A A A A Автор Тема: бинокулярные приставки к телескопам  (Прочитано 2574 раз)

d1

• Гость
Как состыковать бинокулярный тубус микроскопа с телескопом?

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
Re:бинокулярные приставки к телескопам
« Ответ #1 : 03 Мар 2003 [10:41:41] »
Не советую даже и пробовать.
Светорассеяние и поглощение света на светоделителе, потери света на непросветленных компонентах, и габариты линз будут срезать большую часть пучка...
« Последнее редактирование: 03 Мар 2003 [10:58:39] от Evgeniy Puhalskiy »

Оффлайн Митрофанов Павел

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
Re:бинокулярные приставки к телескопам
« Ответ #2 : 03 Мар 2003 [18:00:20] »
     Могу говорить только о бинокулярном микроскопе МБС-1. В оптическую схему помимо объектива входят два визуальных канала (на рис. показан один канал). Каждый из каналов состоит  из двух телескопических систем, установленных последовательно. Система Галилея служит для изменения увеличения микроскопа, и при некотором увеличении она вообще выводится из визуального канала.  Так что можно считать, что ее просто нет. Система Кеплера сфокусирована на бесконечность, поэтому рассматриваемый предмет устанавливается в фокальной плоскости объектива микроскопа. Так как система Кеплера сфокусирована на бесконечность необходимо будет состыковывать не отдельный бинокулярный узел,  а весь микроскоп.  Но в общем случае следует ожидать виньетирования   Для сведения его к нулю необходимо относительное отверстие телескопа согласовать с параметрами оптической схемы микроскопа: с фокусным расстоянием объектива микроскопа, параметрами объектива системы Кеплера и расстоянием между каналами.  Данные величины мне не известны и я не могу прикинуть требуемое относительное отверстие телескопа. Светопропускание микроскопа без системы Галилея и окуляра по самым приближенным прикидкам оцениваю в 80 – 85 %.

Всем успехов и во всем.  
С уважением.