ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Но увы наука не нужна видать больше.Или она тяжеленная я не знаю
возьмите «Жигули» 60-летней давности и попробуйте «починить». Одно заделаете, другое отвалится. И так без конца. Пока не замените вообще всё, кроме шильдика на радиаторе.
- материально и морально с момента начала постройки SKA и запуска FAST.
Платформа с оборудованием на телескопе Аресибо больше, и на ней установлено несколько передатчиков, что делает его одним из двух крупных радиотелескопов, которые можно использовать в радиолокационной астрономии. Система NASA «Planetary Radar System» позволяет Аресибо изучать ионосферу, внутренние планеты и выполнять точные измерения орбит околоземных астероидов. Платформа на телескопе FAST значительно меньше и не содержит передающего оборудования.
возможно, американские и русские планетные радары и без Аресибо способны решить все нужные задачи. Тут надо астрономов пытать...
Теперь крокодиловы слёзы проливаются.
С русским радиолокатором не задалось. Принято решение его разломать.
Цитата: kismet от 08 Дек 2020 [15:46:26]С русским радиолокатором не задалось. Принято решение его разломать.Как разломать? Вроде бы в помощь к Евпаторийскому РТ-70
второй, дальневосточный
и строят ещё третий, в Узбекистане...
Лучшей туристической достопримечательности, чем эти величественные руины
Вот радиолокационную аппаратуру Евпатории и решили демонтировать.
Вроде еще не строят. И, никогда не слышал, что туда радиопередатчик ставить планировали. Чисто радиотелескоп хотели сделать.
Там не радиолокатор, а передатчики для космической радиосвязи. Они менее мощные.
Причет разрешить туристам брать куски на сувениры. Так они сами и растащат. Я бы взял кусочек, на память, если б мог, Аресибо участвовал в моих экспериментах.
Цитата: kismet от 08 Дек 2020 [20:40:25]Там не радиолокатор, а передатчики для космической радиосвязи. Они менее мощные.А для астероидных дел они годятся?
Нет.
Вообще такая глупость, можно было подцепить платформу с вертолета или дирижабля и починить.
можно было подцепить платформу с вертолета или дирижабля
Цитата: LV46 от 08 Дек 2020 [15:08:20]Теперь крокодиловы слёзы проливаются. Да не особо проливаются. https://spacenews.com/nasa-weighing-options-for-future-planetary-radar-capabilities-after-arecibo/ Закрытие Аресибо окажет «небольшое негативное влияние» на работу NASA по защите планеты [от астероидов].
Цитата: kismet от 08 Дек 2020 [20:55:01]Нет.Понятно...А с чем связан демонтаж передатчика в Евпатории?
Получается, что для мусора, связи с КА, и астероидов такая аппаратура не нужна или просто избыточна?
А астероиды - мало кого волнуют в нашей стране.
Это решение ОКБ МЭИ, которое у нас теперь за дальний космос отвечает. Типа, не нужно это оборудование больше. Его пытались оспорить более понимающие организации, но к ним не прислушались.
Цитата: kismet от 09 Дек 2020 [16:40:03]Это решение ОКБ МЭИ, которое у нас теперь за дальний космос отвечает. Типа, не нужно это оборудование больше. Его пытались оспорить более понимающие организации, но к ним не прислушались.Но ведь это не локатор под нож? Правильно я понимаю, что наставить новых клистронов на все наши РТ-70 (и их гражданские изводы) - это дело нескольких лет и цена десятка коттеджей на Рублёвке?
Цитата: kismet от 09 Дек 2020 [16:40:03] А астероиды - мало кого волнуют в нашей стране.Ну, говоря честно (да минует меня карающая десница модераторов) - РФ вовсе не самая богатая и не самая передовая страна в мире. Так что тянуть на себе мировые проблемы она не обязана.
Так вот под нож пустят передатчик и СВЧ-тракты, включая мост сложения каналов. Т.е. клистроны, даже если их сделать, уже некуда вставлять будет.
Ну, наукой мы же занимаемся, причем не самой плохой. Тут, скорее больше по организационной части проблема. Так и не решили, какое ведомство должно заниматься астероидной безопасностью. За рубежом этим как правило занимаются космические агентства - в США, Европе, Китае, Японии и т.д. А на Роскосмос эту задачу возложить не удалось. Несколько раз пытались, но потом вычеркивали из списка задач. А раз нет ответственного ведомства, то нет и целевого финансирования.
В передатчике евпаторийском много вторсырья -- медные волноводы с водяным охлаждением