A A A A Автор Тема: Энцефализация у животных  (Прочитано 4220 раз)

Оффлайн OlwegАвтор темы

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от Olweg
Re: Энцефализация у животных
« Ответ #40 : 12 Авг 2025 [22:39:07] »
Спасибо за ссылку. По-моему, очень спекулятивно. Врановых, правда, автор упоминает, но, видимо, считает, что это предел для птичьих (и динозавровых) мозгов, из-за «ядерной структуры паллиальной организации», которая не так эффективна в передаче информации между зонами мозга, как складчатая кора млеков - приходится дальше тянуть аксоны. Ну, положим, не так эффективна - по графикам энцефализации это, похоже, действительно так, ну и что? Как пишет сам автор в заключении, «полученные выводы в конечном итоге не поддаются ни прямой экспериментальной проверке, ни, следовательно, эмпирическому подтверждению или фальсификации посредством рассмотрения альтернативного исхода естественной истории». Мне кажется, выводы нужно было сделать скромнее - просто о меньшей эффективности масштабирования «птичьих» мозгов. Могло ли это стать препятствием для разума или не могло - вопрос слишком сложный, данных для этого просто недостаточно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #41 : 14 Авг 2025 [10:47:16] »
Птичьи мозги по-определению маленькие, у человека складка в мозгу как весь мозг вороны.
Так что тут сложно сказать как они могли бы эволюционировать.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 777
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #42 : Вчера в 17:26:16 »
Оказывается у нас тут есть закрытая ветка про природу сознания кажется, где я нашел такое сообщение:

Цитата
Некто Макрофаг пишет:
Например у совершенно дикой стаи волков ,хватило ума,чтобы лечить и кормить раненного в лесу человека, для того,чтобы в будущем использовать этого человека для охраны всей стаи от охотников.
Это не сказка, а реальные события имеющие место во взаимоотношениях животных и человека.

Так вот, докладываю. Вчера поздно ночью в лесу (на роднике) пересекся с человеком. У него была огромная собака, которая что-то нашла в земле и рыла. Я хотел с собакой подружиться и предложил ей руку и сердце "лапу", она ответила невежливым отказом и грубо меня облаяла. Знакомство с ее хозяином началось с таких слов:
- Это она так разговаривает, очень любит поговорить.
- А почему с такой злостью разговаривает?
- Да разве же это злость. Так, ворчит что-то...
А дальше больше. Разговорились про местных лис и т.д. И этот человек рассказал мне такую историю. Повторяю то, что услышал, как у этому относиться, не знаю. Но было сказано. что это явь.
Итак у одной крестьянской семьи был мешок зерна в сарае или сенях. Крысы прознали дорогу туда и очень лихо и быстро перетаскали все зерно к себе в закрома. А у этой семьи возьмись и горе свались. Обеднели совсем и на грани голода оказались. А тут еще запасы пропали, так и копыта отбросить можно. Крысы покумекали и обратно половину зерна в мешок натаскали. Правда зерно с землей уже было вперемешку, но хозяев это до глубины души тронуло. Семья справилась с бедой и вроде даже это зерно не стали кушать. Но факт такой. Крысы как-то поняли, что если хозяевам будет крышка, то и им вместе с ними - и взяли совесть в руки.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #43 : Вчера в 20:05:52 »
Крысы покумекали и обратно половину зерна в мешок натаскали.
Если принять историю за правду, то есть простое объяснение: потому что в том месте куда они его утащили - хранить стало менее удобно и безопасно чем в исходном, куда у них и так постоянный доступ имеется.
Это как с дельфинами, спасшими пловцов, толкаемых к берегу - те, кого толкали в другую сторону, рассказать уже ничего не смогут. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 835
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #44 : Вчера в 21:38:21 »
И этот человек рассказал мне такую историю. Повторяю то, что услышал, как у этому относиться, не знаю.

Тоже за то, что это байка.
Я держала крыс, причем стаями. Они конечно умные и социальные животные, способные и на сочувствие, и даже на извинения в моменте, но такое сложное умозаключение, какое ваш собеседник им приписывает, им все же недоступно. Согласна с Rattus`ом, они вернули часть зерна, имея его в виду как часть своих запасов.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн diant

• Благодарностей: 777
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #45 : Вчера в 21:57:21 »
Да я в общем-то так же думаю. И уж точно это не акт крысиного альтруизма. В крысиный эгоизм еще могу поверить. А особенно в вороний - у этих не только эгоизм, но масса низкопробных задатков и склонностей человека просвечивает.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #46 : Вчера в 22:09:14 »
особенно в вороний - у этих не только эгоизм, но масса низкопробных задатков и склонностей человека просвечивает.
Ну посмотрите ещё на поведение енотов - их интеллект тоже развивался независимо от мартыханьего - где-то от уровня тупайи. И найдите полтора отличия.

Кто-то хочет сказать, что склонность к гопстоп-попрошайству и тырить всё что плохо лежит, у них как раз с тупайи заложена, а в случае врановых - с ящерицы-предка из среднего каменноуголья? Или всё же таки признают, что это - закономерный путь эволюции интеллекта?
« Последнее редактирование: Вчера в 22:17:30 от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)