A A A A Автор Тема: Требуется помощь с монтировкой sky-watcher eq5 synscan  (Прочитано 478 раз)

Оффлайн Михаил БондаренкоАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил Бондаренко
Форумчане-звездочеты, требуется помощь с монтировкой sky-watcher eq5 synscan.
Исходные данные:
Приобрел б.у. монтировку sky-watcher eq5 synscan, отдельно для нее модуль Wi-Fi (управляю с него). Установил MAK 127, противовес 5 кг (шел в месте с монтировкой). Вроде все сделал правильно: выставил "по северу" и по "широте".  Привязываюсь по двум звездам, вроде привязался. Начинаю наводится на Луну, не получается, уходит в другую в сторону, но если в поиске выбрать звезды по которым привязывался, монтировка их находит, это были Вега и Арктур.
В чем может быть проблема?

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Для начала привяжитесь по 3м звездам, чтобы одна была с другой стороны меридиана. Затем понаводитесь на другие звезды внутри треугольника привязки, а не на Луну.

• Новичок
  • *
Для начала привяжитесь по 3м звездам, чтобы одна была с другой стороны меридиана. Затем понаводитесь на другие звезды внутри треугольника привязки, а не на Луну.
Спасибо. Еще уточнение: но после позиционирования по двум звездам, на Полярную телескоп должен был навестись? У меня просто не навелся. 

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Спасибо. Еще уточнение: но после позиционирования по двум звездам, на Полярную телескоп должен был навестись? У меня просто не навелся.
А вы как полярную ось выставляли? Если никак, то и наведение будет никаким. Сначала выставьте полярную ось либо с искателем полюса, либо используя саму трубу выравниванием по одной звезде (Полярной), либо с гидом и SharpCap и мастером настройки полярной оси. После уже имеет смысл делать привязку по двум, а лучше трём звездам.

Отправлено с моего M2010J19SY через Tapatalk

• Новичок
  • *
А вы как полярную ось выставляли? Если никак, то и наведение будет никаким. Сначала выставьте полярную ось либо с искателем полюса, либо используя саму трубу выравниванием по одной звезде (Полярной), либо с гидом и SharpCap и мастером настройки полярной оси. После уже имеет смысл делать привязку по двум, а лучше трём звездам.
Я понял свою ошибку: полярную изначально не выставлял: ну как понтировку сориентировал по компасу и выставил широту (Полярную не видно было), а начал позиционировать по другим звездам. Буду пробывать.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Я понял свою ошибку: полярную изначально не выставлял: ну как понтировку сориентировал по компасу и выставил широту (Полярную не видно было), а начал позиционировать по другим звездам. Буду пробывать.
Отлично! Рад был помочь! Чтобы телескоп хорошо наводился и вел без смаза с длинным фокусом полминуты-минуту, важно предварительно выровнять монтировку по уровню, а потом выставить полярную ось с точностью до 20-30" (чем меньше ошибка - тем лучше).
В помощь по настройке полярной оси почитайте главы "Предварительная настройка" и "Выставление полярной оси" моего руководства по EAA-наблюдениям.

Тут я процитирую главное:
Предварительная настройка сетапа
Для наблюдений выберем место с хорошо просматриваемым Югом, Западом и Востоком, а Север чтобы был открыт для наблюдения Полярной. Стоит выбрать место вдали от источников света, но в зоне доступа электропитания, чтобы не зависеть от заряда батареи. Также стоит предварительно вкопать в землю три кирпича или каменных плитки, на которые будут ставиться тренога, чтобы потом, после выставления полярной оси отметить положение ног и в будущем готовить телескоп к наблюдениям намного быстрее. Также твердые основания не будут давать просадку треноги во время наблюдения, что сохранит настройку полярной оси.
Перед началом наблюдений грубо установим экв. монтировку так, чтобы полярная ось смотрела на север. Можно это сделать при помощи компаса, учитывая при этом магнитное склонение места наблюдения (см. https://go-hiking.ru/tools/declination/).
Грубо установим высоту полярной оси равной широте места наблюдения. Затем по пузырьковому уровню выставим голову монтировки перпендикулярно относительно горизонта. Положение трубы должно быть таким, чтобы она смотрела на Полярную, а противовес был внизу (позиция «Home»).
Для большинства азимутальных монтировок достаточно выставить трубу горизонтально грубо в направлении на север.
Сбалансируем экваториальную монтировку с уже закрепленной на ней камерой. Сначала отсоединим ключ по RA и перемещением противовеса добьёмся, чтобы монтировка никуда не поворачивалась самостоятельно. Затем, зажмем ключ по RA, отожмем ключ по DEC и перемещением трубы относительно оси DEC добьёмся ее балансировки без перевешивания в какую-либо сторону. Зафиксируем ключ по DEC.
Для азимутальной монтировки достаточно балансировки трубы по высоте.

Выравнивание полярной оси экваториальных монтировок
С наступлением сумерек стоит более точно настроить полярную ось, чтобы можно было делать достаточно длительные экспозиции без заметного смаза. Это удобно делать с искателем полюса, который предварительно должен быть откалиброван тремя винтами, чтобы при его вращении центр картинки оставался на месте, а не описывал круги.
Затем в мобильном или десктопном приложении посмотрим положение полярной звезды в данное время (я использую Android-приложения Synscaninit или Polar clock).
Глядя в искатель полюса и вращая ручки поворота монтировки по азимуту и высоте добьёмся размещения Полярной в нужном часовом углу круга в поле зрения искателя полюса.
Более точно можно потом будет настроить полярную при помощи инструмента Polar alignment SharpCap.

• Новичок
  • *
Моя борьба с synscan продолжается.
 Прошлая ночь:
1. Выставляю монтировку и треногу на север.
2. Через шахту искателя полюса нахожу полярную звезду, завожу ее ближе к центру шахты.
3. Собираю конструкцию, настраиваю балансировку.
4. Начальное положение: труба на север, противовес в низ.
5. Начинаю позиционировать по трем звездам. Пользуюсь не пультом, а телефоном. Монтировка подключена к Wi-Fi телефона. Использую программу SynScan Pro.
Ввожу первую предложенную звезду. Монтировка "ищет" звезду, но уходит достаточно далеко (градусов 30), руками довожу (достаточно большой промах), перехожу, ко второй и третье, тоже самое не довод или перевод градусов 30.
6. После такого позиционирования, звезды по которым позиционировался, вроде находит, пытаюсь навестись на Полярную, она же должна навестись в идеале.
Монтировка не наводит на нее.
Где мои ошибки? Я уже начинаю грешить на монтировку, может с ней проблема? С пульта таже история.
Прошу сильно камнями не кидаться, я в этом деле новичок.

« Последнее редактирование: 22 Июн 2025 [07:43:31] от Михаил Бондаренко »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Использую программу SynScan Pro.
А разве нет настройки полярки в программе СинСкан про? Полярку желательно выставлять в последнюю очередь перед настройкой по звёздам.
А зачем наводиться на полярную звезду? Навёлся бы на Вегу или другую яркую звезду.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Новичок
  • *
А разве нет настройки полярки в программе СинСкан про?
На сколько я понял,  СинСкан про показывает только положение Полярной для оптического искателя полюса.
А зачем наводиться на полярную звезду? Навёлся бы на Вегу или другую яркую звезду.
По Веге я позиционировал (одна из трех звезд), то есть ее находит, как две остальные две, Полярную использовал для проверки, Марс был тоже виден, также не навелась монтировка.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Моя борьба с synscan продолжается.

Настройки на заводские сбросить не пробовали?
Ты не один

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 727
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
По Веге я позиционировал (одна из трех звезд), то есть ее находит, как две остальные две, Полярную использовал для проверки, Марс был тоже виден, также не навелась монтировка.
Введите правильно свои координаты, широту, долготу, часовой пояс в настройках и время. Не ошибитесь со знаками в долготе, и S и N в широте.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2025 [20:41:33] от А.Н.Крылов »
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

• Новичок
  • *
Настройки на заводские сбросить не пробовали?
Да, пытался.

• Новичок
  • *
Введите правильно свои координаты, широту, долготу, часовой пояс в настройках и время. Не ошибитесь со знаками в долготе, и S и N в широте.
Здесь не должно быть проблем, с пульта ввожу правильно, если управление через телефон, информацию монтировка получает от него.