ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Вообще, надо признать, индусы придумали лучшую религию на земле.
К началу XX века в мире складывается четыре ОЧАГА РАСШИРЕНИЯ, ядра технозон и конкуренции. Про то как появилась (чудом) пятая - сталинский СССР - не будем.
Отсюда совсем уже тупая ... ересь Просвещения, мол, нечего ждать милости от бога/природы, "добьемся мы освобождения, своею собственной рукой!"
Ну а тут и до благих намерений марксизма - рукой подать.
Давайте освоим Солнечную систему. Можно на Земле на порядок увеличить, допустим на Венере столько же. И даже на Марсе гномы какие-нибудь в подземельях на глубине в 30 км, под сто миллиардов. Люди-дельфины (или осьминоги) в подлёдных океанах спутников Юпитера, Сатурна и так далее. Нам что, нужно число, и зачем?
Человечество безусловно вскоре разделится на новые искусственные виды, осваивая новые ниши. Но скорее всего пока на Земле.
Космос - наш позор и полное застойное болото. Именно потому что там ИСЧЕЗЛА всякая национальная конкуренция. И только теперь, когда подтянулся Китай и подтягивается Индия (России всё еще некогда, не до этого) опять начинается какое-то шевеление-оживление. Заговорили о новой лунной гонке теперь уже США и Китая. Так сколько можно стучать себе по лбу этими глупыми граблями? Глобализм никогда никого не выпустит в космос. Это уже очевидно.
Вы никогда не задумывались в чём УЖАС антиутопии Хаксли? А в чём ужас антиутопии Замятина "Мы"? Вообще в чём ужас ЛЮБОЙ антиутопии? Ужас любой антиутопии в ее ... ГЛОБАЛЬНОСТИ. Некуда бежать. Вот - самое страшное.
Допустим, цель действительно масштабная и требует вовлечения в процесс всего человечества. А что, без объединения человечества в одну семью никак не заставить работать на общую цель? Я вам, Господа, предлагаю никогда и ни в коем случае не тратить силы на объединение человечества. Масштабная цель требует именно концентрации ресурсов, и осилить это может только крупный игрок, центр силы. Для этого он мобилизует под идею подмандатную территорию и население, а с периферии берет все что нужно и встраивает ее в процесс с помощью кнута и пряника. Правильные фильтры и барьеры пропускают в метрополию действительно ценные кадры, требуемые для достижения цели и не пропускают непотребную гадость.
Но так ли летают к звездам? Для тех кто действительно хочет лететь а не болтать - задумайтесь, а почему де это к нам летают не так!?
Вполне можно было бы нефть добывать на Марсе и Венере.
Уходить в космос - историческая неизбежность иначе действительно всё пропало.
Глобализм (любой, либеральный, коммунистический) - чистая религия. Светская но религия. Не имеющая никаких логических оснований.
При помощи очень мощных ракет. Никаких ИНЫХ технологий просто нет (мегасооружения типа космический лифт, или даже ротоватор требуют того чтобы человек уже во всю хозяйничал в системе Земля-Луна).
Лично я историю человечества рассматриваю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС.
Петля Лофстрома (кажется так звучит фамилия)?
Все подобные мега-сооружения страдают одним большим СТРАТЕГИЧЕСКИМ недостатком. Это телега впереди лошади. Чтобы начать их строить вы должны уже иметь ЗАКАЗЫ на тот гигантский поток грузов, который будете через это отправлять из гравитационной ямы Земли. А таких заказов не появится, пока вы, уже имея другой относительно дешёвый вид транспорта из гравитационной ямы, ее уже надёжно не покинули и не обоснавались в ближнем космосе.
Я вообще-то программист. И я твёрдо знаю что ЭВОЛЮЦИЯ это не биология. Это ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. Я глубоко убеждён (доказательных оснований нет. Это - символ веры) что ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ "ЭВОЛЮЦИЯ" лежит в основе движения или развития (существования в движении) ЛЮБЫХ ФОРМ ОРГАНИЗОВАННОЙ МАТЕРИИ в этой вселенной. Эволюция - абсолютно универсальный принцип.
Подключите военных. Убедите их, что это - в их интересах. И самые невозможные планы станут не просто выполными, а свершившейся рутиной. Война - отец всего. Без военных, только на мирных планах Вы из колыбели никогда не выберетесь!
Эволюция это то, что впервые описал Дарвин, алгоритм, который включает в себя наследственность, изменчивость, отбор.
Допустим я всё же не против! Что будет ДАЛЬШЕ двигать такую эволюцию "непротивления"? Механизм назовёте?
Я уже объяснял тут главную идею и не раз. Материал - железо. Масса 100 тонн. Длина 12 метров, диаметр до 1 метра. Скорость 12 км/c, энергия порядка 2 килотонн тринитротолуола, глубина проникновения в гранит - 58 метров.
Конвергенция с Западом как это себе представляла "Матрица Андропова". Где город на Меркурии? Где рейдеры глубокого космоса?
Вся суть что "дюбель" делается на Луне из лунных ресурсов (поэтому и железо, а не вольфрам). И даже энергия швырнуть его с 2,3 км/с - тоже либо лунная энергия либо топливо из лунных запасов.
Есть общее стойкое мнение, что мы недооценили сложности космоса. Что невесомость, радиация, изоляция, бла-бла-бла... нас не пущают даже до Марса. И мир Павлова (хнен с ним с Ефремовым и Полднем Стругацких) "не в этой жизни"... бла-бла-бла. Нам там, в космосе, оказывается, и делать нечего особо! Роботы всё принесут!
Мир стал более мозаичен.
Мы сейчас достигли потолка в возможностях обеспечения связанности.
Для озвученной вами цели масса конечно нужна (территориальный и человеческий потенциалы), но нужна ли вся доступная масса?