A A A A Автор Тема: Квинтиплет AQ-200 мобильный «телескоп мечты».  (Прочитано 2053 раз)

Оффлайн PikoАвтор темы

• Благодарностей: 1562
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Светлые июньские подмосковные ночи и отсутствие планет побудили меня задуматься о модернизации своего парка астрономических инструментов, а именно - в плане оптимизации будущих балконных и выездных наблюдений.

Сейчас я использую на балконе и выездах чаще всего SD-Apo ЛЗОС 152 мм/1200мм, и в этом плане есть желание увеличить рефракторную апертуру до 8”.

Тут возможно, самый простой (но не самый лучший) вариант купить готовый Askar 203APO, но дело то в том, что мне не нужен астрограф. Мне удалось протестировать 185мм младшую Askar модель, и скажу, что это хороший астрограф. И качества в нём ровно столько, сколько за него денег хотят производители. В звёздном тесте точка есть, но диск Эри с довольно «ватными» краями, и такое же первое кольцо.
Эту оценку можно распространить и на всю другую современную качественную крупносерийную рефракторную продукцию.

Поэтому я снова и снова обращаюсь к проверенной временем «классики».

Объектив AQ-200 астрономический квинтиплет с рабочим диаметром 208 мм. Фокус 1600 мм. (F/8). У объектива довольно занятная схема – пять линз в трёх блоках с воздушными промежутками. Причём три линзы – это склейка. Я ни разу ещё не видел тройную склейку на таком большом диаметре.

Полный диаметр фронтальной линзы 220 мм. Реальный рабочий диаметр 208 мм. Диаметр отверстия в оправе с тыльной стороны 200 мм. Оправа очень лёгкая, титановая.

Буду строить телескоп на базе этого объектива.

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 642
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Где Вы их берёте? ::)
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Вы какой-то оптический маньяк .    :good:  :P  :good:
Не понять вам , живущим в столицах , пидорасам  студентам жидам . Красоту настоящего мира , где бродить только нам мужикам . Где не любят слова и ужимки , где похожая на самолёт . Над костром пролетает снежинка , как огромный седой вертолёт .

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 403
    • Сообщения от ekvi
У объектива довольно занятная схема – пять линз в трёх блоках с воздушными промежутками.
Надеюсь, склейка не сильно изменила качество изображения, представленное для аналога?

Оффлайн PikoАвтор темы

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Где Вы их берёте?
Купил.
Вы какой-то оптический маньяк .
Я называю это коллекционированием астрономических объективов.

Надеюсь, склейка не сильно изменила качество изображения, представленное для аналога?
Ваш расчёт не имеет ничего общего с моим объективом. Понимаю, по ним очень мало информации.

AQ-200 экспериментальный объектив, разработанный докторами Юргеном Пуденцем и Альфредом Карнаппом в 1989 году.

До этого в начале 80-х годов их работа была направлена на создание флюоритового дублета AP-130 F/10 с воздушным промежутком между линзами, затем в 1985 году была разработана знаменитая серия жидкостных триплетов APQ, в которых флюорит кальция зажат между двумя другими линзами. Были созданы APQ-100 F/10, APQ-130 F/7.8, APQ-150 F/8, а позднее в 90-х APQ-105 F/6.1.

В 1988 году был анонсирован телескоп APQ-200 F/8 рабочим диаметром 206 мм с фокусом 1665 мм.
Этот телескоп широко рекламировался, но так и не пошёл в серию. Был выпушен всего один экспериментальный экземпляр. Причины отказа от серийного производства неизвестны.

Оптики решили экспериментировать дальше и заменили флюоритовую линзу на склейку из 3-х ED
стёкол и пересчитали объектив на воздушных промежутках. Так примерно в 1989- 1990 были созданы объективы AQ-200 F/8 рабочим диаметром 206 мм.

С объединением Германии всё производство было прекращено, и частично восстановлено в 1992 году, когда до 1995 года выпускались апохроматы диаметром до 15 см. и катадиоптрические системы до 18 см.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 403
    • Сообщения от ekvi
Ваш расчёт не имеет ничего общего с моим объективом. Понимаю, по ним очень мало информации.
Вам известно качество изображения конкретно этого объектива:
Оптики решили экспериментировать дальше и заменили флюоритовую линзу на склейку из 3-х ED
- ?

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 642
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Где Вы их берёте?
Купил.
Вот всё у Вас так - Вам про Фому, а вы про Ерему.
Интересно как Вам удаётся такие уникальные вещи достать и самое главное где. ;)
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн PikoАвтор темы

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Вам известно качество изображения конкретно этого объектива:
Тестирование показало трёхлучевой астигматизм, по этой причине мне пришлось разбирать объектив на линзы.
Иначе я бы не стал его разбирать. Предполагаю, что за 35 лет в оправу попал конденсат, что привело к пережатию линз.
Я часто встречаю трёхлучевой астигматизм на старых инструментах.
Именно склейка довольно трудно вылезла из оправы.

Вот всё у Вас так - Вам про Фому, а вы про Ерему.
Интересно как Вам удаётся такие уникальные вещи достать и самое главное где.
Это довольно личная история, а я не фанат выносить личную жизнь на всеобщее обозрение.
Но если очень интересно, сообщу что всё началось с февраля 2003 года, когда я посетил частную обсерваторию в Вюрцбурге,
где познакомился с энтузиастами и фанатами крупных рефракторов. Со временем круг знакомств начал расти.
Данный объектив куплен у любителя астрономии, который в свою очередь купил его в 2016 году, но так и не построил телескоп.
Ему оказалось проще заказать готовый 200 мм. АПО, и объектив ему стал не нужен.
Где находился это объектив до 2016 года мне не известно, как и не известно, снят он с телескопа, или был изготовлен отдельным объективом.

P.S. Создавая эту тему на нашем форуме, я надеюсь что кого-нибудь из форумчан знаком с подобными системами, и у них есть какая либо информация по таким объективам либо другим подобным сложным многолинзовым телескопам, и они поделятся здесь своим опытом.
Особенно интересно узнать как они ведут себя при перепаде температур.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2025 [12:21:03] от Piko »

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Voot
Дааа-а, впечатляет. Интересно, есть ли в оправе юстировочные винты? Насыпная конструкция тут не сможет работать по определению. Ну и в плане шутки, уже второй месяц наблюдаю на Вернисаже в Измайлово вот такой объектив, диаметр 140мм, тяжеленный, серийный номер 0006. Прямо сердце кровью обливается, лежит и лежит под дождем, уже конденсат между линзами появился. Ну купите же кто-нибудь! 3500₽ всё удовольствие. Какой-нибудь астрограф-кометоискатель вполне можно устроить.

Оффлайн PikoАвтор темы

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Дааа-а, впечатляет. Интересно, есть ли в оправе юстировочные винты?
Да, две линзы юстируются относительно склейки. Склейка не юстируемая.

В эту субботу закончил строительство телескопа на базе AQ-200.
Хотелось сконструировать компактный и лёгкий телескоп.
Труба минимально возможных размеров, с расчётом возможности установки бинокулярной насадки,
от любого производителя но при этом с учётом конуса и косых лучей, чтобы не резать апертуру объектива.
Внутри три диафрагмы. Собрал и понял... что опять вышла тяжеленная громадина.
Но монтировка несёт вроде нормально. Добавил для баланса ещё 2,5 кг. к двум стандартным блинам.

На лоджии система помещается хорошо. Вчера смог протестировать телескоп по звёздам.
Эпсилон Волопаса разделил шикарно. Красивая пара. Цвета естественные.
Смотрел белые звёзды, хроматизма не заметил.
Вегу с балкона не видно, позднее продолжу тестирования.

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Voot
Здорово! Ну а так, как звездный тест, как сферичка? Как меняется астигматизм за время остывания? Хроматизм это мелочь. Большие рефракторы это всегда интересно.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 377
    • Сообщения от taurus23
Собрал и понял... что опять вышла тяжеленная громадина.
Но монтировка несёт вроде нормально. Добавил для баланса ещё 2,5 кг. к двум стандартным блинам.
труба тяжелая,или вообще?  :-[ если отказаться от экваториала,можно здорово сэкономить на блинах... ;)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ph_user
как они ведут себя при перепаде температур.

Склейке в калибре 200мм может стать плохо.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 891
    • Сообщения от библиограф
Но, ты, главное, не ссы!
Современными оптическими клеями можно склеить и 300 мм, безо всякой опасности расклейки от перепада температуры.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
36 лет прошло... А были в то время эти "современные клеи"?

Оффлайн библиограф

Да.

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ph_user
безо всякой опасности расклейки от перепада температуры.

Так просто стекла поломает по трещинам внутри.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 567
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Но, ты, главное, не ссы!

Аполар-125, внутренняя склейка и всего 70мм.
Это не первый и не последний случай.
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн библиограф

Потому, что Аполар - это ширпотреб для нищебродов. А, раз так, никто там не будет следить за точным соблюдением технологии склеивания ( а она достаточно капризная , смею уверить)
Я как-то расклеивал 280 мм дублет от морского дальномера.
Грел в диметилформамиде (это самый лучший растворитель для всего) при 120 С
8 часов грел, ночью остывало, и так день за днем. Фронт расклейки медленно перемещался
к центру,  неделя - и готово!
Потом определил марки стёкол - ничего особенного, крон и флинт, коэффициенты расширения
вовсе не одинаковые.
Цитата
   Так просто стекла поломает по трещинам внутри.
Да, похоже, тебя жестоко ломает по трещинам внутри твоего бедного черепа 8)
« Последнее редактирование: 23 Июн 2025 [23:28:43] от библиограф »

Оффлайн PikoАвтор темы

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Аполар-125, внутренняя склейка и всего 70мм.
Это не первый и не последний случай.
Это явный брак производства.

Вчера вечером в Москве небо расчистилось от облаков и я смог продолжить тестирования.
Чертаново, западный балкон. Телескоп установил в 21:30, в 22:30 навёлся на Арктур -
красивая жёлтая звезда. Астигматизма нет. Диск Эри имеет четкие края, за ним острое колечко, Затем слабое второе колечко.
Всё это динамично колышется.
К 23:30 навёлся на М3 - сочно, даже с учётом светлого неба июня.
М53 - это уже плохо видно, надо ждать тёмных августовских ночей.

Затем просто пошарил трубой по небу - впечатления приятные.
Острые звёзды, иногда попадаешь на какие-то красивые кучи звёзд, и это в Москве в июне. Хорошо.

Навёлся на Эпсилон Волопаса. Жёлтая центральная звезда и рядом спутник цвета морской волны.
Установил камеру, снял Эпсилон Волопаса.

В августе попробую снять Бету Дельфина с балкона выходящего на южную сторону.

Сильно сомневаюсь, что в апохромате подобраны стекла с идентичными коэфф. расширения.  Т.е. потенциально проблема вовсе не исключена.

Есть предположение у меня, что тройная склейка, возможно, будет даже лучше себя вести при перепадах температур, чем двойная.
Если конечно крайние линзы сделаны из одинакового сорта стекла.
В это случае они будут одинаково воздействовать на центральную линзу.

Осенью и зимой  узнаю, и конечно, как Юпитер появится, надо будет тестировать и по нему, а по Сатурну уже в августе будет возможно.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2025 [15:23:33] от Piko »