ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Был 1309,по оптике норм и планеты покажет и по дипам можно пройтись.На Юпитере БКП,тени от спутников, экваториальных поясах много подробностей.На Сатурне щель Кассини,три облачных пояса.Марс тоже не оставляет равнодушным.По механике он не очень, юстировка ГЗ отвёрткой,толстые растяжки.Но терпим к окулярам.И самое главное это их монтировка,что у длиной трубы,что у короткой,я потом брал еку3.
Цитата: Виктор1980 от 12 Июн 2025 [12:17:27]Был 1309,по оптике норм и планеты покажет и по дипам можно пройтись.На Юпитере БКП,тени от спутников, экваториальных поясах много подробностей.На Сатурне щель Кассини,три облачных пояса.Марс тоже не оставляет равнодушным.По механике он не очень, юстировка ГЗ отвёрткой,толстые растяжки.Но терпим к окулярам.И самое главное это их монтировка,что у длиной трубы,что у короткой,я потом брал еку3.Спасибо за помощь, юстировку трудно проводить на нем, ни разу не сталкивался?
Цитата: Astrolub666 от 12 Июн 2025 [15:07:54]Цитата: Виктор1980 от 12 Июн 2025 [12:17:27]Был 1309,по оптике норм и планеты покажет и по дипам можно пройтись.На Юпитере БКП,тени от спутников, экваториальных поясах много подробностей.На Сатурне щель Кассини,три облачных пояса.Марс тоже не оставляет равнодушным.По механике он не очень, юстировка ГЗ отвёрткой,толстые растяжки.Но терпим к окулярам.И самое главное это их монтировка,что у длиной трубы,что у короткой,я потом брал еку3.Спасибо за помощь, юстировку трудно проводить на нем, ни разу не сталкивался?Затруднено именно то что отвёрткой приходится крутить и отсутствие центральной метки на ГЗ.Но это лечится заменой на винты с накаткой и установкой пружинок под них и нанесение метки.Забыл сказать что 1309 мало подходит для астрофото,фокус слишком глубоко,но я слышал что беззеркалка может дотянуться.
Цитата: Виктор1980 от 12 Июн 2025 [16:02:08]Цитата: Astrolub666 от 12 Июн 2025 [15:07:54]Цитата: Виктор1980 от 12 Июн 2025 [12:17:27]Был 1309,по оптике норм и планеты покажет и по дипам можно пройтись.На Юпитере БКП,тени от спутников, экваториальных поясах много подробностей.На Сатурне щель Кассини,три облачных пояса.Марс тоже не оставляет равнодушным.По механике он не очень, юстировка ГЗ отвёрткой,толстые растяжки.Но терпим к окулярам.И самое главное это их монтировка,что у длиной трубы,что у короткой,я потом брал еку3.Спасибо за помощь, юстировку трудно проводить на нем, ни разу не сталкивался?Затруднено именно то что отвёрткой приходится крутить и отсутствие центральной метки на ГЗ.Но это лечится заменой на винты с накаткой и установкой пружинок под них и нанесение метки.Забыл сказать что 1309 мало подходит для астрофото,фокус слишком глубоко,но я слышал что беззеркалка может дотянуться. Человек в другой теме сказал про слабую монтировку и посоветовал взять 1149 eq2, сказал, что плохо несет eq2 130650 и 130900, вы что думаете?
Цитата: Astrolub666 от 12 Июн 2025 [20:16:05]Цитата: Виктор1980 от 12 Июн 2025 [16:02:08]Цитата: Astrolub666 от 12 Июн 2025 [15:07:54]Цитата: Виктор1980 от 12 Июн 2025 [12:17:27]Был 1309,по оптике норм и планеты покажет и по дипам можно пройтись.На Юпитере БКП,тени от спутников, экваториальных поясах много подробностей.На Сатурне щель Кассини,три облачных пояса.Марс тоже не оставляет равнодушным.По механике он не очень, юстировка ГЗ отвёрткой,толстые растяжки.Но терпим к окулярам.И самое главное это их монтировка,что у длиной трубы,что у короткой,я потом брал еку3.Спасибо за помощь, юстировку трудно проводить на нем, ни разу не сталкивался?Затруднено именно то что отвёрткой приходится крутить и отсутствие центральной метки на ГЗ.Но это лечится заменой на винты с накаткой и установкой пружинок под них и нанесение метки.Забыл сказать что 1309 мало подходит для астрофото,фокус слишком глубоко,но я слышал что беззеркалка может дотянуться. Человек в другой теме сказал про слабую монтировку и посоветовал взять 1149 eq2, сказал, что плохо несет eq2 130650 и 130900, вы что думаете?Она 1149 также плохо несет, а вот 13065 будет чуть менее плохо, чем два остальных, потому что он короче.
что конструкция хлипкая?
Цитата: Бобёр от 12 Июн 2025 [20:22:31]Цитата: Astrolub666 от 12 Июн 2025 [20:16:05]Цитата: Виктор1980 от 12 Июн 2025 [16:02:08]Цитата: Astrolub666 от 12 Июн 2025 [15:07:54]Цитата: Виктор1980 от 12 Июн 2025 [12:17:27]Был 1309,по оптике норм и планеты покажет и по дипам можно пройтись.На Юпитере БКП,тени от спутников, экваториальных поясах много подробностей.На Сатурне щель Кассини,три облачных пояса.Марс тоже не оставляет равнодушным.По механике он не очень, юстировка ГЗ отвёрткой,толстые растяжки.Но терпим к окулярам.И самое главное это их монтировка,что у длиной трубы,что у короткой,я потом брал еку3.Спасибо за помощь, юстировку трудно проводить на нем, ни разу не сталкивался?Затруднено именно то что отвёрткой приходится крутить и отсутствие центральной метки на ГЗ.Но это лечится заменой на винты с накаткой и установкой пружинок под них и нанесение метки.Забыл сказать что 1309 мало подходит для астрофото,фокус слишком глубоко,но я слышал что беззеркалка может дотянуться. Человек в другой теме сказал про слабую монтировку и посоветовал взять 1149 eq2, сказал, что плохо несет eq2 130650 и 130900, вы что думаете?Она 1149 также плохо несет, а вот 13065 будет чуть менее плохо, чем два остальных, потому что он короче.Я не настолько сильно познал астрономический сленг про оборудование, чтобы понять "плохо несет", я правильно понимаю, что конструкция хлипкая?
еще лучше EQ5
Цитата: Бобёр от 13 Июн 2025 [01:54:24]еще лучше EQ5Не получится у них. Там весь бюджет вместе с трубой и окулярами всего 40 т.р.
Вообще-то я про EQ5 писал. А что касается барахолки, то с одной стороны это заманчиво. Но с другой- надо брать немедленно, иначе уйдёт. Да и нет никакой гарантии, что не появятся неожиданные "сюрпризы", о которых даже продавец может не знать.
А если кто-то насмотревшись видео в инете полез юстировать, а в итоге основательно всё раскрутил начиная с паука и фокусёра, а потом так и не поставив точно на место решив продать неопытному тогда что?
Гуглим "юстировка Ньютона" и из бобра превращаемся в любителя.
Цитата: Бобёр от 15 Июн 2025 [04:01:24]Гуглим "юстировка Ньютона" и из бобра превращаемся в любителя.Вот-вот, они и нагуглили до того, что расфигачили весь телескоп и потом только на авито за пол-цены или бегут ко мне, помогите, заплатим сколько скажете. И из "бобра" превратились не в любителя, а в простого обывателя