ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Это даблстэк? Какой Бф, сколько в мм? Если дабл , то эфективтивный диаметр 60 мм , а не 70.
со временем оптика только дорожает, это хорошая инвестиция.
Цитата: Kik_ от 28 Июн 2025 [12:07:46]со временем оптика только дорожает, это хорошая инвестиция. Ну в принципе лучше сразу за миллион выставить, раньше чем лет через 10 его не купят всё равно.
Ну в принципе лучше сразу за миллион выставить, раньше чем лет через 10 его не купят всё равно.
Цитата: Kik_ от 28 Июн 2025 [17:32:25]Ну в принципе лучше сразу за миллион выставить, раньше чем лет через 10 его не купят всё равно.Примерно год назад на форуме такая же труба продалась, и Вы даже комментили в той теме. Не завидуйте
Кому что нравится Кому Lunt, кому — Coronado.
Я таки конечно дико извиняюсь... Но у Ланта уже на сайте есть полноапертурный 60 мм эталон без центрального экранирования. Про качество Ланта говорить не надо- зарекомендовал себя очень хорошо!Лучше, чем прошлая классика Коронадо. Много владельцев наблюдают и не нарадуются сочности и равномерности картинки. Сейчас в "предзаказе" за 30-60 дней есть эталон 60мм с диагоналкой БФ 6мм , стоит 2249 $. Ну даже если доставать через Казахстан в любом случае будет дешевле, чем указанный сингл продавца. Пусть будет даже если 1.5 цены получится заплатить ( с налогами, таможней) и то можно уложится в 250 тыс р. за новый инструмент! А какими аргументами руководствуется продавец- это его личное дело. Расчет на дурачков?
Могу ошибаться, но БФ 6мм и 15 мм разницу имеют
А под варианты переделки такой тип фильтра не годится, так что и тут тупиковая ветвь.
Годится теоретически - я такую же коронаду (60бф10) в своё время купил в магазине за 65000р. новую, но она оказалась хуже связки пст-102мм рефрактор и я в итоге продал её без блокфильтра как эталон, а 10 мм блокфильтр использовал вместо 5мм от пст, что на 700мм фокусного было вполне оправдано, особенно с бинкой. Ценник это конечно же нисколько не оправдывает, скорее напротив
Не, я к тому, что есть относительно легкий путь скрещивания внутренних эталонов с оптической обвязкой превращающий сходящийся пучок в параллельный и обратно с большими апертурами. А тут тупик, мы упираемся в 60мм эталон. Теоретически можно сделать кастомную оптическую обвязку, но по деньгам такое мероприятие может выйти очень дорого и заморачиваться на такое можно только имея на руках реально отличный экземпляр эталона.