ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Кто-нибудь объяснит мне, для чего в силуминовом корпусе оси Dec нарезана вот эта резьба?
Скорее всего программа на станке-автомате сглючила и нарезала резьбу не в том месте.
Думаю, это не смерть монтировки. Обезжирить ацетоном, обработать холодной сваркой и вставить туда ось, слегка смазанную солидолом. После полимеризации будет как новая. Там нет в узле таких уж экстремальных нагрузок, чтобы холодная сварка развалилась быстрее, чем силумин.
Тут у меня опыт нулевой, слова холодная сварка слышу впервые, солидола тоже нет (мажу монтировки "супер-любе", которая с тефлоном).И потом, куда эта сварка, если ось уже не садится?
Случай, для медицины, тяжёлый. Пациент долго не протянет. Лучше обратиться за помощью к специально обученным, по механике и слесарному делу, людям.
которая с тефлоном
Цитата: diant от 13 Июн 2025 [21:59:45]которая с тефлономПри минимальных зазорах (<10 микрон), частицы тефлона вполне могут подклинить движущиеся части. Это не универсальная смазка. Ну, вдруг этого не знали
Какую вы посоветуете
Я не большой специалист в этом. Использую циатим-221 как универсальную/беспроблемную. И силикот с тефлоном, в узлах где есть явные люфты.
Ну и посмотрите там - Смазка для монтировки.
Пока ось и паз выглядят вот так. Также отметил часть осыпавшейся силуминовой резьбы, которой тут НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
Это явная некондиция. Надо было не бороться с ветряными мельницами, а обменять.
Смазку советую взять "синтетическая многоцелевая смазка EFELE SG 311 (NLGI-1)" плюс она морозостойкая. Такую смазку Фоменко закладывает в свои монтировки.По поводу подшипников, я на своей EQ5 заменил их на NSK 686 AZZ1MC3E.
Цитата: Dmitry.P от 15 Июн 2025 [12:44:33]Смазку советую взять "синтетическая многоцелевая смазка EFELE SG 311 (NLGI-1)" плюс она морозостойкая. Такую смазку Фоменко закладывает в свои монтировки.По поводу подшипников, я на своей EQ5 заменил их на NSK 686 AZZ1MC3E.Эх, чуть поздновато вы написали, смазку Ц-221 и подшипники 686ZZ-китай вчера уже заказал. Впрочем подшипники на RA можно купить и получше - но ваша модель имеет ширину 3,5мм вместо 5мм. В червяках EQ5 это не критично?
Эмм, эти подшипники должны быть идентичными родным подшипникам EQ5, только качественнее.По крайней мере в моей монтировке родные китайские подшипники были такой ширины (5мм).