HEQ 5 интересная, из того, что я на гуглил Sky-Watcher Star Adventurer GTi GoTo вроде такая же по функционалу, но так как слабее по механике стоит дешевле, по б/у рынку ничего подходящего нету ни здесь на портале, не на авито... А на счет червяков вы не совсем правы, в отличии от ременной передачи хороший червяк более точный и еще он самоблокирующейся, круче него только волновой редуктор, но там ценник заоблачный. Ремни резонно использовать только на шаговых моторах, там они будут сглаживать шаги, но точность позиционирования(которая у дешовых шаговиков и так не очень) будет намного хуже чем у червяка с DC, BLDC или синхронным мотором с энкодером. Если червяк притереть и выставить зазоры то получиться точная и жесткая передача без люфтов. On step мне не нравиться как раз из-за шаговиков и сыроватого софта. Как найду подходящего донора, ну или куплю, начну проектировать и параллельно изготовление, как соберу обязательно выложу фотки, пока все упирается в электронику, без движков не могу коробку нарисовать(