ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Что может быть не так?
совершенно не четкое изображение? Я просто вижу "цвет".
У меня Skywatcher Teleskop N 200/1000 Explorer 200P OTA.
Всем привет.Я не нашел раздела для новичков, поэтому решил задать вопрос тут.Мой вопрос: по какой причине телескоп может показывать совершенно не четкое изображение? Я просто вижу "цвет". Либо ярко-серый, когда навожу на луну, либо темнее, если куда-то еще. Никаких контуров, ничего. Пробовал настраивать зерказа (юстировка) - все вроди бы нормально. Даже если миллиметр отклонение, я хотя бы должен увидеть край луны, размытый контур. Мне кажется проблема в чем-то другом... и я хотел бы спросить профессионалов. Что может быть не так?У меня Skywatcher Teleskop N 200/1000 Explorer 200P OTA.
Первое что приходит в голову - нужно сфокусироваться, возможно, Вы используете линзу Барлоу, и не получилось выставить фокус просто по причине недостаточного выноса фокуса (нужна удлинительная втулка, у меня такое было).
Цитата: WizzieFoggs от 20 Мая 2025 [08:14:24]Первое что приходит в голову - нужно сфокусироваться, возможно, Вы используете линзу Барлоу, и не получилось выставить фокус просто по причине недостаточного выноса фокуса (нужна удлинительная втулка, у меня такое было).Вы абсолютно правы. Проблема была в длине окуляра.Поигравшись с линзой Барлоу, раскрутив окуляр и поигравшись с его составными частями, меняя длину, получилось поймать фокус на деревьях через улицу. Притом на 10х и 25x линзах.Я не до конца понял принцип. Например, почему в 10х всегда полный вид, когда смотришь в линзу, а с 25х почти всегда получается круг меньшего диаметра, который словно ходит, в зависимотсти от движения зрачка. Понял, что надо разбираться дальше. Сегодня буду смотреть на луну. Всем большое спасибо!
надо на более дальние расстояния смотреть , фокуса может не хватать