A A A A Автор Тема: Выбор продать доб 12 или купить новый телескоп  (Прочитано 716 раз)

Оффлайн packnekАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от packnek
Когда я купил доб 12 - не ожидал, что он будет настолько громоздкий. Из за этого выехать за город очень сложно. Сейчас у меня стоит вопрос: продать доб 12 и купить телескоп полегче но с термостабом и с автонаведением или оставить доб и прикупить к нему автонаведение (оно дорогое). До доб 12 у меня был телескоп Sky-Watcher 130/650 очень нравился но хотелось большего увеличения. Хотелось бы узнать ваше мнение об этой ситуации.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Оставить 12" и купить к нему систему Push-to.
типа такой https://astronom.ru/product/sistema-upravleniya-dsc-lite-dlya-teleskopov-sky-watcher-na-montirovke-dobsona.html
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Aber

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aber
Когда я купил доб 12 - не ожидал, что он будет настолько громоздкий. Из за этого выехать за город очень сложно. Сейчас у меня стоит вопрос: продать доб 12 и купить телескоп полегче но с термостабом и с автонаведением или оставить доб и прикупить к нему автонаведение (оно дорогое). До доб 12 у меня был телескоп Sky-Watcher 130/650 очень нравился но хотелось большего увеличения. Хотелось бы узнать ваше мнение об этой ситуации.
Я тоже купил доб, правда 10) по сравнению с 150/750 тяжелее конечно и без машины выезжать конечно никуда не выйдет, это не походный вариант.... но пишут же старшие коллеги, что дипы начинаются с 10 дюймов. Планирую носить по отдельности, недалеко от машины, думаю на какое то время меня хватит, тяга к наблюдениям вроде есть)
Всё зависит наверное от наличия у вас личного автомобиля, желания и здоровья. Если есть перечисленное то конечно доб оставлять, носить по отдельности трубу и табуретку. Погоняйте хоть основные объекты,  чтоб было что вспомнить)) а там уже и полегче что то возьмите, чтоб смотреть на Плеяды всякие ))
Dob 10 SW Retrac;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SV 225, Innorel RT80C;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Сейчас у меня стоит вопрос: продать доб 12 и купить телескоп полегче

Продать, добавить и взять 400мм обсешн.
Ты не один

Оффлайн Виктор1980

• Благодарностей: 5
  • На Луне мы будем инопланетяне)))
    • Сообщения от Виктор1980
Я тоже хотел продать своего ДОБ10 и взять поменьше,но перечитал свою подпись и смотрю у меня есть поменьше)))
В итоге взял кольца под 10" здесь на форуме, кстати надо спасибо сказать,буду опять на мт3с ставить,планеты глядеть,да и пару площадок в тайге нашел, правда там сохатые,кобаны и косалапые)),ну да ладно.
А так думаю взять поменьше,помобильнее в пару к добу.
Как говорится,есть пить не просит,ни сегодня,так завтра и пригодится.
Celestron Omni XLT 150+еку5 онстеп.
Доб SW 10".
МТ 3с.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от johny74
У вас нет машины, на которой можно выезжать на наблюдения?
При наличии авто я смотрел в 8, 12, 16 добы и 8 экваториал.
На мой взгляд -12 идеальный вариант из них, без проблем перевозится в легковушке, показывает оочень много. Автонаведение не нужно (есть опыт), пуш-то лучше, так как быстрее и легче моторов, если конечно не на планеты всматриваться. 16 покажет побольше, но с ним уже собираешься как вор на ярмарку. Посмотрите в 12 на яркие шаровики, рассеянки , галактики - на хорошем небе отвал башки уже! В части термостаба с 12 я тоже особой проблемы не замечал.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2025 [16:27:51] от johny74 »
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Если под визуал, продать то что есть, купить 12" ньютон ультра-лайт на ферме и получать удовольствие от общения с Вселенной
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Если устану таскать 16, поменяю его на 12, не больше не меньше!)

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Если под визуал, подать то что есть, купить 12" ультра-лайт на ферме и получать удовольствие от общения с Вселенной
Отличный вариант!
У меня был ретракт 12, у него табуретка без разбора на переднее сиденье, труба в багажник и все!
При этом юстировка по месту минимальная.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Вот такого плана. Это 16”
А 12” будет просто пушинка: «корыто» + трубки + паук с вторичкой. ГЗ отдельно, в кофре. Перенести не проблема. Сборка занимает 5 мин, юстировка 30 сек - 1,5 минуты. Но с хорошим лазерным коллиматором.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн johny74

• Сообщения от johny74
Точно!

Онлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
Продал доб10, купил 130/650, не жалею :D
Правда и глазами теперь не смотрю))
Вердикт- каждому свое. Вам тут каждый свои точку зрения скажет, но не факт, что с вашей она сойдется. Если возить 12’ сложно, задумайтесь об электронной астрономии. Менять 12 на что-то меньше для визуала- будет грустно имхо.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexNN

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • neo-tour.ru
    • Сообщения от AlexNN
Советую не продавать Доб, а купить ещё SeaStar s30 или S50.(35-45 т.р.) Всегда в рюкзаке. Места не занимает и чаще будете заниматься астрономией(а это важнее апертуры). Приделать к нему лазерную указку и он дополнит Доб автонаведением:) Днём солнце и наземные обьекты поснимать можно. Астрофото если затянет, можно дальше думать.
Hubble Optics UP12" , Meade 12" LightBridge Plus , ZWO Seestar S50

Оффлайн Мефистофель

• **
  • Благодарностей: 0
  • Полный нуб в астрономии !
    • Сообщения от Мефистофель
Советую не продавать Доб, а купить ещё SeaStar s30 или S50.(35-45 т.р.) Всегда в рюкзаке. Места не занимает и чаще будете заниматься астрономией(а это важнее апертуры). Приделать к нему лазерную указку и он дополнит Доб автонаведением:) Днём солнце и наземные обьекты поснимать можно. Астрофото если затянет, можно дальше думать.
Согласен на все 100.
ZWO Seestar S50 очень крутое дополнение. В один погляделки в систар съемка.
ZWO Seestar S50
SW 200/1000 HEQ5 Pro
Celestron NexStar 6SLT Az-GTi