A A A A Автор Тема: Убил новую EQ5, нужна ось Dec  (Прочитано 927 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 759
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Убил новую EQ5, нужна ось Dec
« : 13 Июн 2025 [17:12:34] »
Нужна помощь. Купил практически новую белую голову EQ5 и при разборке и смазке оси Dec убил ее. Если у кого есть убитая по RA голова - купил бы ось Dec от нее.
Правда нет уверенности, что и ее не убью. Замечателная конструкция - скольжение по силумину.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Re: Убил новую EQ5, нужна ось Dec
« Ответ #1 : 13 Июн 2025 [17:19:15] »
Это как убили?
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #2 : 13 Июн 2025 [18:05:06] »
Костя, смотри вотсап.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #3 : 13 Июн 2025 [19:35:21] »
Кто-нибудь объяснит мне, для чего в силуминовом корпусе оси Dec нарезана вот эта резьба? Она ни для чего не используется, но служит прекрасным осыпающимся материалом для того чтобы обсыпать своими заусенцами ось и проточенный паз под нее и убить последнюю при первой же возможности. Я просто не могу в толк взять какое-то другое ее назначение.

Ниже обозначил следы ее убийственной работы. На оси соответственно зеркальные рытвины вышли.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1086
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #4 : 13 Июн 2025 [19:52:36] »
Кто-нибудь объяснит мне, для чего в силуминовом корпусе оси Dec нарезана вот эта резьба?
Скорее всего программа на станке-автомате сглючила и нарезала резьбу не в том месте. А, чтобы не выбрасывать целую партию готовых деталей, их просто взяли и все установили. Думаю, это не смерть монтировки. Обезжирить ацетоном, обработать холодной сваркой и вставить туда ось, слегка смазанную солидолом. После полимеризации будет как новая. Там нет в узле таких уж экстремальных нагрузок, чтобы холодная сварка развалилась быстрее, чем силумин.
И, как-то странно выглядит новая нарезанная резьба. Неужели осыпавшиеся бесформенные осколки идеально точно выдержали шаг резьбы и её профиль?
« Последнее редактирование: 13 Июн 2025 [20:29:10] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #5 : 13 Июн 2025 [20:57:54] »
Третий раз собираю и третий раз ее заклинивает намертво. Сейчас она полетит с 5 этажа на асфальт :)

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #6 : 13 Июн 2025 [21:59:45] »
Сдержал себя. 5я сборка после притирок 600 и 800й шкурками показывает, что если предварительно смазать жидкой смазкой ось и этот паз - заклинивание не мертвое, и уже в самом начале входа, ибо корпус больше не садится на место - ось и паз настолько раздербанены, что уже не входят друг в друга. Сижу, думаю...
Может у кого лежат запчасти, или отжившая свое голова eq5?

Скорее всего программа на станке-автомате сглючила и нарезала резьбу не в том месте.
Мысль замечательная, но утешения не приносит.

Думаю, это не смерть монтировки. Обезжирить ацетоном, обработать холодной сваркой и вставить туда ось, слегка смазанную солидолом. После полимеризации будет как новая. Там нет в узле таких уж экстремальных нагрузок, чтобы холодная сварка развалилась быстрее, чем силумин.
Тут у меня опыт нулевой, слова холодная сварка слышу впервые, солидола тоже нет (мажу монтировки "супер-любе", которая с тефлоном).
И потом, куда эта сварка, если ось уже не садится?

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #7 : 14 Июн 2025 [05:04:24] »
Тут у меня опыт нулевой, слова холодная сварка слышу впервые, солидола тоже нет (мажу монтировки "супер-любе", которая с тефлоном).
И потом, куда эта сварка, если ось уже не садится?
Случай, для медицины, тяжёлый. Пациент долго не протянет. Лучше обратиться за помощью к специально обученным, по механике и слесарному делу, людям.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #8 : 14 Июн 2025 [11:52:25] »
Случай, для медицины, тяжёлый. Пациент долго не протянет. Лучше обратиться за помощью к специально обученным, по механике и слесарному делу, людям.
Случай еще тяжелее - я невыездной (как в тюрьме), поэтому ни обратиться, ни подъехать к кому-то не могу. Придется умирать на месте.
Вчера уже со счета сбился, сколько итераций сдел, наверное 12-15. Когда после очередной, с 800й шкуркой, ось все же вошла в свой паз, применил другой прием - стал добавлять в жидкую смазку растертую белую полировочную пасту и притирать ось к пазу прямо на месте. 2-3 таких подхода сделал, и сейчас достигнут такой результат: с жидкой смазкой ось входит в паз свободно и легко вращается. Остался последний и самый непредсказуемый этап - собрать все окончательно, но уже не с жидкой смазкой на оси, а с тефлоновой Супер-любе. Почему-то опасаюсь этого этапа, ибо нутром чую, что густая смазка может поднять очередной кусочек силумина и получу полный заклин в собранном состоянии. Поэтому даже не руки не поднимаются сделать окончательную сборку. Но днем придется. А пока ясно одно - если бы конструктора EQ5 поставили в этом конце оси Dec радиально-упорный подшипник, монти бы просто на два класса выше стала. RA еще не разбирал, но предчувствую, что и там конструкторская мысль могла бы еще поработать.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #9 : 14 Июн 2025 [12:23:11] »
которая с тефлоном
При минимальных зазорах (<10 микрон), частицы тефлона вполне могут подклинить движущиеся части. Это не универсальная смазка.

Ну, вдруг этого не знали 8)

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #10 : 14 Июн 2025 [12:30:20] »
которая с тефлоном
При минимальных зазорах (<10 микрон), частицы тефлона вполне могут подклинить движущиеся части. Это не универсальная смазка.
Ну, вдруг этого не знали 8)
Да не то что ни знал, а и слыхом не слыхивал. Когда-то лет 5-7 назад прочитал, что суперлюбе очень хороша для монтировок, купил ее и так ей и пользуюсь.
Какую вы посоветуете (из доступных на Валберис или Озоне) в такие места?

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #11 : 14 Июн 2025 [12:43:17] »
Пока ось и паз выглядят вот так. Также отметил часть осыпавшейся силуминовой резьбы, которой тут НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #12 : 14 Июн 2025 [12:59:07] »
Какую вы посоветуете
Я не большой специалист в этом. Использую циатим-221 как универсальную/беспроблемную. И силикот с тефлоном, в узлах где есть явные люфты.
Ну и посмотрите там - Смазка для монтировки.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #13 : 14 Июн 2025 [13:22:28] »
Я не большой специалист в этом. Использую циатим-221 как универсальную/беспроблемную. И силикот с тефлоном, в узлах где есть явные люфты.
Ок, куплю циатим-221. Уведел также что есть Цифтим-221F с добавкой тефлона, и про него как раз написано, что "Благодаря введению в состав смазки ЦИАТИМ-221F ультрадисперсного политетрафторэтилена (PTFE) значительно улучшены противозадирные и противоизносные свойства смазки". Выходит, что тефлон не задирает, а наоборот способствует отсутствию задиров? Может тогда тефлоновые смазки наоброт хороши в таких тесных местах?

Ну и посмотрите там - Смазка для монтировки.
Спасибо. Но моликот 33 медиум недешевая смазка, если циатима-221 достаточно, пойдет он.

Да, и по ходу еще вопрос. Стоит ли сразу купить на Озоне новые подшипники на червяки (686zz кажется)? Или их качество будет такое же, как у родных на EQ5?

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #14 : 14 Июн 2025 [13:53:31] »
Пока ось и паз выглядят вот так. Также отметил часть осыпавшейся силуминовой резьбы, которой тут НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
Это явная некондиция. Надо было не бороться с ветряными мельницами, а обменять.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #15 : 14 Июн 2025 [14:10:49] »
Это явная некондиция. Надо было не бороться с ветряными мельницами, а обменять.
Голова кулена не в магазине, а с рук у человека, который мне ее привез прямо к дому. Что есть, то и будем лечить.

Оффлайн Dmitry.P

• Благодарностей: 55
  • Дмитрий Пичугин
    • DeepSkyHosting: cosmo_dp
    • Сообщения от Dmitry.P
    • vk.com
« Ответ #16 : 15 Июн 2025 [12:44:33] »
Смазку советую взять "синтетическая многоцелевая смазка EFELE SG 311 (NLGI-1)" плюс она морозостойкая. Такую смазку Фоменко закладывает в свои монтировки.
По поводу подшипников, я на своей EQ5 заменил их на NSK 686 AZZ1MC3E.
Удаленная обсерватория в НН обл.
Telescope: SW QUATTRO-10CF
Camera: Poseidon-C Pro (IMX571)+Sharpstar 0.95x
Filter Wheel: Phoenix Wheel 5x2"
Filters: UV/IR cut 2", Askar ColourMagic D1 D2 (Ha/OIII, SII/OIII)
Guide: FHD-OAG Max+Ceres-M
Mount: SW AZ-EQ6 Pro
WandererCoverV4ProEC280, WandererBoxProV3
Allsky camera: Pulsar Pro

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #17 : 15 Июн 2025 [13:07:03] »
Смазку советую взять "синтетическая многоцелевая смазка EFELE SG 311 (NLGI-1)" плюс она морозостойкая. Такую смазку Фоменко закладывает в свои монтировки.
Эх, чуть поздновато вы написали, смазку Ц-221 и подшипники 686ZZ-китай вчера уже заказал. Впрочем подшипники на RA можно купить и получше - но ваша модель имеет ширину 3,5мм вместо 5мм. В червяках EQ5 это не критично?

Оффлайн Dmitry.P

• Благодарностей: 55
  • Дмитрий Пичугин
    • DeepSkyHosting: cosmo_dp
    • Сообщения от Dmitry.P
    • vk.com
« Ответ #18 : 15 Июн 2025 [13:17:17] »
Эх, чуть поздновато вы написали, смазку Ц-221 и подшипники 686ZZ-китай вчера уже заказал. Впрочем подшипники на RA можно купить и получше - но ваша модель имеет ширину 3,5мм вместо 5мм. В червяках EQ5 это не критично?
Эмм, эти подшипники должны быть идентичными родным подшипникам EQ5, только качественнее.
По крайней мере в моей монтировке родные китайские подшипники были такой ширины (5мм).
Удаленная обсерватория в НН обл.
Telescope: SW QUATTRO-10CF
Camera: Poseidon-C Pro (IMX571)+Sharpstar 0.95x
Filter Wheel: Phoenix Wheel 5x2"
Filters: UV/IR cut 2", Askar ColourMagic D1 D2 (Ha/OIII, SII/OIII)
Guide: FHD-OAG Max+Ceres-M
Mount: SW AZ-EQ6 Pro
WandererCoverV4ProEC280, WandererBoxProV3
Allsky camera: Pulsar Pro

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #19 : 15 Июн 2025 [13:51:22] »
Эмм, эти подшипники должны быть идентичными родным подшипникам EQ5, только качественнее.
По крайней мере в моей монтировке родные китайские подшипники были такой ширины (5мм).
Где же тут идентичность? Родные китайские шириной 5мм, а вы даете ссылку на подшипник шириной 3,5 мм. Я поэтому и удивился.