A A A A Автор Тема: помогите с выбором компактного телескопа  (Прочитано 4993 раз)

Оффлайн апельсинАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от апельсин
Нужен телескоп  до 10000-12000 р, желатель маленького размера, для наблюдений с балкона 5 этажа.
Как насчет  90-мм Менисковый Кассегрен Skywatcher MaxView 90 EQ1.  Подскажите?
« Последнее редактирование: 21 Дек 2006 [12:34:07] от апельсин »
Alpen  10x50,  Sky-Watcher МАК 127.
Canon EOS 400D Kit

alexv

• Гость
Нужен телескоп (подарок) до 10000-12000 р, желатель маленького размера, для наблюдений с балкона 5 этажа.
Как насчет  90-мм Менисковый Кассегрен Skywatcher MaxView 90 EQ1.  Подскажите?
Да не стоит он того, за 10-12 тыщ. можно что-нибудь приличное купить.
Поясню - монтировка EQ1 - это не монтировка...
90 МАК - это конечно не плохо, но слишком маленький входной диаметр.
Единственное преимущество - компактность, но в любом случае он этих денег не стоит.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от апельсин
а что брать тогда?
Canon EOS 400D Kit

alexv

• Гость
Ну для подарка можно этот например - http://shop.astronomy.ru/detail/512.html
Тоже достаточно компактный, но имеет ряд преимуществ - компьютеризирован (одариваемому не может не понравится, и к тому же база на 4000 объектов есть), входной зрачок не 90, а 130 мм (собирает в 2,08* раза больше света).
Но не МАК, а Ньютон.

Оффлайн ZCH

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от ZCH
[Да не стоит он того, за 10-12 тыщ. можно что-нибудь приличное купить.
Зря Вы так отзываетесь о Skywatcherе  MaxView 90 EQ1. Я уже несколько лет пользуюсь им при балконных наблюдениях и очень доволен им. И показывает, как на свою аппертуру неплохо, и по габаритам на балконе очень удобен.

alexv

• Гость
Зря Вы так отзываетесь о Skywatcherе  MaxView 90 EQ1. Я уже несколько лет пользуюсь им при балконных наблюдениях и очень доволен им. И показывает, как на свою аппертуру неплохо, и по габаритам на балконе очень удобен.
Я говорю только то, что он не стоит указанных денег, тясяч за 6 я бы сам может быть его купил..

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
Я говорю только то, что он не стоит указанных денег, тясяч за 6 я бы сам может быть его купил..

Что значит не стоит своих денег? Это же Мак -- качество изображения скорее всего будет лучше чем у короткофокусного ньютона. Во всяком случае, с бюджетными окулярами. + Портативность, -- трубу с головой монтировки можно легко уложить в небольшой кейс. К тому же, насколько я знаю, у синтовских Маков, есть резьба для установки на фотоштатив.

Кстати, MaxView 90 EQ1 сейчас стоит 6804.00 руб. На ЕКу-1 Вы зря нападаете, для маленького "Мака" она вполне адекватна. К тому же довольно легкая...

(Но вообще наврено лучше брать МАК-102).

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Максутов - это максутов, и таковым остаётся. Это ещё и закрытая труба. Про короткофокусный Ньютон мне один немец писал, что он не очень доволен телескопом, так что наверное лучше максутов, ну или рефрактор, но он по габаритам крупнее.
Только любовь спасёт этот мир...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от апельсин
вообщето я теряюсь в выборе на уме три варианта

SYNTA Skywatcher MaxView 102 EQ2
SYNTA Skywatcher MaxView 90 EQ1  или  CELESTRON PowerSeeker 114 EQ    разница в цене у первых двух 3500 тысячи, я думаю стоит ли разница апертуры в 12 мм этих денег ???   и вообще что в них можно увидеть :)
Canon EOS 400D Kit

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
вообщето я теряюсь в выборе на уме три варианта

SYNTA Skywatcher MaxView 102 EQ2
SYNTA Skywatcher MaxView 90 EQ1  или  CELESTRON PowerSeeker 114 EQ    разница в цене у первых двух 3500 тысячи, я думаю стоит ли разница апертуры в 12 мм этих денег ???   и вообще что в них можно увидеть :)

По-моему, вся серия PowerSeeker какая-то несерьёзная (потому и цена такая). К тому же у 114 EQ уже довольно длинная труба, компактым такой вариант назвать трудно (насколько я понял, для Вас этот момент важен). + Идет на селестроновском аналоге EQ-1, а для такой трубы и EQ-2 будет не самым устойчивым вариантом.

В общем, берите MaxView 102 EQ2. Самый серьезный вариант из перечисленных. К EQ2 потом можно будет докупить часовой привод на шаговом двигателе, с пультом. Очень удобная вещь!

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
А может взять зрительную трубу и хороший штатив? Тогда и в 10 штук можно уложиться и требования компактности соблюдаются А если именно телескоп хочется то Celestron PowerSeeker 127
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Ёж

• Гость
А может взять зрительную трубу и хороший штатив? Тогда и в 10 штук можно уложиться и требования компактности соблюдаются А если именно телескоп хочется то Celestron PowerSeeker 127
Не, хороший штатив и хорошая зрительная труба в 10 штук не уложатся...
Да и телескоп PowerSeeker 127 не ахти какой, на форуме уже не однократно это обсуждалось.  Уж лучше Мак от Синты....

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
Ладно приличный штатив и зрительная труба ... Например трубы от Юкона весьма неплохи ( труба обойдется до 7 тысяч и за 3 можно штативчик взять  Velbon какой-нибудь...Понятно что 127 Целестрон не идеален... но  у любого телескопа есть свои минусы... допустим Meade 2080 LNT я с трудом заставил наводиться на север ( с 5 попытки) да и сфокусироваться без диагонального зеркала не удалось..
« Последнее редактирование: 04 Дек 2006 [13:27:43] от pterodaktil »
Моя on-line метеостанция

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Ладно приличный штатив и зрительная труба ... Например трубы от Юкона весьма неплохи ( труба обойдется до 7 тысяч и за 3 можно штативчик взять  Velbon какой-нибудь

Если в подарок... что-то легкое и портативное ...и для начала,
то согласен с pterodaktil-ем: зрительная труба Yukon 6-100х100 
плюс хороший фотоштатив - не есть плохой вариант.
По-крайней мере, у одариваемого отпадает необходимость в приобретении сменных окуляров ;).

Кстати, Юкону и фотоадаптер имеется в продаже (около 600р).
Правда, на большее, чем легкая цифромыльница, он не рассчитан.
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Ладно приличный штатив и зрительная труба ... Например трубы от Юкона весьма неплохи ( труба обойдется до 7 тысяч и за 3 можно штативчик взять  Velbon какой-нибудь...Понятно что 127 Целестрон не идеален... но  у любого телескопа есть свои минусы... допустим Meade 2080 LNT я с трудом заставил наводиться на север ( с 5 попытки) да и сфокусироваться без диагонального зеркала не удалось..
Штатив за 3000 навивает уныние, мысли о неустойчмвости и образы пластика, да ещё и необработанного... Приведите пример хороших штативов за 3000 р....... Для фотоаппарата ещё куда не шло, а EQ2  это всё-таки уже маунт, и дальше человек при желании сможет её доработать.
Так что лучше мак или рефрактор (но габариты) и EQ2.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02

Штатив за 3000 навивает уныние, мысли о неустойчмвости и образы пластика, да ещё и необработанного... Приведите пример хороших штативов за 3000 р....... Для фотоаппарата ещё куда не шло, а EQ2  это всё-таки уже маунт, и дальше человек при желании сможет её доработать.
Так что лучше мак или рефрактор (но габариты) и EQ2.
Рассчет был на бюджет в 10 тысяч :-) у меня у самого Unomat 5000 SVA Хлипенький конечно, но  бинокль я на него вешал нормально
Моя on-line метеостанция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от апельсин
а что можно увидеть в 90-мм Менисковый Кассегрен Skywatcher MaxView 90 EQ1? ???
Canon EOS 400D Kit

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
а что можно увидеть в 90-мм Менисковый Кассегрен Skywatcher MaxView 90 EQ1? ???

"Рефрактор 80-90 мм; рефлектор 100-120 мм; катадиоптрический 90-125 мм

Солнечная система   
   Структура солнечных пятен (только с фильтром!); фазы Меркурия; лунные кратеры размером около 5 км; марсианские полярные шапки и крупнейшие темные структуры на поверхности (во время противостояний); несколько дополнительных поясов на диске Юпитера и некоторые детали в них; тени от спутников Юпитера на диске планеты; деление Кассини в кольцах Сатурна, а также 4-5 его спутников; Уран и Нептун в виде маленьких дисков.

Звезды
Двойные звезды с разделением 1,5" и более; слабые звезды до 12 зв. величины.   

Глубокий космос
Десятки шаровых скоплений, диффузных и планетарных туманностей и галактик; все объекты каталога Мессье и ярчайшие из объектов каталога NGC (у наиболее ярких и крупных объектов можно различать некоторые детали, хотя галактики в большинстве своем остаются бесструктурными полосками света)".

Радости Вам... :)
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

• Новичок
  • *
    • Сообщения от апельсин
а спутники юпитера будут выгдядеть как точки или будут иметь диски ::)
Canon EOS 400D Kit

Оффлайн MaK Sim

• Сообщения от MaK Sim
Спутники будут выглядеть как точки(хотя на 102мм маке уже можно попытаься найти отличия от просто звёздочки). И вообще если у вас есть 10000руб, то возьмите 102мм максутов от синты на EQ2, не пожалеете, всё-таки света в 1.25 раза больше соБирает и разрешение повыше будет!!!
« Последнее редактирование: 04 Дек 2006 [21:54:15] от Maxim_87 »
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL