A A A A Автор Тема: ZWO ASI715MC или SV705C SVBONY. помогите выбрать  (Прочитано 433 раз)

Оффлайн ЗаурАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Заур
всем привет. подскажите пожалуйста какая астрокамера лучше ZWO ASI715MC или SV705C SVBONY. заказал на озоне сначала свбони, но увидев плохие отзывы по ней следом заказал zwo. также насколько знаю zwo поддерживает подключение к смартфону, есть вроде как приложение. хочу подключить планшет, т.к. нет ноута. не уверен правда будет ли такое приложение под asi715mc. у свбони тоже есть приложение для смартфона, но под старую модель.  по отзывам zwo  надежнее, но и стоит она сильно дешевле чем свбони. вопрос, будет ли в качестве съемки между ними большая разница? начинать планирую с планетарной съемки, чуть позже хочу пробовать дипскай когда обзаведусь нормальной монтировкой. телескоп кстати celestron 8se тоже пока в пути. помогите новичку пожалуйста определиться с камерами

Оффлайн KonFuz

• Благодарностей: 17
  • Ищу возможности, а не причины
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/ KonFuzzzz
    • Сообщения от KonFuz
Re: ZWO ASI715MC или SV705C SVBONY. помогите выбрать
« Ответ #1 : 12 Июн 2025 [15:50:24] »
Обе камеры для подключения в первую очередь к пк, к телефону подключаются через посредника
Космос ближе, чем он есть.

Оффлайн ЗаурАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Заур
« Ответ #2 : 12 Июн 2025 [16:07:56] »
KonFuz, спасибо за уточнение. у zwo было приложение asicap 2.0.5, думал может оно подойдет к 715мс. а по качеству съемки как думаете, какая лучше? у zwo памяти 256 мб, у свбони 128, но я не знаю насколько это важно для съемки. свбони я взял за 14, zwo - 11 тыс.руб. если разницы особой нет, думаю zwo оставить

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 482
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #3 : 12 Июн 2025 [22:09:31] »
Здравствуйте! У сравниваемых камер матрицы принципиально разные. ASI715MC на чипе IMX715 размером 1/2.8" с пикселем 1.45мкм и QE=80%. Это мелкая планетная камера, также пригодная под гид (для чего его и можно оставить).
SV705C на чипе IMX585 размером 1/1.2",разер пикселя 2.9мкм, без шума усилителя и с QE=91, самом популярном для EAA. IMX585 вчетверо больше IMX715, заметно чувствительнее из-за крупного пикселя.
SV705C можно купить как минимум вдвое дешевле аналогов, при том что чип тот же. У меня и коллег SV705C активно используется как для планет, так и для EAA (матрицы на чипе IMX585 пригодны как для луны/планет, так и для EAA и астрофото).
Единственный минус камеры по сравнением с аналогом от ZWO- ее не поддерживает ASIAIR (как и другие аналоги на том же чипе - политика ZWO), хотя поддерживает любой астрософт и ныне клон ASIAIR Touptec StellaVita. Если не привязываться к ASIAIR, то переплачивать смысла не вижу.
Мой тест камеры можно посмотреть тут.

Оффлайн ЗаурАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Заур
« Ответ #4 : 13 Июн 2025 [01:42:27] »
Ed_Vazhorov, спасибо большое за такой развернутый ответ. почитал ваш обзор. я пока к сожалению плохо ориентируюсь в технических деталях, но в целом вроде понял. тут еще момент, сам телескоп celestron 8se (мой первый телескоп) тоже пока в пути, а его монтировка, я так понял не годится для астрофото с свбони камерой. получается, для такой базовой комплектации достаточно zwo, для лунно-планетарной съемки и разницы между свбони и zwo будет невелика в этом случае. но в перспективе апгрейда, у свбони большое преимущество в плане астрофото. тогда остановлюсь на свбони. жаль только что не подключить его нативно к своему андроид планшету. сторонние приложения кажется некорректно работают с астрокамерами.   еще непонятно, нужна ли так zwo камера для гидирования или можно что-то подешевле приобрести для этой цели? в комплекте к телескопу я так понял гид чисто символически идет в комплекте и надо искать что-то другое. и еще вопрос между делом, можно ли подключить эти камеры к микроскопу?
« Последнее редактирование: 13 Июн 2025 [02:34:45] от Заур »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #5 : 13 Июн 2025 [22:30:58] »
сторонние приложения кажется некорректно работают с астрокамерами.   еще непонятно, нужна ли так zwo камера для гидирования или можно что-то подешевле приобрести для этой цели? в комплекте к телескопу я так понял гид чисто символически идет в комплекте и надо искать что-то другое. и еще вопрос между делом, можно ли подключить эти камеры к микроскопу?
Все популярные десктопные астро-приложения прекрасно поддерживают как ZWO, таки и Svbony.
Я бы не ориентировался на астрофото с Андроид-планшета, кроме как используя астрокомпьютер ASIAIR (но он больше заточен под дипскай-астрофото, чем под лунно-планетное астрофото и EAA). Полноценного решения для астрофото только на основе Android пока не существует.
Я бы посоветовал взять за основу б.у. ноутбук или лучше новый 4-ядерный мини-ПК с N.I.N.A. или SharpCap Pro в качестве ядра автоматизации астрофото, к которому подключаться по RDP. Сейчас можно купить для астрофото-сетапа 4-ядерный мини-ПК по цене от 6тр. Так большинство и поступает, либо покупают астрокомпьютеры (ASIAIR, или теперь StellaVita).
Что касается телескопа celestron 8se, то его монтировка в принципе пригодна для EAA с короткими экспозициями без гидирования и гида, для чего SV705C вполне подойдет. Но стоит для этого докупить редуктор C0,63 (~8тр).
У меня есть труба С8, но на экв. монтировке CG5-GT и с редуктором C0,63. В такой комплектации труба способна не только на EAA, но и на астрофото с автогидированием и длинными экспозициями. Но надо иметь в виду, скорректированное поле не рассчитано на камеры с матрицей больше 1" (IMX585, IMV533).
Как освоить EAA, читайте в моем руководстве https://vazhorov.wordpress.com/2024/05/30/eaa-sharpcap-manual/

Оффлайн ЗаурАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Заур
« Ответ #6 : 13 Июн 2025 [23:38:38] »
Ed_Vazhorov, эх, знал бы я пару месяцев назад что буду покупать телескоп, купил бы не дорогой планшет, а ноутбук  :) ноут придется докупить. свбони камера вчера приехала, с убитой коробкой и пятнами на камере, и коробке, грязными руками запакованный, но вроде стекла чистые и целые. но проверить без телескопа не знаю как. подключил к компу. установил дрова, шарпкап. камера определилась. но на экране черный фон (крышку снял ес-сно). а эта штука (скрин приложил ниже) не подойдет в качестве редуктора?
вы написали "скорректированное поле не рассчитано на камеры с матрицей больше 1" (IMX585, IMV533)." т.е. sv705c не подходит для астрофото на длинной экспозиции или не так понял? руководство по eaa почитаю обязательно. спасибо большое!
« Последнее редактирование: 13 Июн 2025 [23:54:04] от Заур »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #7 : 14 Июн 2025 [00:07:12] »
Ed_Vazhorov, эх, знал бы я пару месяцев назад что буду покупать телескоп, купил бы не дорогой планшет, а ноутбук  :) ноут придется докупить. свбони камера вчера приехала, с убитой коробкой и пятнами на камере, и коробке, грязными руками запакованный, но вроде стекла чистые и целые. но проверить без телескопа не знаю как. подключил к компу. установил дрова, шарпкап. камера определилась. но на экране черный фон (крышку снял ес-сно). а эта штука (скрин приложил ниже) не подойдет в качестве редуктора?
вы написали "скорректированное поле не рассчитано на камеры с матрицей больше 1" (IMX585, IMV533)." т.е. sv705c не подходит для астрофото на длинной экспозиции или не так понял? руководство по eaa почитаю обязательно. спасибо большое!
Если Вы поставили драйвер камеры правильно, и привязали его к устройству (как описано тут), в SharpCap она видится и открывается, то темный фон просто из-за короткой экспозиции. Поставьте экспозицию длиннее (например, 1сек) и сразу увидите белый фон, т.е., камера рабочая.
Если пыли нет внутри камеры, то внешняя пыль легко сдувается (грушей). Если же пыль внутри (под защитным стеклом перед матрицей), то там уже сложнее - надо разбирать камеру специалисту и сдувать. Но можно обойтись калибровочными, т.к. пыль на матрице снаружи все-равно будет и правится плоскими полями, которые надо снимать перед астрофотосессией (или сразу после нее).
Чипы IMX585, IMV533 имеют размер в пределах 1" и прекрасно подходят под C8 с редуктором 0.63. Сам так снимаю.
Что касается редуктора/корректора на фото  - это китайский клон C0,63. Я с ним не снимал, не могу утверждать, какой он по результату - лучше или хуже оригинала. Выбирая между оригиналом и клоном, все-таки не стал рисковать и взял оригинал за 8.5тр. Рискнете взять клон - поделитесь результатом. Возможно он отлично заменит оригинал. Погуглите. Может кто-то уже его тестировал.
Редуктор и по визуалу будет полезен, чтобы наблюдать дипскай. Проверил - делает поле шире и картинку ярче.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [00:13:07] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн ЗаурАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Заур
« Ответ #8 : 14 Июн 2025 [00:28:32] »
мне показалось в этом видео использовался похожий редуктор, могу ошибаться. www.youtube.com/watch?v=FReYgPUMAfs&ab_channel=Herb%27sGarage
увеличил экспозицию, стало ярче, меняется цвет фона при движении камеры. может он не может сфокусироваться?
« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [00:48:10] от Заур »

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 203
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #9 : 14 Июн 2025 [10:18:22] »
может он не может сфокусироваться?
Для этого объектив какой-нибудь нужен :)
// У ZWO в комплекте обычно идёт CS-объектив, но здесь такого нет.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2025 [10:23:54] от Lex1 »

Оффлайн ЗаурАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Заур
« Ответ #10 : 14 Июн 2025 [11:17:21] »
Lex1, понятно, ну тогда только ждать приезда телескопа)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #11 : 15 Июн 2025 [20:06:06] »
мне показалось в этом видео использовался похожий редуктор, могу ошибаться. www.youtube.com/watch?v=FReYgPUMAfs&ab_channel=Herb%27sGarage
увеличил экспозицию, стало ярче, меняется цвет фона при движении камеры. может он не может сфокусироваться?
Пока не будет у камеры объектива (пока не будет прикручена к телескопу), ей не чем и не на чем фокусироваться. Это не камера смартфона, это просто чип без фокусировки. То что камера меняет цвет показывает, что она рабочая. А проверить ее в деле можно будет, прикрутив к гиду или телескопу и наведясь на удаленный объект.

Оффлайн ЗаурАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Заур
« Ответ #12 : 15 Июн 2025 [21:16:25] »
Пока не будет у камеры объектива (пока не будет прикручена к телескопу), ей не чем и не на чем фокусироваться. Это не камера смартфона, это просто чип без фокусировки. То что камера меняет цвет показывает, что она рабочая. А проверить ее в деле можно будет, прикрутив к гиду или телескопу и наведясь на удаленный объект.
понятно, спасибо! доставку телескопа перенесли, придется еще ждать. а вот вторая астрокамера от zwo уже в пункте выдачи. забирать наверно не стану. думаю вместо нее чуть позже взять редуктор тот китайский. нашел еще тесты по нему тут https://youtu.be/6uXbF5hF3rQ?t=23 еще видел многие используют корректор атмосферной дисперсии для дальних планет. но пока не понятно насколько оно нужно. дождусь телескопа и там уже будет понятно что докупать.