A A A A Автор Тема: Шаджатмаз и далее. Август.  (Прочитано 690 раз)

Оффлайн Max_KozlovАвтор темы

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
Шаджатмаз и далее. Август.
« : 09 Июн 2025 [18:49:27] »
Во второй половине августа собираюсь с супругой в Кисловодск. Также есть мысль выехать на астрофото по дороге за обсерватории на Шаджатмазе. В прошлый год совершенно не повезло с погодой, да и встал я у геознака напротив поворота к обсерваториям. А там туристов было...
Три года назад стоял далее за первым спуском в долину нарзанов, на картинке метка. Это место посоветовали тут на форуме.
Местные товарищи, как сейчас там обстановка с засветкой? Достаточно ли уехать на старую метку или ещё дальше ехать по дороге?
Смотрю обсерватории совсем превратились в дом отдыха с кучей детей, людей, собак и т.п.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2025 [18:57:59] от Max_Kozlov »
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
Re: Шаджатмаз и далее. Август.
« Ответ #1 : 09 Июн 2025 [19:51:11] »
Особо далеко смысла уезжать нет. Засветка просто будет смещаться севернее. Она на Харбасе уже особо не мешает.
Да, по сравнению с прошлыми годами теплички в Баксане дают о себе знать. Но если из обсерватории они видны строго на востоке, то с Харбаса они уходят на северо-восток.
А что обсерватория? Кучкурдинка изначально предполагалась как луна-парк с блэкджеком и шлюхами. А КГО ведомственная, там по-прежнему всё тихо и спокойно.
Пробуждамус - team

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #2 : 09 Июн 2025 [22:24:07] »
Планирую заехать с семьёй в Кучкурдинку на пару дней в районе 11 августа, вспомнить старое, скататься в Джилы Су и долину нарзанов. Без астрофото, туристом

Оффлайн Max_KozlovАвтор темы

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #3 : 10 Июн 2025 [07:33:20] »
Особо далеко смысла уезжать нет. Засветка просто будет смещаться севернее. Она на Харбасе уже особо не мешает.
Да, по сравнению с прошлыми годами теплички в Баксане дают о себе знать. Но если из обсерватории они видны строго на востоке, то с Харбаса они уходят на северо-восток.
А что обсерватория? Кучкурдинка изначально предполагалась как луна-парк с блэкджеком и шлюхами. А КГО ведомственная, там по-прежнему всё тихо и спокойно.
Благодарю! Значит буду ехать на Харбас за астрофото.
В прошлый раз только разложился, прибежала собака огромная, но крайне вежливая, выманила все печеньки и свалила.  :) :) :)
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #4 : 10 Июн 2025 [12:13:08] »
Вчера местные прислали видео - по дороге в ДН ночью впереди машины бежит здоровенный медведь.
Медведи там есть, одного видел в 2019 году в соседнем ущелье, которое выходит тоже в ДН прямо к нарзанным источникам. Видать, решил расширить ареал обитания))
А собаки да, на лицо ужасные, добрые внутри. Если мчится на тебя, то, скорее всего, попрошайничать.  Но лучше не проверять))
Пробуждамус - team

Онлайн PlayOnfeelings

• Благодарностей: 325
  • Mysteries surround us, legends never die.
    • Instagram: leonid_kolmogortsev
    • Сообщения от PlayOnfeelings
« Ответ #5 : 10 Июн 2025 [12:51:21] »
Это собаки, которые местные стада охраняют, я когда с телескопами жил на Харбасе две недели, она мои телескопы охраняла пока я спал утром, естественно за вкусняшку, когда кто-то пытался подойти - лаяла.
SW 14 DOB Retrac, Newton 254/1200 x 2, , EQ-6, EQ6-R, Qhy163m x 2, ZWO EfW x2, T7c, T7mono, Zwo LRGBHaOIIISII, Optolong LRGBHaOIIISII, Sharpstar 76edph f/4.5 + ZwoEFW + Optolong 2" LRGBHaOIIISII + ZWO6200MM, Nikon D3400, Qhy462mc, солнцескоп на ШК Celestron 8"+DeepskyCLS+CoronadoPST+ZWO290MM.
8-968-94три-09-дватри

Оффлайн VasinV

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VasinV
« Ответ #6 : 02 Июл 2025 [16:55:30] »
Мы в прошлом году наблюдали комету над селом Верхняя Мара, рядом с перевалом Гумбаши. На верх ведёт дорога. Туда возят наблюдать закат. Место очень понравилось. Засветка есть, но для тех мест её немного.

Оффлайн CatS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: CatS
    • Сообщения от CatS
« Ответ #7 : 06 Июл 2025 [17:50:39] »
Тоже планирую приехать на Шадз во второй половине августа с телескопом
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:37:34 от CatS »
SW quattro 150p,  SW 150/750, SW heq5 pro, zwo asi2600mm, zwo asi662mc, meyon 1x mpcc, optolong LRGBSO, laida H, sv106(60/240)

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #8 : 08 Июл 2025 [13:18:29] »
Я бы съездил)
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 82
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #9 : Вчера в 11:53:49 »
Еду в Кисловодск с 14 по 27 июля, буду жить в самом городе.
Беру ньютон и рефрактор, хочу повизуалить. Буду выезжать в район Харбаса. Если найдутся единомышленники, буду рад общению
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)