A A A A Автор Тема: Российская миссия к Кратеру Уилкса  (Прочитано 257 раз)

Онлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Прекрасно, что мы ищем экзопланеты, и запускаем аппараты к телам солнечной системы. Но ведь прямо у нас под ногами находится самое интересное космическое тело. И при этом, в общем-то, весма малоизученное. 70% его занимают океаны, рельеф дна которых мы знаем хуже, чем рельеф Марса. А 10% суши изучено ещё хуже, так как скрыто под ледниками Гренландии и Антарктиды. А ведь в Антарктиде находится, наверное, однин из самых загадочных астрономических объектов Земли - кратер Уилкса. Его центральная концентрация массы ("маскон"), очень похожа на центральные возвышения лунных кратеров, и уже дистанционно зафиксирована приборами. Вокруг есть признаки кольцевой структуры, причём её диаметр оценивают в 400-500 километров. И если эта структура космического происхождения - то Уилкс намного больше, чем кратер Вредефорт, пока самый мощный из известных нам мегаимпактов Фанерозоя.
Этот гипотетический кратер Уилкса не просто загадочен. Тут есть настоящая интрига. Предполагаемый возраст структуры - 250 миллионов лет. А это поразительно сихронно с Великим Пермским Вымиранием. Если дата подтвердится, наука получит повод крепко задуматься. И я считаю, что именно российскому "Геокосмосу" стоит взяться за это дело. Тем более, и другие теперь пробуют бурить в Антарктиде. И если мы сейчас лидеры в этой области - нам стоит быть на шаг впереди.

(кликните для показа/скрытия)
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Trend
Re: Российская миссия к Кратеру Уилкса
« Ответ #1 : 22 Июн 2025 [15:51:49] »
Они даже с озером Восток страшно накосячили. Какие уж тут исследования еще более труднодоступной структуры.

Онлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #2 : 22 Июн 2025 [16:10:51] »
Они даже с озером Восток страшно накосячили. Какие уж тут исследования еще более труднодоступной структуры.
Структура как раз более легкодоступная. А про косяк я не слвшал. Что там случилось?
Логуглил.
Цитата
Изучение озера столкнулось с проблемами, а именно загрязнением ствола скважины, возникшим при бурении, образованием в заливочной жидкости клатратных гидратов фреона R-141b и значительным колебанием уровня воды в скважине при погружении в нее научного оборудования
Это?
« Последнее редактирование: 22 Июн 2025 [16:29:07] от Maki »

Оффлайн Trend

• Сообщения от Trend
« Ответ #3 : 22 Июн 2025 [19:45:54] »
А про косяк я не слвшал. Что там случилось?
Образцы, которые достали, оказались сильно загрязнены посторонними организмами. С этими пробами они потом годами возились выясняя, настоящие ли это организмы из озера или еще откуда-то. При этом около этого озера долгие годы топтались, обьясняя то нехваткой денег, то нежеланием загрязнять озеро. Причем они походу забросили иследование озера. Последняя новость из 2015 года о том, что пробурили параллельную скважину, взамен испорченной первой, с определенной глубины. А затирали, что "вот мы будем автономной подлодкой исследовать озеро".

А если без шуток - фреоновыё клатраты фигня. А скакнула вода по скважине...  Ну попрыгла по буровым трубам. И чё? ПАНСПЕРМИЯ мля! Потренируемся ещё на Антарктике. И потом сразу к Юпитеру. Пробурим во льду Европы 30 километровую скважину. А потом, на видео, и с плакатиком "Европа, мы СРАЛИ на тебя" выльем в эту дырку ведро жидкого дерьма. А заодно кинем пачку дожжей. И кстати, ничего антинаучного  или политически-ангажированного. Наоборот, уникальный эксперимент по панспермии.
Сначала хотя бы на Луну аппарат посадить смогли бы. А то звучит так, как будто импотент рассказывает как всех изнасилует.

Онлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #4 : 22 Июн 2025 [20:12:41] »
А то звучит так, как будто
Так это просто шутка.
 А про Луну... Я считаю, что незачем в космосе устраивать гонки. Получается у Америки туда садиться - пусть рабортают дальше. Сумели японцы от астероида кусочек сковырнуть - пусть этим и занамаются, а новые японские кратеры на Луне нам не нужны.
Нам бы пока орбитальную военную группировку до ума довести. А понты в нражданском космосе уже потом. Выбрать своё направление, и других не дублировать.

Образцы, которые достали, оказались сильно загрязнены посторонними организмами. С этими пробами они потом годами возились выясняя, настоящие ли это организмы из озера или еще откуда-то.
А что тут было возиться? Лёд не губка. Испачкали снаружи - микроб вглубь сам не залезетт Сняли стерильно верхний слой, и смотри что внутри. какая-то мутная история.
А что скажете об их данных по палеоклимату за 400.000 лет?

Оффлайн Trend

• Сообщения от Trend
« Ответ #5 : 22 Июн 2025 [20:55:11] »
А что скажете об их данных по палеоклимату за 400.000 лет?
Бурили и подревнее.

Онлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #6 : Вчера в 10:09:25 »
Бурили и подревнее.
Можно ссылку? Это интересно.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8 : Вчера в 10:38:19 »
70% его занимают океаны, рельеф дна которых мы знаем хуже, чем рельеф Марса.
При этом 100% пород этого рельефа за пределами континентальных шельфов моложе тех, что под ногами обитателей среднерусской равнины.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #9 : Вчера в 10:45:15 »
При этом 100% пород этого рельефа за пределами континентальных шельфов моложе тех, что под ногами обитателей среднерусской равнины.
Естественно. Океаническая кора и тоньше, и моложе. И вулканизм там в разы интенсивнее, чем на суше. И гидротермальные прояввления - тем более.

Онлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #10 : Вчера в 11:01:53 »
https://www.science.org/content/article/record-shattering-27-million-year-old-ice-core-reveals-start-ice-ages

https://www.nature.com/collections/xrrdzjdblm
Пробежался по паре аннотаций вечером почитаю внимательней. Сразу наткнулся на рааботу, где данные  Востока используются для проверки корреляции. Так что бурили, отчасти, не зря. А вообше раз накосячили, ну два - потом  всё равно научатся. Закон "первого блина" никто не отменял.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11 : Вчера в 11:52:34 »
Океаническая кора и тоньше, и моложе.
И в чём тогда интерес изучать такой рельеф во всех деталях? Конкретные дюны в песчаных пустынях и сугробы - в ледяных географы тоже как-то не торопятся фиксировать в картах. Интересно почему?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #12 : Вчера в 12:20:55 »
И в чём тогда интерес изучать такой рельеф во всех деталях?
Ну, как минимум, стыки литосферных плит интересны именно в деталях. Конечно же вкупе с данными о вулканизме, гидротермальных проявлениях, темпах дегазации и т.п. Или я просто не в курсе  того, что всё это давно изучено?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #13 : Вчера в 12:34:57 »
стыки литосферных плит интересны именно в деталях. Конечно же вкупе с данными о вулканизме, гидротермальных проявлениях, темпах дегазации и т.п. Или я просто не в курсе  того, что всё это давно изучено?
Понятия не имею - обратитесь к геологам - какая именно степень детализации для них действительно имеет фундаментальное значение и получили ли они её сейчас.