A A A A Автор Тема: Экваториальная система координат. Помогите разобраться. Практическое применение.  (Прочитано 218 раз)

Volobuyev 93

• Гость
Добрый день.
Прошу помочь в практическом применении ЭСК.
Не могу разобраться, понять. Как находить объекты используя данную систему.  :-\

1. Склонение (Dec) измеряет угловое расстояние объекта к северу или югу от небесного экватора.
Как определить (найти) небесный экватор. Днем или ночью. Неважно. Чтобы от него делать какие то замеры.
В южном направлении, как я понимаю еще можно к мат.горизонту прибавить угол наклона земной оси (23,5). А как быть с другими сторонами, что бы строить координаты поиска.
2. Прямое восхождение (RA) измеряет угловое расстояние объекта в восточном направлении вдоль небесного экватора от точки весеннего равноденствия.
Вообще непонятно. ... измерять расстояние объекта в восточном направлении? это как? по часовой или против? ... от точки весеннего равноденствия? как, и где ёё найти, что бы от неё измерять?

Может кто то сможет дать ссылку, где подробно "разжёвано" объясняется.
Всем спасибо.   

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от Toth
Как находить объекты используя данную систему.
Так же, как на Земле - зная координаты, по карте. На картах обозначены типа параллелей и меридианов - линии RA и Dec. В сторону Полярной звезды - увеличение Dec ( как на Земле - в сторону Сев. полюса - увеличение широты).
Вот например -
Canon PowerShot SX130 IS

Volobuyev 93

• Гость
Как находить объекты используя данную систему.
Так же, как на Земле - зная координаты, по карте. На картах обозначены типа параллелей и меридианов - линии RA и Dec. В сторону Полярной звезды - увеличение Dec ( как на Земле - в сторону Сев. полюса - увеличение широты).
Вот например -

А за неимением карты?
Приведу пример. У меня есть экваториальные данные планеты (Венера допустим) на время Х. При помощи бинокля, используя ЭСК, как можно её найти?
Как определить точку отсчета от небесного экватора? И как найти привязку точки весеннего равноденствия. что бы от неё делать отсчеты? Как это всё найти и вычислить?   

Оффлайн Toth

• Сообщения от Toth
В южном направлении, как я понимаю еще можно к мат.горизонту прибавить угол наклона земной оси (23,5)
23.5 - это угол между экватором и эклиптикой. Здесь он не нужен.
Для наблюдателя на Сев. полюсе небесный экватор совпадает с горизонтом ( без учета всяких рефракций ), ибо Полярная точно в зените ( без учета прецессии).
Для наблюдателя на экваторе Полярная лежит на горизонте, небесный экватор проходит с востока на запад через зенит.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Toth

• Сообщения от Toth
Как это всё найти и вычислить? 
В этом сейчас чисто академический интерес. Ибо проще по карте найти - рядом с какими звездами сейчас Венера.

Посмотрите преобразование экваториальных ( 2-х) координат в горизонтальные. RA,Dec, шир. набл, долг. набл, зв. время -> азимут, высота.
Canon PowerShot SX130 IS

Volobuyev 93

• Гость
Как это всё найти и вычислить? 
В этом сейчас чисто академический интерес. Ибо проще по карте найти - рядом с какими звездами сейчас Венера.

Посмотрите преобразование экваториальных ( 2-х) координат в горизонтальные. RA,Dec, шир. набл, долг. набл, зв. время -> азимут, высота.

Вот. Я только хотел об этом сказать. Потому что наверное ЭСК для более точной механической настройки наблюдения за объектом.
Горизонтальная система, куда проще, для визуального поиска.

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Прежде всего, экваториальных систем координат две . Склонение есть в обеих, а другой координатой может быть либо часовой угол, либо прямое восхождение . Часовой угол равен длине дуги экватора от небесного меридиана до круга склонения светила и отсчитывается в направлении вращения небесной сферы.

от точки весеннего равноденствия? как, и где ёё найти, что бы от неё измерять?
Зная местное звездное время и прямое восхождение , вы определите часовой угол ,он равен их сумме, именно по нему ищется объект, никто не ищет точки весеннего равноденствия.

Естественно, для использования знания экваториальных координат для поиска объектов надо иметь экваториальную монтировку, желательно с проградуированными кругами.

Если у Вас бинокль в руках, то только нанести объект на карту и так искать . Есть еще формулы для перевода экваториальных координат в горизонтальные, но они достаточно громоздкие. Тут проще пользоваться программами плпнетариями

« Последнее редактирование: 21 Июн 2025 [14:20:10] от Dmitry K »

Volobuyev 93

• Гость
Если у Вас бинокль в руках, то только нанести объект на карту и так искать

Про какую карту идет речь? Можно подробнее с примером.
Спасибо.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Любая карта с координатной сеткой. Ну я не рекомендую заморачиваться с этим, скачайте на телефон любую программу- планетарий и так находите нужные объекты. Программа определяет геопозицию и направления частей света, наведя телефон на небо, на экране увидите его точное подобие с указанием объектов

Volobuyev 93

• Гость
Зная местное звездное время и прямое восхождение , вы определите часовой угол ,он равен их сумме, именно по нему ищется объект, никто не ищет точки весеннего равноденствия.
А можете подробнее в примере описать, как вы находите местное звездное время и прямое восхождение?

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от johny74
Не совсем понятно, зачем нужны координаты объекта, для наблюдений в бинокль?
Как уже написали, нужна только карта, бумажная или электронная (планетарий на телефоне).
Вы в незнакомом городе не пользуетесь же географическими координатами, а используете карту в том или ином варианте что бы добраться по нужному адресу!
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, nikon action 12x50

Volobuyev 93

• Гость
Не совсем понятно, зачем нужны координаты объекта, для наблюдений в бинокль?
Как уже написали, нужна только карта, бумажная или электронная (планетарий на телефоне).
Вы в незнакомом городе не пользуетесь же географическими координатами, а используете карту в том или ином варианте что бы добраться по нужному адресу!

Подскажите. Как вы находите нужный объект?

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
А можете подробнее в примере описать, как вы находите местное звездное время и прямое восхождение? 

У меня такой задачи не стоит. И не очень понимаю, зачем это вам в нашем 21 м веке. Если интересует, как это делалось в докопьютерную эпоху, то прямое восхождение -табличная величина, а для перевода местного времени в звездное есть формула. Были и специальные часы, показывающие звездное время ( от обычных отличались тем, что сутки в них были 23 часа 56 минут обычных).

Подскажите. Как вы находите нужный объект?

Мне для нахождения объекта на небе это просто не надо. Во первых, я хорошо знаю небо, если что надо уточнить, пользуюсь программой планетарием( именно у меня SkySafari для iPhone) и телескоп у меня с GoTo. Если телескоп без автоматического наведения, то лучше всего пользоваться методом «от звезды к звезде», а не заморачиваться координатами. Тут хорошую аналогию привели, чтобы в городе найти дом, совсем не нужно знать его координаты
« Последнее редактирование: 21 Июн 2025 [16:29:50] от Dmitry K »