A A A A Автор Тема: Постройка монтировки goto  (Прочитано 801 раз)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1978
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Re: Постройка монтировки goto
« Ответ #20 : 22 Мая 2025 [11:37:22] »
Купите жувей17 и не ломайте мозги себе и нам. Это будет дешево и хорошо. Дешевле них не сделаете никакую серию.

Оффлайн PrizrackАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Prizrack
« Ответ #21 : 22 Мая 2025 [12:01:08] »
Система интересная, но есть недочеты. P.S. Если нет желания "ломать мозги", можно просто не писать. Но в любом случае спасибо за вариант.

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 252
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
« Ответ #22 : 23 Мая 2025 [12:42:12] »
Алексей дело говорит.
Можно и HEQ-5 SynScan Pro на барахолке купить относительно недорого. Я вот свой Хек за 50 тыщ урвал и не жалею.
Кстати я долгое время пользовался EQ-5 с OnStep. Удобная вещь. Наводилась монтировка чётко, не так шустро, конечно, как СинСкан. Потом в планах на Хек поставить ремни вместо шестерёнок. Но век червячных пар уже уходит. Так что совет Алексея очень актуален.
Но если руки чешутся самостоятельно что-то своять - то никто не запрещает. И нам будет интересно)
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prizrack
« Ответ #23 : 23 Мая 2025 [17:51:26] »
HEQ 5 интересная, из того, что я на гуглил Sky-Watcher Star Adventurer GTi GoTo вроде такая же по функционалу, но так как слабее по механике стоит дешевле, по б/у рынку ничего подходящего нету ни здесь на портале, не на авито... А на счет червяков вы не совсем правы, в отличии от ременной передачи хороший червяк более точный и еще он самоблокирующейся, круче него только волновой редуктор, но там ценник заоблачный. Ремни резонно использовать только на шаговых моторах, там они будут сглаживать шаги, но точность позиционирования(которая у дешовых шаговиков и так не очень) будет намного хуже чем у червяка с DC, BLDC или синхронным мотором с энкодером. Если червяк притереть и выставить зазоры то получиться точная и жесткая передача без люфтов. On step мне не нравиться как раз из-за шаговиков и сыроватого софта. Как найду подходящего донора, ну или куплю, начну проектировать и параллельно изготовление, как соберу обязательно выложу фотки, пока все упирается в электронику, без движков не могу коробку нарисовать(
« Последнее редактирование: 23 Мая 2025 [17:59:32] от Prizrack »

Оффлайн dimmalius

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от dimmalius
« Ответ #24 : 26 Мая 2025 [08:49:05] »
Смотрел ее, но уж больно там все кривова-то по софту да и шаговые движки для монтировки это не серьезно.
EQdrive проект ещё есть. Пульты от Skywatcher подходят, как написано. Там его начали ковырять лет десять назад) там тоже шаговики, но работают по другому, более плавно. Сам пользовался такой, но оставил OnStep, и приложение, и пульт, и вафля, слишком удобно🤣

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #25 : 26 Мая 2025 [09:32:07] »
Ремни резонно использовать только на шаговых моторах, там они будут сглаживать шаги, но точность позиционирования(которая у дешовых шаговиков и так не очень) будет намного хуже чем у червяка с DC, BLDC или синхронным мотором с энкодером. Если червяк притереть и выставить зазоры то получиться точная и жесткая передача без люфтов. On step мне не нравиться как раз из-за шаговиков и сыроватого софта
Удачи :)
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prizrack
« Ответ #26 : 26 Мая 2025 [11:54:10] »
Спасибо за информацию!