A A A A Автор Тема: Ioptron Gem45 нет соединения с пк. Проблемы с USB.  (Прочитано 343 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zra47Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 287
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zra47
Пишу статью для тех кто попал в такую ситуацию.

Имею в пользовании Gem 45 простой стоковой комплектации. Пропало соединение с ПК. Я считал что в этом виноват USB порт. Он там хлипкий, и мерзкий.
Замена не принесла изменений в ситуации. На форумах европейских это проблема относительно известная. Там жалуются на хлипкий USB порт, и на плату HUB. USB порт  меняют или делают СOM порт. После изучения форумов, я вступил в переписку с заводом, выяснилось то в HUB расположена плата отвечающая за соединение к ПК. схема примерно такая. от USB порта провода идут в НUB плату , в HUB плате   подключена камера Ipolar, и там же подключается если есть Iguider, c платы возвращается в плату USB порта,c нее в материнскую плату где расположен чип FTDI для общения с пк и управления.
ВНИМАТЕЛЬНО ОТНЕСИТЕСЬ К ПРОВОДАМ К 5 ПИНОВЫМ КОНЕКТОРАМ в документах цвета проводов не какого отношения к реальности не имеет.
5 пиновый коннектор есть в плате ST4 и USB HUB. подписывайте, маркируйте после демонтажа!
 
В плата USB HUB снимается, но будьте осторожны, уж очень плотно сидит. FE1.1 LQFP-48 USB2.0 ic данный чип установлен на этой плате. заказывал на OZON . https:///ссылка запрещена правилами форума//product/5sht-lot-fe1-1-lqfp-48-usb2-0-ic-chip-elektronnye-komponenty-bom-2002817990. Есть и на алике. Брать только такой фирменный. 2.0 и другие не подойдут, и завод не советует.

Будьте осторожны с проводами, коннекторами, легко потом пластиной придавить при сборке) 

ссылка на форумы и документы
https://www.cloudynights.com/topic/800701-solved-program-connection-issues-with-ioptron-gem45-bad-usb-jack/
https://www.cloudynights.com/topic/869196-all-ioptron-documents/
https://www.ioptron.com/v/Manuals/GEM45_Manual_V2.pdf

Есть ещё заметка, касается Seаrch zero position (это функция поиска 0 положения)
на плате DEC,RA установлен электромагнитный датчик ( не уверен до конца ) и с помощью этого датчика осуществляется поиск начала этой пластины. я  случайно прокрутил её так что она стала направлена лицом к датчику, и было выявлено не корректное поведение поиска 0. просто прокрутите DEC чтобы  пластина смотрела в другую сторону.

Будут вопросы, пишите в личку, постараюсь помочь. Но поддержка Ioptron , хорошо и быстро отвечает на вопросы, не стесняется присылать документы для разборки. Очень доброжелательны , не смотря на санкции. Монтировки бывают разных ревизий, платы отличаются. Комплектация EC , тоже очень важно.

Пайка кстати там тоже мерзкая, грязная)

Но мне всё равно нравится больше чем SW, Пульт управления лучший во всём мире на мой взгляд.

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 903
  • Благодарностей: 1145
    • Сообщения от Pluto
Какого года монтировка ? (когда покупали)

Оффлайн zra47Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 287
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zra47
Какого года монтировка ? (когда покупали)
22 Года где то, звездочёта.

Оффлайн Nova

  • **
  • Сообщений: 90
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от Nova
Здравствуйте.
Нашел тему, не хочу создавать такую же. Буду рад советам.
Сам столкнулся с такой же историей. Но меня смущает то, что в моем случае пропадает как соединение с пк так и соединение с камерой iPolar.

После покупки данной монтировки в Звездочете пару лет назад работал с ней зимой. Все было отлично. Калибровка оси, движения RA\DEC, гидирование, все прекрасно. Потом был перерыв на плохую погоду, лето и тп где то на полгода.
Вытащил ее на улицу уже в октябре. При первой же попытке настроить полярную ось программа сообщала о потере связи с камерой. При этом связь терялась при малейшем движении вертикальной оси при настройке.
Иногда, но редко, связь обрывалась при настройки горизонтальной оси. В этих случаях проблема решалась выгрузкой и загрузкой программы заново. iOptron Commander при этом мог продолжать работать корректно, но иногда и он тоже терял монтировку при настройки полярной оси.

Далее. В этом году все чуть ухудшилось. Теперь у монтировки пропадает связь с компом при наведении на объект. Происходит это в 2\3 случаев когда происходит наведение. Проблема решается выключением и включением монтировки. Проблема с iPolar Тоже никуда не делась.

Пару дней назад после очередной ночной съемки со всеми этими приключениями занес монтировку домой. Всю ночь она снимала а я читал форумы Cloudynights и тд. ) Снял крышку, где размещается питание, usb и вот это все. Попутно заметил, что usb порт на компе как то плохо держит кабель. Не плотно. Переставил в другой. включил, соединил.
Руками подергал провода, может отходит чего. USB на монтировке (как порт так и кабель в нем) на первый взгляд сидит крепко. Начал вертеть и крутить ее в любых положениях как при наведении и как при настройке полярной оси. Ничего, ниодного разрыва. Успокоился тем, что возможно дело в порте на комьютере, так как за полчаса всех тестов - ничего.

Собрал все назад, вечером вынес на рабочее место, начинаю настраивать и все повторяется заново: теряет соединение с камерой при настройке полярной оси а затем при наведении на объект теряет связь Commander. Ночью сейчас тут около 2 градусов. У меня есть подозрения, что может быть при такой температуре дубеют вот эти molex провода внутри, которые соединяют внутренние компоненты монтировки, может быть они дубеют и при повороте чуть "тянут" коннектор который возможно плохо обжат и возможно в моем случае это именно из за этого? ( Иначе я не могу объяснить почему в доме она работала отлично... Пока я заказал необходимые провода, хочу проверить эту теорию.
Может у кого то есть еще мысли на этот счет? Кто то сталкивался с похожим? Если кто то знает в чем проблема и сможет помочь - могу привезти и отблагодарить. )
- - - - -
HEQ5 Pro Syntrek, iOptron GEM45, Sky-Watcher 80ED, Celestron 200/1000, ТАЛ 150П, qhy8l, Svbony Sv405cc, Canon 70D, Stellarium/Raspberry Pi4, Юптер 21М.
- - - - -