A A A A Автор Тема: Идентификация наблюдаемых небесных объектов для НОВИЧКОВ.  (Прочитано 430 раз)

Lebron23

• Гость
Всем доброго времени суток. Ищу ответ на вопрос.
Надеюсь, сообщество АЛ, с пониманием отнесется к просьбе, подскажет правильное направление к действию, и даст практический ответ.
Постараюсь сформулировать вопрос правильно. Если мой вопрос окажется непонятным, задайте свой. Я подкорректирую своё изложение вопроса, что бы стало понятнее.
Так вот. Мне, как начинающему, интересно знать:
- Как определить ту или иную звезду на небе по времени, и что необходимо для этого знать?
- Какие правила необходимо соблюдать, что бы определение было точным?

Пример из практики: Я нахожусь на этапе визуального наблюдения, при помощи бинокля. (Действия в черте города). Придерживаюсь плана. Распечатал карту звездного неба по фрагментам (выбранный ресурс - Атлас звездного неба Важоров Э.), и начав с Малой медведицы. изучаю её "соседей" (Дракон, Цефей, Жираф, Б. медведица). Узнаю про звезды входящие в тот или иной астеризм из упомянутой группы. Смотрю на карту, сравниваю с наблюдаемой зоной. Сверил - закрепил. Но, как я понимаю, в районе полярной звезды, движение созвездий вокруг неё, определить легче. А вот с южной стороной, там намного все быстрее, масштабнее, и шире происходит.

Вопрос простой. Что бы знать, какая звезда светит, достаточно ли будет знать, выучить строение астеризмов, или полной группы созвездий. Тогда еще напрашивается вопрос. Как понять что именно это созвездие, и эта звезда входит в его группу? При плохой видимости? На что нужно держать ориентир, от чего отталкиваться? Как высчитывать? Подскажите источник, которым можно воспользоваться? Ссылка на источник (интернет ресурс, литература).
За ранее спасибо.   

Оффлайн Dima Tsarkov

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Dima Tsarkov
Приветствую. Ну наверно с помощью программ-планетариев. Например, StarCalc.

Lebron23

• Гость
Приветствую. Ну наверно с помощью программ-планетариев. Например, StarCalc.
Ну это, как я понимаю самое простое.
А если опустить такие ресурсы. На что опираться?
Наблюдая, и расширяя область. Само собой будет запоминаться? 

Оффлайн DerVic

• Благодарностей: 21
  • МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
Я в детстве в 90 х брал учебник астрономии, Цесевича : Что и как наблюдать на небе, в библиотеке и читал. Сравнивал на небе, и картинках атласа. Крутил карту звездного неба. Рисовал неисчеслимое количество зарисовок созвездии и расположения звездного неба, названия записывал, что вообще я видел,
Визуальщик//Aurora Hunter: DOB12 трусс+стац+платформа/ED80+монти//Seestar50//Canon600D+Samyang//Canon1000Da//Бино//кучка биноклей//Lunt8*32//Микроскоп Leica DME(40*100*400*1000*)

Lebron23

• Гость
Я в детстве в 90 х брал учебник астрономии, Цесевича : Что и как наблюдать на небе, в библиотеке и читал. Сравнивал на небе, и картинках атласа. Крутил карту звездного неба. Рисовал неисчеслимое количество зарисовок созвездии и расположения звездного неба, названия записывал, что вообще я видел,
А как, при засветке. или облачности и пр. можно определить какие то звезды, если не все видно? Т.е. я сегодня вышел в 21:00 гулять собаку. Иду, смотрю луна, небо вроде чистое, но просматриваются всего лишь несколько звезд. Хотел определить что звезда, и к какому созвездию относится. Ориентировался вчера примерно по этому же времени, что справа от луны был Марс в Раке. Пришел после прогулки домой включил Стелариум, а он оказывается уже намного влево убежал. 

Оффлайн DerVic

• МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
дали мне вспомнить школьное детство, во спасибо!
Однажды, я проснулся было это в году 1994м, холодной зимой в окно, светило что-то яркое- это был утренний Юпитер и сразу Венера у горизонта. Так началась моя астрономия.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2025 [23:00:44] от DerVic »
Визуальщик//Aurora Hunter: DOB12 трусс+стац+платформа/ED80+монти//Seestar50//Canon600D+Samyang//Canon1000Da//Бино//кучка биноклей//Lunt8*32//Микроскоп Leica DME(40*100*400*1000*)

Оффлайн DerVic

• МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
А как, при засветке. или облачности и пр. можно определить какие то звезды, если не все видно? Т.е. я сегодня вышел в 21:00 гулять собаку. Иду, смотрю луна, небо вроде чистое, но просматриваются всего лишь несколько звезд. Хотел определить что звезда, и к какому созвездию относится. Ориентировался вчера примерно по этому же времени, что справа от луны был Марс в Раке. Пришел после прогулки домой включил Стелариум, а он оказывается уже намного влево убежал.
[/quote]

Выходите по прогнозу в ясное небо, безЛунное и зависайте, сравнивайте с картами и планетариями. Но телефон не смотрите, это засвечивает глаза и нужно время на адаптацию.
Смотрите карты по временам года и времени.
https://sky-map.ru
вот подвижная карта
остальное ресурсы интернета и планетарии

Можно купить на Озон и ВБ Школьный астрономический календарь 2025, недорого и образовательно.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2025 [23:09:49] от DerVic »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Лучше и точнее, чем подвижная карта звёздного неба в бумажном варианте нет ничего.
Самое важное- если в безлунную ночь на вашем небе мало звёзд- значит оно точно не годится для наблюдений объектов далекого космоса. А Марс с Юпитером скоро станут недоступны.
Ты не один

Lebron23

• Гость
Лучше и точнее, чем подвижная карта звёздного неба в бумажном варианте нет ничего.
Самое важное- если в безлунную ночь на вашем небе мало звёзд- значит оно точно не годится для наблюдений объектов далекого космоса. А Марс с Юпитером скоро станут недоступны.
В общем, как я понимаю. Все таки лучше, изучать астеризмы, их планетарное  расположение по отношению к другим координатным данным. А с практикой наблюдения, пазлы будут собираться в общую картину.

Оффлайн DerVic

• МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
Да, со временем станет все интереснее и понятнее. Перечитайте книгу, в плане весеннее , летнее , осеннее, зимнее небо
Про координаты и вращение небесной сферы.
Удачных наблюдении и хороших биноклей с телескопами со временем.

Оффлайн n_dimion

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
В общем, как я понимаю. Все таки лучше, изучать астеризмы, их планетарное  расположение по отношению к другим координатным данным. А с практикой наблюдения, пазлы будут собираться в общую картину.
Да, вы абсолютно правы. Лучше всего в начале знакомства со звездным небом отталкиваться от астеризмов и фундамента на базе ключевых звезд. Каждый сезон года характерен своими опорными светилами.

* лето и ранняя  осень - летне-осенний треугольник, Вега-Денеб-Альтаир
* осень - квадрат Пегаса
* зима - звезды Ориона
* весна - весенний треугольник, Регул-Арктур-Спика
* круглогодично - ковш Большой Медведицы.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2025 [02:05:22] от n_dimion »
Алькор 65мм, Celestron MAK 127 SLT.

Оффлайн рюрик

• Благодарностей: 129
    • Сообщения от рюрик
Для начала прочтите хотя бы книгу Зигеля Сокровища звёздного неба или Данлопа Азбука звёздного неба и у Вас многие вопросы отпадут сами собой, дорогой  товарищ.
Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.