дела фокусёр Крейфорда 2" от Интес-Микро взамен дерьмового родного пластикового реечного 1,25". Компактный широкопольный.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
хроматическая острота может быть улучшена с помощью определённых фильтров
Какие фильтры вы используете?
У меня небольшой опыт в использовании фильтров.
Хочу узнать, какие из них более полезны.

Онлайн DcatsgАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dcatsg
Спасибо большое всем за ответы! Почерпнул нового для себя. В итоге после прочтения первых ответов я решил отказаться от него, купил здесь через тему объявлений deepsky 110/770, жду когда придёт...
Не знаю тут написать или новую тему создать... Подскажите, пожалуйста, что и как проверить при получении в СДЭК? Они что-то напутали и отправили его через половину страны, в итоге он едет уже две недели вместо нескольких дней... Боюсь не повредилось бы что по дороге. Ещё хотел спросить, нужны ли цветные и лунный фильтры? Начальный набор окуляров также вместе с трубой купил сразу
Окуляры: 30mm Sky Rover 70гр; 25mm noname; 12mm Levenhuk Ra 68гр; 10mm noname; 5mm TMB Planetary

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Подскажите, пожалуйста, что и как проверить при получении в СДЭК?
  • Целостность упаковки, отсутствие повреждений на упаковке
  • Отсутствие вмятин на трубе и деталях корпуса
  • Отсутствие повреждений на линзах объектива (руками не трогать)
  • Работу фокусера (выдвинуть/задвинуть)

Онлайн DcatsgАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dcatsg
Подскажите, пожалуйста, что и как проверить при получении в СДЭК?
  • Целостность упаковки, отсутствие повреждений на упаковке
  • Отсутствие вмятин на трубе и деталях корпуса
  • Отсутствие повреждений на линзах объектива (руками не трогать)
  • Работу фокусера (выдвинуть/задвинуть)

Спасибо большое! Всё просто на глаз значит проверить достаточно. Чёт меня совсем выбил из колеи этот СДЭК, переживаю нормально ли доедет...

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Тимур Норматов
На барахолке здесь купите 100 ED f900
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Онлайн DcatsgАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dcatsg
На барахолке здесь купите 100 ED f900
Уже купил другой 110ed... Жду когда доедет

Оффлайн Гонариу

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Гонариу
хроматическая острота может быть улучшена с помощью определённых фильтров
Какие фильтры вы используете?
У меня небольшой опыт в использовании фильтров.
Хочу узнать, какие из них более полезны.

Привет! Много лет назад я купил несколько фильтров Wratten производства Meade, но использую лишь несколько из них. Оранжевый фильтр W21, на мой взгляд, хорош для наблюдения за Луной с Konus Vista 80, особенно при довольно плохой видимости. Даже при увеличении 174x и 200x я не вижу никаких следов хроматической аберрации при наблюдении за нашим спутником. Я также использую его для съёмки Марса, чтобы увеличить контрастность на море. До того, как стеклянный фильтр на полностью открытой диафрагме начал портиться, я использовал зелёный фильтр W58, который давал хороший эффект при наблюдении за Солнцем при увеличении 50x и 80x, обеспечивая превосходную видимость пятен с Vista. В последние годы я также купил фильтры Baader Semi Apo и Contrast Booster; они мне не очень нравятся на Луне, потому что я вижу небольшие зелёные пятна, которые я либо не замечаю, либо без них гораздо менее заметны. В итоге я использую их очень редко. На Юпитере при 100-кратном увеличении усилитель контрастности Baader неплох, я пробовал Semiapo на Венере с ахроматом 120/600, который без него тонул в синеве, с Semiapo наблюдалось значительное уменьшение, но не исчезновение.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2025 [10:01:55] от Гонариу »

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
На Юпитере при 100-кратном увеличении усилитель контрастности Baader неплох
Спасибо!
Надо попробовать. Кажется, у нас доступен аналог от Svbony.

Онлайн DcatsgАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dcatsg
Всем спасибо, кто участвовал в обсуждении! Я сделал своё первое приобретение, осталось дождаться треноги и хорошей погоды)