A A A A Автор Тема: Что это было? Наблюдал странное явление  (Прочитано 518 раз)

Оффлайн JorgelАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jorgel
Сразу говорю - я не астроном, поэтому излагать буду непрофессионально. Никаких приборов, позволяющих сфотографировать или хотя бы провести какие-то измерения, с собой не было, так что точно могу назвать лишь место наблюдения - 27.641016, -80.351350 (восточный берег Флориды). Время сегодня, 16 мая 2025, без чего-то 5 местное (на нашей широте еще полная темнота). Я стоял лицом к океану, луна была у меня за правым плечом, примерный угол между азимутами Луны и явления - 120 гр (т.е. оно было над океаном левее перпендикуляра к берегу).
Сначала я заметил прямую линию из 4 звезд под углом примерно 10-20 градусов от вертикали влево. Как если бы к поясу Ориона (но это был не он) добавили снизу 4-ю более тусклую звезду и все расстояния увеличили раза в 2-3. Наблюдалось это довольно долго, пока я шел вдоль берега. Я не астроном, созвездия на глаз опознавать не умею, поэтому не обратил внимания сразу, хотя и проскользнула мысль, что что-то странное, не должно вроде на небе такого быть, никогда раньше не видел 4 звезды на одной прямой (у нас вообще даже в ясную погоду звезды видно довольно плохо, только самые яркие, тем более в лунную ночь). Выглядело именно как звезды, вполне себе неподвижные, а не огни самолетов или дронов, и картинка оставалась неизменной довольно долго (сколько - не знаю). Потом вдруг там, где были верхние звезды, проступила и за несколько секунд разгорелась узкая и прямая светящаяся полоса. На метеор она не походила. Метеор - это быстро движущаяся "головка", которая чертит за собой быстро гаснущий хвост. А здесь вся полоса разгоралась (и позже начала тускнеть) одновременно по всей своей длине, причем гораздо медленней, чем это делает метеор. Первоначальная длина была что-то между пальцем и полной ладонью на расстоянии вытянутой руки (я протормозил и не измерил, так что оцениваю по памяти). Полоса была хотя и тонкая, но имевшая ширину, и, как мне показалось, не сплошная, а состоящая из нескольких параллельных черточек разной длины - однако тут надо учесть мое далекое от идеала зрение. Но что я точно могу сказать - все эти черточки меняли яркость одновременно по всей длине, т.е. не было чего-то, что их чертило. У меня даже мелькнула мысль, что это похоже на узкий и длинный хвост кометы, хотя, понятно, нет сейчас на небе комет такого размера, и они не могут проступить и исчезнуть в течение минуты Так же мелькнула мысль, что у меня натуральные глюки со зрением, но тоже нет, явление было реальным, наблюдалось каждым глазом по отдельности, психоактивные вещ-ва я не употребляю ;) Достигнув максимальной яркости (которая была не очень большой - меньше, чем была бы у метеора с хвостом такой длины), некоторое время все это так и оставалось неподвижным (или мне так казалось), затем начало очень медленно (опять-таки несравнимо с метеорами) тускнеть. При этом я заметил, что полоса постепенно опускается к горизонту (опять же куда медленней, чем делал бы метеор) и одновременно укорачивается. К тому моменту, когда она погасла совсем, ее длина успела сократиться примерно вполовину. Линии из 4 звезд после этого тоже не было. Время наблюдения полосы составляло, вероятно, от 30 сек до минуты.
Возможно, это сгорал какой-то сведенный с орбиты спутник? Хотя все равно непонятно, почему не было головы и хвоста, а яркость менялась одновременно по всей длине. От нас видно запуски с мыса Канаверал, но это другой азимут (куда круче к северу), да и вообще картина не похожа. Инверсионный след самолета, подсвеченный луной, не мог бы иметь такие четкие начало и конец и, главное, так проступить из темноты по всей длине, а потом угаснуть. Перистое облако в стратосфере не имело бы вид такой длинной и узкой полоски с четкими краями, не светилось бы так ярко (для метеора тускло, а для облака ярко), и едва ли могло возникнуть и развеяться так быстро.
В общем, если кто знает, что это было - пишите. Я думаю все же - или запуск, или уничтожение какого-то аппарата.

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 507
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Похоже на цепочку спутников Старлинк.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 973
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Похоже на цепочку спутников Старлинк.
Да,точно. Мне показалось  :)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
Наверное эти спутники одновременно по команде на некоторое время включили двигатели и поэтому вы и видели такую картинку.

Оффлайн JorgelАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jorgel
Наверное эти спутники одновременно по команде на некоторое время включили двигатели и поэтому вы и видели такую картинку.

Да, наверное. Это у них такой длинный выхлоп, что с Земли была видна полоса чуть ли не с ладонь длиной?

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 177
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Вообще то ребята, учитесь делать эскизы. Вот этот чудовищный текстовой массив можно заменить внятным и простым рисунком. То, что спутники запускают нехилыми пачками, надеюсь всем понятно. Я один раз видел караван из 36 спутников (может и больше, я столько посчитать успел. Большинство двигалось по одной траектории, но каждый 5-й почему то вилял вправо влево, до сих пор не знаю, зачем нужны были эти манёвры. Никакой гари и копоти от двигателей я не видел.

Оффлайн JorgelАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jorgel
Авиационная база Уайтинг (англ. Naval Air Station Whiting Field) — база Военно-морских сил США, находится вблизи города Милтон[англ.] (округ Санта-Роза штата Флорида). Является одной из двух главных баз ВМС по обучению пилотов (другая — Корпус-Кристи, штат Техас). На базе также проходят обучение пилоты корпуса морской пехоты, береговой охраны, и ВВС, а также пилоты из стран союзников.
Не, это очень далеко от нас. На карту посмотрите. И на самолетные маневры с какими-нибудь пусками ракет это не походило, не было вспышек, просто полоса медленно разгорелась, потом еще медленнее погасла. Опять же, беззвучно совершенно, от самолетов бы звук донесся. Скорее, действительно, спутники.

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 432
    • Сообщения от Foma
Это были спутники группы Starlink G6-67, запущенные 14 мая. Вышли из тени в 04:47, ушли за горизонт 04.51 местного (UTC-4).

подробнее см на  www.heavens-above.com

Оффлайн Londo Molari

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Londo Molari
за несколько секунд разгорелась узкая и прямая светящаяся полоса.
А здесь вся полоса разгоралась (и позже начала тускнеть) одновременно по всей своей длине, причем гораздо медленней, чем это делает метеор
Пробежался по новостям. Правда, все указывают на 17 мая, но тем не менее несколько источников об этом пишут - вы могли видеть достаточно редкое явление - STEVE.
Но встречаются и ответы, в которых говорится, что это мог быть след от топлива запущенной ракеты

Ссылка на видео в ВК
https://vk.com/video-160359792_456245105?ysclid=masqtn1e64652296448
« Последнее редактирование: 18 Мая 2025 [00:45:01] от Londo Molari »

Оффлайн JorgelАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jorgel
Пробежался по новостям. Правда, все указывают на 17 мая, но тем не менее несколько источников об этом пишут - вы могли видеть достаточно редкое явление - STEVE.
Нет, с датой я точно не напутал - как пришел с пляжа, так написал, это было утро 16. И посмотрел в вики - STEVE только в северных штатах видно, и длится он дольше. Так что, видимо, все-таки спутники. Но спасибо за инф-цию о явлении, о котором раньше не знал :)

Оффлайн JorgelАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jorgel
Re: Что это было? Наблюдал странное явление
« Ответ #10 : 18 Мая 2025 [11:26:30] »
PS А сегодня видел над океаном шикарный зеленый метеор на полнеба. До этого никогда зеленых не видел, тем более таких ярких.