A A A A Автор Тема: Квинтиплет AQ-200 мобильный «телескоп мечты».  (Прочитано 2333 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Потом определил марки стёкол - ничего особенного, крон и флинт, коэффициенты расширения
вовсе не одинаковые.

Сильно сомневаюсь, что в апохромате подобраны стекла с идентичными коэфф. расширения.  Т.е. потенциально проблема вовсе не исключена. Не треснет, так потянет при изменении температуры и будет всякий разный астигматизм.  У апохроматов "Астрофизикс" такое бывало совсем даже не редко. У меня такой был 6" F/9 pre-ED, на курцфлинте.  Потом Роланд перешел на масло.

А тому морскому дальномеру пофиг, если объектив крутило астигматизмом. Там дифракционного качества изображения даже не ожидались конструкторами.

Но если в данном экземпляре склейка будет себя вести хорошо, то это будет удивительно.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2025 [13:16:42] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Но, ты, главное, не ссы!
Современными оптическими клеями можно склеить и 300 мм, безо всякой опасности расклейки от перепада температуры.

Расклейка это финальная фаза,  похороны объектива.  А вот искажение формы линз, это куда как более вероятная вещь. 
"Достаточно одной таблэтки"(С)  - изменения температуры на 5-7 градусов и наблюдения можно не начинать или начав ранее, заканчивать.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 379
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
так труба то,сколько весит?
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн PikoАвтор темы

• Благодарностей: 1577
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Вспомнил, что у имеющегося у меня телескопа с объективом от ОСК-2 тоже фокусное расстояние в 1600 мм.
Стало интересно сравнить AQ-200 с ОСК-2.
Решил сфотографировать район Мицара и Алькора на зеркальный фотоаппарат Nikon D600.
Вот что вышло.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Всё-равно что Жигули с Мерседесом сравнивать.
Я видел всё небо !

Оффлайн lowell

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от lowell
Всё равно интересно и показательно для фанатов ахроматов. :good:

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
Всё равно интересно и показательно для фанатов ахроматов. :good:
при таком росте цен,уже и ахромат для большинства может стать неподъемной  роскошью. :-[
« Последнее редактирование: 11 Июл 2025 [18:22:40] от taurus23 »
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.