A A A A Автор Тема: Обсерватория из сарая  (Прочитано 871 раз)

Оффлайн CotachАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Sw 200/1000 azeq6
    • Instagram: Maxcvss
    • Сообщения от Cotach
Re: Обсерватория из сарая
« Ответ #20 : 31 Июл 2025 [00:52:31] »
В таком варианте все не так печально. Отрезаете всю крышу от вертикальных столбов. По столбам поверху пускаете трубу типа 40х40х3 с приваренным крышей вверх уголком типа 25х25х3 (с выносом, на сколько собираетесь откатывать по длине). К самой крыше сверху привариваются 2 трубы 20х40х2 с параллельно с промежутком в который на болтах вставляете колеса с ребордой, кои будут по уголку кататься. К ним же прикрепится зубчатая рейка по всей длине крыши (или сколько нужно) для электропривода (ну или ручками). Крышу для установки всего этого дела можно приподнять будет на 10-15см двумя обычными бутылочными домкратами. Вобщем, по большому счету, если умеете пользоваться болгаркой, дрелью и сварочным - максимум на 2 дня работы в одиночку.
Честно говоря не особо умею, но есть знакомый строитель. С ним поговорю сколько он за все это дело попросит и там уже буду отталкиваться. Мне 16 лет, надо же чему то начинать учиться? Если будет цена высокая то займусь сам

Az-eq6, skywatcher 200/1000, canon 1200d, sharp star 0.95

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #21 : 31 Июл 2025 [15:44:26] »
Есть хорошая русская пословица - "Кроилово ведет к попадалову..."
Если есть место, я бы сделал отдельную обсерваторию.
Единственный вариант с сараем это прорезать крышу и на ней сделать не очень высокую сдвижную будку.
Под ней колонну. Нечто похожее на JustVolkov на ютубе.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #22 : 31 Июл 2025 [16:48:15] »

Как вариант: двухстворчатая дверь, рельсы и на них из сарая перемещается тележка на роликах, оснащенная полом и настроенным на ней Сетапом
Управление которым можно вести из уютного сарая. Это наиболее бюджетный и реальный вариант для достаточно крупного визуального телескопа или небольшого фотографического. Переделка же самого сарая в астропавильон со сдвигающейся крышей , конечно возможна, но потребует , предполагаю, солидных для нашего молодого коллеги капиталовложений и дополнительных рабочих рук.

Оффлайн Rojer

• Благодарностей: 89
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
« Ответ #23 : 01 Авг 2025 [01:15:20] »
Похвально! Вот видите, сколько Вам вариантов накидали: рельсы, сдвижная крыша, частично сдвижная крыша, откидывающаяся крыша, сдвижная надстройка над существующей крышей...
Главное в Вашем возрасте - пробовать, поэтому ЛЮБОЙ вариант нормальный, который сможете довести до конца. Ведь жалко будет ради эксперимента испортить неплохой сарай.

Мой вам совет. Перед началом стройки поупражняйтесь с любым сетапом в течение полного сезона (любого). Для получения неплохих результатов подойдет даже балкон в красной зоне. Пока упражняетесь с сетапом - рисуйте, чертите, планируйте. Материалы, технологии, подходы. Разработайте ваши подходы к удаленному управлению сетапом (под удаленным можно понимать управление из ближлежащего дома, где тепло и уютно). Подготовка к стройке и стройка - сравнимо с Новым Годом: фишка в романтике начала большого и интересного пути.
Ваши идеи выкладывайте, спрашивайте. Здесь много опытных, прошедших Ваш путь и не раз. Самое главное - хоть и медленно, но делать. По шагам продвигаться к цели. Возможно по дороге Ваша цель поменяется - это тоже нормально.
Успехов !

В таком варианте все не так печально. Отрезаете всю крышу от вертикальных столбов. По столбам поверху пускаете трубу типа 40х40х3 с приваренным крышей вверх уголком типа 25х25х3 (с выносом, на сколько собираетесь откатывать по длине). К самой крыше сверху привариваются 2 трубы 20х40х2 с параллельно с промежутком в который на болтах вставляете колеса с ребордой, кои будут по уголку кататься. К ним же прикрепится зубчатая рейка по всей длине крыши (или сколько нужно) для электропривода (ну или ручками). Крышу для установки всего этого дела можно приподнять будет на 10-15см двумя обычными бутылочными домкратами. Вобщем, по большому счету, если умеете пользоваться болгаркой, дрелью и сварочным - максимум на 2 дня работы в одиночку.
Честно говоря не особо умею, но есть знакомый строитель. С ним поговорю сколько он за все это дело попросит и там уже буду отталкиваться. Мне 16 лет, надо же чему то начинать учиться? Если будет цена высокая то займусь сам
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бинокуляр APM100 APO, TS 22х100 на Monster Orion.
Линейка ES 82гр. и 100 гр. Ethos
Игрушки Unistellar, Seestar

Оффлайн CotachАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Sw 200/1000 azeq6
    • Сообщения от Cotach
« Ответ #24 : 01 Авг 2025 [11:57:22] »
Похвально! Вот видите, сколько Вам вариантов накидали: рельсы, сдвижная крыша, частично сдвижная крыша, откидывающаяся крыша, сдвижная надстройка над существующей крышей...
Главное в Вашем возрасте - пробовать, поэтому ЛЮБОЙ вариант нормальный, который сможете довести до конца. Ведь жалко будет ради эксперимента испортить неплохой сарай.

Мой вам совет. Перед началом стройки поупражняйтесь с любым сетапом в течение полного сезона (любого). Для получения неплохих результатов подойдет даже балкон в красной зоне. Пока упражняетесь с сетапом - рисуйте, чертите, планируйте. Материалы, технологии, подходы. Разработайте ваши подходы к удаленному управлению сетапом (под удаленным можно понимать управление из ближлежащего дома, где тепло и уютно). Подготовка к стройке и стройка - сравнимо с Новым Годом: фишка в романтике начала большого и интересного пути.
Ваши идеи выкладывайте, спрашивайте. Здесь много опытных, прошедших Ваш путь и не раз. Самое главное - хоть и медленно, но делать. По шагам продвигаться к цели. Возможно по дороге Ваша цель поменяется - это тоже нормально.
Успехов !

Да я уже вот получается как два года снимаю на 200/1000 и azeq6. И были неплохие результаты. Хочу обсерваторию не для удаленки, а чтобы пришел и снимаешь, а не вытаскивать 60 кг и каждый раз с нуля все настраивать. Проект точно буду делать.

Оффлайн CotachАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Sw 200/1000 azeq6
    • Сообщения от Cotach
« Ответ #25 : 01 Авг 2025 [11:58:46] »
Есть хорошая русская пословица - "Кроилово ведет к попадалову..."
Если есть место, я бы сделал отдельную обсерваторию.
Единственный вариант с сараем это прорезать крышу и на ней сделать не очень высокую сдвижную будку.
Под ней колонну. Нечто похожее на JustVolkov на ютубе.

Я как раз таки и не крою. А рассматриваю варианты а делать буду с полной отдачей

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 128
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #26 : 20 Авг 2025 [18:17:29] »

Ага, зациклились на всяких крышах, а самого кардинального решения никто не предложил - полноповоротного купола! Только не нужно повторять все эти страшилки про сложность и дороговизну купола - всё решаемо при разумном подходе! В данном случае даже не нужно задействовать всю крышу - мой опыт постройки и начальной эксплуатации АстроКуба показывает, что для среднего телескопа на немецкой монтировке вполне достаточно купола диаметром всего 2,5 метра! А купол - это полный обзор (конечно, насколько это позволяют окружающие постройки и посадки), защита от росы, ветра, внешней засветки и посторонних взглядов! Сейчас доступно множество вариантов различных конструкций куполов, в том числе - несложных и недорогих!

Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D