A A A A Автор Тема: Квинтиплет AQ-200 мобильный «телескоп мечты».  (Прочитано 3662 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD

Потом определил марки стёкол - ничего особенного, крон и флинт, коэффициенты расширения
вовсе не одинаковые.

Сильно сомневаюсь, что в апохромате подобраны стекла с идентичными коэфф. расширения.  Т.е. потенциально проблема вовсе не исключена. Не треснет, так потянет при изменении температуры и будет всякий разный астигматизм.  У апохроматов "Астрофизикс" такое бывало совсем даже не редко. У меня такой был 6" F/9 pre-ED, на курцфлинте.  Потом Роланд перешел на масло.

А тому морскому дальномеру пофиг, если объектив крутило астигматизмом. Там дифракционного качества изображения даже не ожидались конструкторами.

Но если в данном экземпляре склейка будет себя вести хорошо, то это будет удивительно.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2025 [13:16:42] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Но, ты, главное, не ссы!
Современными оптическими клеями можно склеить и 300 мм, безо всякой опасности расклейки от перепада температуры.

Расклейка это финальная фаза,  похороны объектива.  А вот искажение формы линз, это куда как более вероятная вещь. 
"Достаточно одной таблэтки"(С)  - изменения температуры на 5-7 градусов и наблюдения можно не начинать или начав ранее, заканчивать.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 380
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
так труба то,сколько весит?
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн PikoАвтор темы

• Благодарностей: 1587
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Вспомнил, что у имеющегося у меня телескопа с объективом от ОСК-2 тоже фокусное расстояние в 1600 мм.
Стало интересно сравнить AQ-200 с ОСК-2.
Решил сфотографировать район Мицара и Алькора на зеркальный фотоаппарат Nikon D600.
Вот что вышло.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Всё-равно что Жигули с Мерседесом сравнивать.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн lowell

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от lowell
Всё равно интересно и показательно для фанатов ахроматов. :good:

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от taurus23
Всё равно интересно и показательно для фанатов ахроматов. :good:
при таком росте цен,уже и ахромат для большинства может стать неподъемной  роскошью. :-[
« Последнее редактирование: 11 Июл 2025 [18:22:40] от taurus23 »
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн PikoАвтор темы

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Изготовил ещё одну трубу для телескопа.
Она длиннее первой на 18 см.
С этой трубой удобнее работать при установки камер, фотоаппаратов  и 2" окуляров.
Первая труба короче и рассчитана на использование бинокулярной насадки.
Для уравновешивания телескопа на монтировке использую два стандартных блина весом 5 кг. каждый,
плюс два дополнительных по 2,5 кг, итого общий вес противовесов составил 15 кг.

Кроме того, полностью закончил стационарный вариант для использования этого телескопа в подмосковье.
В этом случае используется значительно более мощная монтировка.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2025 [11:56:05] от Piko »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
Решил сфотографировать район Мицара и Алькора на зеркальный фотоаппарат Nikon D600.
Вот что вышло.
Понятно что хроматизм у ОСК-2 больше. Однако по проницанию эти два объектива весьма близки. Несмотря на то что диаметр объектива ОСК-2  на 30%  меньше....
Или вы снимали с разными выдержками?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Дима! Ну ты даешь! Молодец! Насчет навески таких труб на EQ-6 это конечно экстремизм. У меня в теме есть снимки навески апо 180\1620 на EQ-6. Монтировке откровенно тяжело.
Нужна монтировка посолиднее - такая есть как пример у Селестрона и Лосманди.
Насчет твоего тестового снимка - тут ситуация такая. Такой обьектив очень сложен в термостабилизации, а ее по сути летом достичь невозможно. Для тестов жди первого снега в октябре или схода снега в марте-апреле. Ну и охлаждай аппарат заранее всеми возможными способами применяя от кулера до миникондиционера...и может он тебе еще покажет "Кузькину мать"!
По дальше на фото монтировка Селестрон и ахромат 216\3000.
VD привет!
 20-го везу в Крым АПО200\1600мм флюоритовый от Сантела. Надеюсь поюзаем на Лосманди Титан, наконец то сняли с нее МАК Сантел 420мм ( а это я тебе скажу целая процедура, в четвером, и то хорошо Дима Лантинов его вовремя поймал) - ну не в коня корм. Перевес, монтировка не тянет, ведение срывается! Замучались! Надеюсь сделаю фотоотчет по АПО200 в теме Новые горизонты.
 А пока Анатолий строгает 250-й апо....

PS - и помоему у меня есть готовая бленда для твоей трубы. Могу подарить!
« Последнее редактирование: 06 Авг 2025 [18:44:29] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1055
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Понятно что хроматизм у ОСК-2 больше. Однако по проницанию эти два объектива весьма близки. Несмотря на то что диаметр объектива ОСК-2  на 30%  меньше....
Или вы снимали с разными выдержками?

Да там чистота эксперимента не соблюдена вообще. Если не сказать более.
Даже на экране монитора видно что фон под ОСК синий (сделана попытка подчеркнуть недостатки ОСК) а под АПО - нейтральный (цветность ослаблена чтобы выставить его в "лучшем свете")..
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Тестирование показало трёхлучевой астигматизм, по этой причине мне пришлось разбирать объектив на линзы.
Дмитрий, удалось ли избавиться от трёхлучевого астигматизма после сборки?
Юрий

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Юрий, рад видеть Вас !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 547
    • Сообщения от Тимур Норматов
Тестирование показало трёхлучевой астигматизм, по этой причине мне пришлось разбирать объектив на линзы.
Юрий
Давно вас не было. Welcome
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн PikoАвтор темы

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Да там чистота эксперимента не соблюдена вообще.
Снималось в разные дни, не одновременно, в разное время, ИСО, выдержки разные. Задача - показать уровень хроматизма.

Такой обьектив очень сложен в термостабилизации, а ее по сути летом достичь невозможно. Для тестов жди первого снега в октябре или схода снега в марте-апреле. Ну и охлаждай аппарат заранее всеми возможными способами применяя от кулера до миникондиционера...и может он тебе еще покажет "Кузькину мать"!
Володя, привет! Телескоп вполне хорошо работает летом. А вот как себя он поведёт при отрицательных температурах - пока не ясно.
В режиме быстро посмотреть с балкона на планеты для этого телескопа AZ-EQ6 вполне достаточно.

20-го везу в Крым АПО200\1600мм флюоритовый от Сантела.
Отлично! Будем ждать отчётов в твоей теме!

Юрий

Подтвердилось, что астигматизм был вызван пережатием линз в оправе за 36 лет без должного обслуживания.
После переборки объектива сильный астигматизм исчез, но остались разрывы в кольце и диск Эри мне показался несколько эллипсоидно вытянутым.
Подвижки передней линзы юстировочными винтами приводили к коме, задействование винтов на тыльной линзе выдавали светофор.
Пришлось все винты возвращать в нейтральное положение, полностью разбирать объектива и поворачивать переднюю линзу по часовой стрелке.
Теперь точка стала практически идеальной.
Возможно при первой разборке линза провернулась и я пометил уже провернувшуюся линзу.

Сам по себе объектив конечно спорный, почему в названии темы слова «телескоп мечты» и взяты в кавычки.

Известно что он был рассчитан доктором Пуденцом и изготовлен в 1988-89 годах, количество сделанных экземпляров мне неизвестно.
Примерно в тоже самое время был изготовлен и легендарный короткий APQ-200/1600.
Кстати он был изготовлен всего в одном экземпляре (возможно в двух экземплярах), выставлялся на различных выставках, но так и не был продан.
Более успешным был APQ-200/2000 - было изготовлено и успешно продано 6 экземпляров.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2025 [18:33:30] от Piko »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Уже! Вот-Супер апо триплет флюорит оф6 200/1680 на Лосманди Титан. Расчетный Штрель 0.98

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.