A A A A Автор Тема: Волновые монтировки (гармошки) - ведение без гидирования  (Прочитано 1306 раз)

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
на гармониках не то что без гидирования, а гидирование только в режиме РРЕС
Вы не мешайте все в кучу. Гармошка - гармошке рознь. Они все сильно отличаются по качеству. Редукторы, на которых я изначально собирал монтировку HBK-17-100 имели кинематическую ошибку в среднем с размахом 2 минуты. Гармошки LHN-17-100 показали средний размах 20-30 секунд. А многие гармошки в новых AM5N имеют размах не более 5-10 секунд. Поэтому это все очень индивидуально.
Нахрена я презентацию делал если ее никто не читает.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 719
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
А вот я сейчас прочитал. И большое спасибо  ::)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 140
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Цитата
Не знаю как у других на моих PG 32/100 разброс 50/50 сек и очень резко на переходах пика.
Я как раз в кучу не складывал, а написал на примере моего редуктора. А многие ли любители самодельщики смогут купить эксклюзивный редуктор как ZWO, наврятли. И как его определить при покупки, на пробу не даст ведь никто. Я пока не видел примеров съемки даже на АМ 3-5 с длинными выдержками без гидирования.
А презентацию я давно внимательно прочитал, огромное спасибо за работу, я много для себя там информации почерпнул. Сейчас воюю с новой монтировкой с трубой Ньютона 350х1800мм если с гидированием почти договорились то работа go to очень напрягает, постоянно перелет дальше объекта. И ключик к этой проблеме я пока не нашёл.
Юрий Закорючкин

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 327
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
И ключик к этой проблеме я пока не нашёл.

Не пробовал работать с CCDCiel в связке с ASTAP? Там есть шикарная настройка - наведение с синхронизацией монтировки. Телескоп наводится, делает контрольный снимок, отождествляет положение центра с ASTAP, синхронизируется, вычисляет погрешность, делает корректировку, снова контрольный снимок... Все это происходит на автомате. Точность желаемого наведения можно задавать в настройках, у меня стоит 0.5 уг.мин., как правило после первой корректировки этого достаточно.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от Zakoruchkin
Цитата
Не пробовал работать с CCDCiel в связке с ASTAP? Там есть шикарная настройка - наведение с синхронизацией монтировки. Телескоп наводится, делает контрольный снимок, отождествляет положение центра с ASTAP, синхронизируется, вычисляет погрешность, делает корректировку, снова контрольный снимок... Все это происходит на автомате. Точность желаемого наведения можно задавать в настройках, у меня стоит 0.5 уг.мин., как правило после первой корректировки этого достаточно.
Я снимаю в APT в связке EQmode планетарий Cartes de Ciel + ASTAT В APT есть функция point craft она делает и солвинг и GO TO ++ это в общем тоже самое и  тоже с настройками. Все как бы работает но такое ощущение как будто передатка не совпадает с координатами EQmode И телескоп постоянно немного перелетает.  Самое обидное что на старой вилочной монтировки на черячных колесах с ее люфтами и перекосами геометрии все достаточно точно наводилось. Может какая ошибка набегает из за большой периодики редуктора, не знаю. Впереди лето с белыми ночами время есть поэкспериментировать, я только начал разбираться в этой каше.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Результаты тестов гармошки FA-17 (Фоменко Андрея) на редукторах LHN, с трубой Аскар 120 apo в прямом фокусе (f/7, 840мм) - БЕЗ ГИДИРОВАНИЯ.
Яркая звезда слева кадра - TYC 4461-1860-1 (Цефей).

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
И два длинных кадра.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Печаль, у меня выбросы на ЖуйВей17 в 2" даже с гидированием в 0.5сек бывают.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Андрей говорит, что на редукторах новой серии китайцы обещают периодику ещё лучше. Но это не точно, надо ждать, Когда на них будут собраны первые монтировки и протестированы.

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Результаты тестов гармошки FA-17 (Фоменко Андрея) на редукторах LHN, с трубой Аскар 120 apo в прямом фокусе (f/7, 840мм) - БЕЗ ГИДИРОВАНИЯ.
Графики отлично показывают качество атмосферы вашей местности, но не качества редукторов.
Для проверки качества редукторов нужны как минимум графики PE

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Laplase, там двойная в серединке - чуть меньше 11 секунд. Из этого все, что мне нужно, нетрудно вывести.

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Laplase, там двойная в серединке - чуть меньше 11 секунд. Из этого все, что мне нужно, нетрудно вывести.
мм, на моей второй гармоники вообще нет. Но размах около 20-25. Это все равно сильно лучше чем у HBK

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Лично мне было интересно, как она будет вести 10сек выдержки без гидирования. Из первых двух кадров нетрудно понять, что часть кадров увы пойдет в корзину, а часть вполне рабочая. Правда, с этими гармошками лотерея сильная.

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Лично мне было интересно, как она будет вести 10сек выдержки без гидирования. Из первых двух кадров нетрудно понять, что часть кадров увы пойдет в корзину, а часть вполне рабочая. Правда, с этими гармошками лотерея сильная.
Смотря на каком фокусе, если фокус 50мм, то вполне себе. Даже и на 135 можно замахнуться

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Ой, я забыл написать - речь идет не о коротком фокусе, а о съемке на пределе атмосферы (в Москве бывает и 2", если повезет, то есть смаз должен быть не более 1", а лучше еще чуть меньше, когда февральские ночи).

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
У меня Juwei-17 и когда без гидирования, то звезды вообще зигзагами получаются. С гидированием 1-2 секунды разброс

Редукторы LHT-17-100-IV
« Последнее редактирование: 20 Июн 2025 [20:19:18] от VladTsVs »
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17