A A A A Автор Тема: Расположение Солнца относительно Земли на Северном полушарии  (Прочитано 344 раз)

Оффлайн AlenaAlenaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlenaAlena
Солнце , в северном полушарии , в 700 км от экватора, встает на востоке , проходит через север и садится на западе. Почему в полдень оно светит с севера , мы же в северном полушарии Земли?

Оффлайн Londo Molari

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Londo Molari
700 км. от экватора это примерно 6° с.ш. Сейчас Солнце движется к северному тропику на 23.5° с.ш., где оно будет в зените в день летнего солнцестояния. Поэтому на 6 градусе оно проходит по северной стороне неба. К сентябрю всë встанет на свои места :)

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 45
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Для земного наблюдателя (в северном полушарии) в полдень солнце никогда не бывает в северной части неба.
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Londo Molari

• **
Для земного наблюдателя (в северном полушарии) в полдень солнце никогда не бывает в северной части неба
Вот положение солнца в полдень на сегодня на ~ 6° с.ш.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 45
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Для земного наблюдателя (в северном полушарии) в полдень солнце никогда не бывает в северной части неба
Вот положение солнца в полдень на сегодня на ~ 6° с.ш.
Понятно
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Онлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Для земного наблюдателя (в северном полушарии) в полдень солнце никогда не бывает в северной части неба.

Имеет значение склонение Солнца и широта наблюдателя. Для Северного полушария, если широта наблюдателя меньше склонения Солнца, то оно будет на Севере.. Естественно, это можно наблюдать только в тропиках

• Новичок
  • *
700 км. от экватора это примерно 6° с.ш. Сейчас Солнце движется к северному тропику на 23.5° с.ш., где оно будет в зените в день летнего солнцестояния. Поэтому на 6 градусе оно проходит по северной стороне неба. К сентябрю всë встанет на свои места :)
Спасибо за внятный комментарий
Правильно понимаю, что идет солнце все равно через южную сторону, но встает на северовостоке, заходит на северо-западе, и по дороге оказывается севернее условной дуги восток-запад, проведенной перпендикулярно плоскости земли?

Оффлайн Londo Molari

• **
Правильно понимаю, что идет солнце все равно через южную сторону
Вопрос был "для наблюдателя..."
Если смотреть путь подсолнечной точки, то конечно она будет проходить севернее экватора.
"Сторона" это, как раз, зависит от положения того самого наблюдателя, как и написал выше DmitryK

• Новичок
  • *
7.854867, 98.295228 мои координаты

Онлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
но встает на северовостоке, заходит на северо-западе, и по дороге оказывается севернее условной дуги восток-запад,

Да, идет на Юг , но не доходит, остается в северной части неба

• Новичок
  • *
но встает на северовостоке, заходит на северо-западе, и по дороге оказывается севернее условной дуги восток-запад,

Да, идет на Юг , но не доходит, остается в северной части неба

Обалдеть, никогда не думалось об это, что между равноденствиями, летом, межу экватором и северным тропиком, в северном полушарии, солнце с севера светит, примем весь день.. съездили в Тайланд, называется..
То есть незадачливый наблюдатель может по ошибке считать , что он в южном полушарии, увидев солнце с севера..
Кругом обман и подвох

Онлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
съездили в Тайланд

На самом деле, эффект не слишком бросается в глаза, Солнце в околозенитной области, тяжело по сторонам света по нему ориентироваться, только если смотреть на очень короткую тень.

PS  Я в австралийских тропиках хотел как-то удивить самого себя непривычным для жителей Северного полушария движением Солнца "задом наперед". Но Солнце двигалось практически вертикально, "вау" эффекта не вышло. Поближе к полюсу надо было было быть для яркого эффекта..

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 487
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+

Ну почему же? Если житель северного полушария живёт южнее тропика Рака, то Солнце может оказаться в полдень (на меридиане) на север от его зенита, а значит его видно в северном направлении!
Осталось 379 символов

Онлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Стоит заметить, это общее правило. Если склонение светила больше широты наблюдателя, то его верхняя кульминация происходит в северной части небесного меридиана.
Еще интересной промежуточной точкой является широта 45 градусов. Севернее ее все кульминирующие на севере светила являются незаходящими.

Для южного полушария все зеркально.