A A A A Автор Тема: Прошивка для монтировки Advanced VX  (Прочитано 677 раз)

Оффлайн ZverMohnatiyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZverMohnatiy
Добрый день коллеги!

У меня беда случилась. Решил через официальный сайт (Celetron.com) обновить прошивку для своей монтировки, 10 лет не обновлял.
Всё по инструкции делал, но что-то всё равно пошло не по плану. Один день проработала монтировка, а на следующий день начала
появляться ошибка связанная с некорректной прошивкой, во время автоматического обновления установилась
неподходящая прошивка.
Взываю о помощи!) Может у кого-то есть монтировка Advanced VX купленная до 2015 года.
Буду благодарен, если у кого-то обнаружится тех готов прошивка или может будет возможность снять BackUp со своей монтировки.
Заранее благодарю-с за любую помощь.

P.s. весь интернет облазил и с VPN и с помощью ИИ в том числе, ничего не смог найти.
Сами Celestron.com на письмо до сих пор не ответили, шифровался отправил сообщение на английском:)
Сброс на заводские настройки не помогает. Нужна прошивка с версией до 2015 года.
Нужна или совсем старая от 2013 года(заводская) 7.07.2356 или версия до 2015 года.

Оффлайн Star2017

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Star2017
Re: Прошивка для монтировки Advanced VX
« Ответ #1 : 04 Мая 2025 [17:48:01] »
Попробуйте к  Шведуну Виталию обратиться, он в нашем представительстве селестрона работал,  раньше был на этом форуме     
̶C̶e̶l̶e̶s̶t̶r̶o̶n̶ ̶A̶s̶t̶r̶o̶M̶a̶s̶t̶e̶r̶ ̶9̶0̶ ̶E̶Q̶
EQ6  MAK150SP OTA

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 06 Мая 2025 [21:43:22] »
Благодарю-с. Надеюсь удача улыбнётся мне на этот раз :)

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #3 : 07 Мая 2025 [07:12:11] »
У меня беда случилась. Решил через официальный сайт (Celetron.com) обновить прошивку для своей монтировки, 10 лет не обновлял.
а в чем смысл был обновления?
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 07 Мая 2025 [10:54:37] »
Научный интерес ^-^
Решил нарушить постулат: работает не трогай :-[

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 08 Мая 2025 [20:10:10] »
Попробуйте к  Шведуну Виталию обратиться, он в нашем представительстве селестрона работал,  раньше был на этом форуме
К сожалению Виталий не смог помочь...

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 220
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [20:56:46] от Dimm1 »

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 09 Мая 2025 [17:35:03] »
Читали?
https://www.nexstarsite.com/OddsNEnds/MCNewFirmwareUpgradeHowTo.htm
https://www.nexstarsite.com/Book2/Updates/FirmwareUpdateProblems.htm
Конечно! Сочетания клавиш изучены и опробованы. Если бы "Бэкап" сделал, то бы не было проблем. А так автоматически "вражеская обнова" накатилась и всё... Сброс настроек делается, но он делается в рамках новой прошивки, т.е. бесполезно. Нужна старая прошивка что бы при использовании CFM подсунуть вместо новых файлов старые и дать программе старую прошивку взять. Другого варианта не вижу. Контроллеры тоже у нас не достать. По крайней мере в интернете не нашёл. Есть но всё там(*.com) Вся надежда на наших товарищей. "Те" не помогут, хоть и в 45-ом встречались радостно на Эльбе...

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 10 Мая 2025 [14:10:05] »
Тогда, как вариант купить голову, слить что надо, если заработает - станет две рабочие.
Одну потом можно продать.
Или будет два мертвеца.
Согласен, идея хорошая, но самая затратная.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #9 : 10 Мая 2025 [16:32:58] »
Если старые прошивки были раньше доступны с сайта - можно попробовать вытащить их через web.archive.org.
UPD. из того что вижу я - прошивки в кеш не попали.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2025 [17:08:42] от Karagy »

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 10 Мая 2025 [23:38:35] »
Не сильно затратная. Голову тысяч за 30-35 можно найти, и её же всегда можно продать.
Затратно получиться, если крякнуть и купленную.
Где можно найти? Может чего-то не понимаю)

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 10 Мая 2025 [23:59:26] »
Не сильно затратная. Голову тысяч за 30-35 можно найти, и её же всегда можно продать.
Затратно получиться, если крякнуть и купленную.
Непонятный глюк уловил, до этого вообще не работало. Перезагрузка питания, пульта, rs11 to USB переходник для подключения к пульту, не помогает-не помогает, потом бац через час бесполезных стараний контроллер оживает, последняя прошивка отображает и HC и MC, моторы начинают работать с пульта джойстиком управление происходит в норме, но стоит полностью обесточить монтировку(он же контроллер) так всё возвращается на круги своя. Ничего не понимаю) Разбирал всё аккуратно, визуально никаких повреждений на плате нету, контакты от платы не отходят, батарейка-таблетка не разряжена, провод от пульта к контроллеру прозвонил никаких проблем. rs11 to USB (MasterKit BA8050) переходник вроде функционирует как бы, т.е. как устройство в винде определяется без восклицательных знаков, порт отображается Com3, как должно, драйвера для него проверял, скачивал самые свежие какие были на сайте производителя, лампочка на нём загорается-сияет. Подозрение всё-таки на прошивку т.к. до попытки обновиться контроллер работал нормально. Но вот с прошивками совсем беда, вообще нигде нету в интернете. Ответа от Celestron.com вообще нет, тишина. Очень жаль что архивов никаких нету, так-то можно было бы поэкспериментировать, по крайней мере было бы с чем. А тут без вариантов только последняя прошивка, которая "ссорит" пульт и контроллер. Вот пока что всё работает идеально, пока питание не дёрну. А потом опять потеряется. Понаслаждаюсь-поиграюсь с джойстиком и моторчиками пока что, вспомню времена, кога всё работало:) Вообщем не сдаёмся, продолжаю экспериментировать. Если вдруг получится починить, то научную статью напишу:)

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #12 : 11 Мая 2025 [00:38:07] »
Вот тут жертвы обновления после нескольких лет не-обновления.
https://www.cloudynights.com/topic/886136-celestron-avx-no-response-17-error-appeared-after-firmware-upgrade/
кто-то находит последовательность включений при которой нет ошибок
кто-то пишет что частые включениями выключениями вы наоборт быстро убъёте девайс
кто-то вылечил даунгрейдом прошивки, с пометкой что надо даунгрейдить и прошивальщик (я так понял CFM). якобы старые прошивальщики умеют тянуть старые прошивки

и если старых прошивок в открытов виде не заметно, то вот старые прошивальщики есть вроде-бы тут
http://software.celestron.com/installers/?CFM

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 11 Мая 2025 [01:14:20] »
https://www.cloudynights.com/topic/886136-celestron-avx-no-response-17-error-appeared-after-firmware-upgrade/
кто-то пишет что частые включениями выключениями вы наоборт быстро убъёте девайс
кто-то вылечил даунгрейдом прошивки, с пометкой что надо даунгрейдить и прошивальщик (я так понял CFM). якобы старые прошивальщики умеют тянуть старые прошивки

и если старых прошивок в открытов виде не заметно, то вот старые прошивальщики есть вроде-бы тут
Благодарю-с за помощь. Посмотрю.

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 11 Мая 2025 [02:32:21] »

Кланяюсь в ноги товарищ Karagy, целую ботинки:) ПОМОГЛО! ПРЕМНОГО БЛАГОДАРЕН ЗА ПОМОЩЬ, РАЗОБРАЛСЯ! Опробовал 6 разных версий CFM, мне подошла CFM_2.9.1085_beta (HC 5.31.9200, MC 7.15.8270). В данном деле не было опыта, но был  уверен, что проблема в прошивке контроллера, который моторами управляет т.к. при автоматическом апдейте до заливки прошивки на пульт и контроллер закачивается в программную папку одна и таже версия МС 7.15.8270, причём при использовании любой версии CFM. А после заливки неподходящей прошивки на пульт, в самом пульте версия MC не отображалась. Что ошибочно воспринимал за ошибку именно прошивку контроллера. Но проблем оказалась в прошивке самого пульта. Получается, что новая версия заливает неподходящую прошивку для пульта и он перестаёт дружить с контроллером. Засейвил себе подходящую прошивку... может ещё поэкспериментирую:))) Ещё раз благодарствую за помощь и подсказку.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2025 [15:32:02] от ZverMohnatiy »

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 11 Мая 2025 [02:37:31] »

Закрепил несколькими отключениями питания на время. Ошибок больше нет. Надо рюмашку-пару на радостях принять:)