A A A A Автор Тема: МАК 200  (Прочитано 938 раз)

Оффлайн Сергей КазаковАвтор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 336
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
МАК 200
« : 05 Мая 2025 [09:36:35] »
      Господа !
      Если кто может , прозвоните Пожалуйста схему , что сосчитал для приятеля . Можно и подредактировать но только переменой радиуса главного зеркала , дабы не утонуть в дебрях конструкции мениска .
     Спасибо .

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 171
    • Сообщения от Astel-150
Re: МАК 200
« Ответ #1 : 05 Мая 2025 [13:37:42] »
Привет Сергей!
Радиус ГЗ увеличил на 4мм, чтобы продольную сферичку 2порядка убрать. А так пойдет. Ретушь нужна будет, чтобы сферичку высших порядков убрать, но это болезнь всех максутовых, при относительно большой светосиле.

• ...
  • *
« Ответ #2 : 05 Мая 2025 [14:47:06] »
    Большое Вам Спасибо !
    Авось , соберусь и себе сделаю подмышкой на Гору таскать .

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 171
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #3 : 05 Мая 2025 [14:48:30] »
    Большое Вам Спасибо !
    Авось , соберусь и себе сделаю подмышкой на Гору таскать .
Это ж какую надо "мышку" иметь, что бы какой телескоп под ней таскать!? :D

• ...
  • *
« Ответ #4 : 05 Мая 2025 [15:46:54] »
    РК 600 таскал на Астрофесте .
    Правда на монтировку здоровья не хватило . И ее притащил Олег Чекалин .
   Посчитал , килограмм в семь - десять труба уместится . Плюс весомый в компактности . Короче , аппетитно .

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #5 : 06 Мая 2025 [09:15:29] »
Рискну поинтересоваться. На Вашем благословенном предприятии заготовки-то под это дело найдутся?  :)

В подвале есть категорийные СТФ_овские. На мениски шли. Не помню 180 или 200мм. Если нужно - могу глянуть. В виде презента, так сказать, парочку в Ленинград подкинем. Легко.

• ...
  • *
« Ответ #6 : 06 Мая 2025 [10:27:41] »
   Да . Но тогда точно придется делать .
   Ибо получить от Вас , это как от Бога !

На счёт Мезмая хорошо подумайте !
   Лучшее место ! Горы , Небо , реки  и магазин .

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #7 : 06 Мая 2025 [11:37:33] »
Хорошо - гляну и отпишусь. Точнее - отзвонюсь.

Онлайн Dimm1

• Благодарностей: 208
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #8 : 06 Мая 2025 [12:53:17] »
Может такая "заготовка" подойдёт?
Вес 3,4 кг. И точить меньше...
Задарю как есть.

• ...
  • *
« Ответ #9 : 06 Мая 2025 [13:38:17] »
    Спасибо !
    Лет много . Боюсь , не успею .

• ...
  • *
« Ответ #10 : 06 Мая 2025 [15:01:35] »
    Мне надо до Мезмая полметровый Ньютон организовать . Буду делать только железо , но и того много . Оправы обоих зеркал и еще , что выплывет . Да еще и сборка в ста километрах от города .

Оффлайн Vla

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Vla
« Ответ #11 : 07 Мая 2025 [16:15:37] »
Ретушь нужна будет, чтобы сферичку высших порядков убрать, но это болезнь всех максутовых, при относительно большой светосиле.
Требуется полномасштабная асферизация. Сферическая аберрация 6-го порядка уже сбалансирована с 4-м порядком, поэтому если исправлен только 6-й порядок, то остаток 4-го порядка будет в 5-6 раз больше (балансировка 6-го с 4-м порядком уменьшает ошибку в 5-6 раз). Кроме того, все же более высокие порядки не являются пренебрежимо малыми и должны быть включены, вплоть до 10-го порядка. Аналогично корректору Шмидта, размещение асферики более высокого порядка на зеркале может быть сделано для любой фокусной точки между параксиальным и краевым фокусом нескорректированной сферической аберрации. Если введены коэффициенты более высокого порядка для данного зеркала (-816 мм), коррекция выполняется в параксиальном фокусе, а требуемый профиль имеет максимальную глубину на краю (~0,0013 мм). Переключение на коррекцию в лучшей точке фокусировки, с нулевой глубиной на краю, требует добавления члена радиуса (radius term) к профилю. Это изменяет радиус кривизны зеркала до -838 мм (что значит, что добавленный член радиуса равен -1/838-(-1/816) = 1/31,082). Максимальная глубина этого профиля в четыре раза меньше, в зоне ~0,8, т. е. нужно снимать гораздо меньше стекла. Для сравнения, глубина профиля для телескопа Шмидта-Кассегрена 200 мм f/10 (односторонний) составляет ~0,017 мм.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 400
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #12 : 08 Мая 2025 [07:15:06] »
Требуется полномасштабная асферизация.
Конечно, этот МАК200 в исполнении, представленном ТС, - "ни Богу свечка, ни чёрту кочерга".
Однако в варианте, представленном на илл., обошлось небольшой ретушью мениска и увеличением его толщины до 30 мм:
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [07:40:47] от ekvi »

• ...
  • *
« Ответ #13 : 08 Мая 2025 [07:58:06] »
   Ну если качерга , так и делайте сами .
   А для широкого круга скажу - менять радиус главного зеркала надо основываясь на вкусе . Либо получить минимальное пятно рассеяния , либо край и средняя зона на одинаковой высоте .
    Величина асферики шибко не должна напрягать , ибо на мениске , да и поверхность его остается практически сферической . Микрон асферики для Ф 200 мм - это ни о чем .

• ...
  • *
« Ответ #14 : 08 Мая 2025 [08:15:50] »
    Сей телескопчик притащил на место съёмки "Вертикали". По вечерам в высокогорной зоне отдых , и абсолютно заняться нечем . Если путь до базового лагеря недалек - тащил гитару . А если сложно , то только телескоп . Прикольно было смотреть заход Сатурна за гору . Бегом перемещая телескоп для просмотра "следующего затмения" . Ну и следует помнить , что обычно полное отсутствие засветки . Да и высота лагеря 2,5 - 3,5 тыс метров .

Оффлайн Vla

• Сообщения от Vla
« Ответ #15 : 08 Мая 2025 [17:34:53] »
Однако в варианте, представленном на илл., обошлось небольшой ретушью мениска и увеличением его толщины до 30 мм:
Конечно, коник на передней поверхности мениска имеет преимущество в исправлении комы, но он едва ли может работать с зеркалом f/2.5 (как и коник на зеркале). Для зеркала f/2 необходимы асферики высшего порядка. Зеркало f/2 интересно тем, что его можно напрямую сравнить с f/2/10 Шмидт-Кассегрен. Асферики высшего порядка легче сделать на зеркале, чем на пластине Шмидта, но нужен мениск, что в целом требует больше работы (и стекла). Если полностью исключить мениск и разместить все необходимые асферики только на первичном, это приведет к более чем вдвое большей коме, независимо от того, где находится диафрагма (потому что зеркало практически параболоидное). Кроме этого, асферики высшего порядка, вызванные мениском, можно исправить, поместив небольшую пластину Шмидта перед вторичным. Оптимизирована для минимального сферохроматизма, такая пластинка становится выпуклой, а ее профиль почти совпадает с кривой x^2. Такая система имеет на 10% больше комы, но в остальном она так же хороша, как и с асфериками на зеркале.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2025 [00:27:10] от Vla »

Оффлайн Vla

• Сообщения от Vla
« Ответ #16 : 08 Мая 2025 [17:49:33] »
   А для широкого круга скажу - менять радиус главного зеркала надо основываясь на вкусе . Либо получить минимальное пятно рассеяния , либо край и средняя зона на одинаковой высоте .
Лучшим критерием является не наименьшее пятно, а ошибка волнового фронта. Например, для любого неоптимизированного цвета, корректор Шмидта с нейтральной зоной 0,866 будет иметь пятно в два раза меньше, чем с нейтральной зоной 0,707 (оптимально), но в 2,5 раза большую ошибку волнового фронта. Но это все для сферохроматизма. С зеркальной поверхностью речь идет только о коррекции центральной линии.

Оффлайн Vla

• Сообщения от Vla
« Ответ #17 : 09 Мая 2025 [16:25:25] »
Оптимизирована для минимального сферохроматизма, такая пластинка становится выпуклой, а ее профиль почти совпадает с кривой x^2.
Я хотел посмотреть, насколько этот профиль близок к параболоиду. Параболоидальная поверхность не оказывает никакого влияния на сферическую аберрацию. Оказалось, асферика даже не похожа на параболоид. Большая часть ее радиуса значительно более плоская, ближе к гиперболоиду, но конец загнут вниз. Для этого радиуса кривизны (-9500 мм), для диаметра 60 мм сфера и параболоид практически совпадают, с разницей в кромке по сравнению с асферикой в ​​четыре волны, и примерно на 50% больше при радиусе ~0,9. Маленький размер, но нелегко сделать.