A A A A Автор Тема: Орбиты планет упорядочиваются ли в одну плоскость?  (Прочитано 707 раз)

Оффлайн ferropontАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ferropont
Приветствую уважаемое сообщество.
Правда ли что орбиты небесных тел  относительно звезды которые изначально вращаются в разных плоскостях, то в конечном итоге они выстраиваются в одну плоскость благдаря силам взаимного притяжения\взаимодействия между самими планетами (в очень долгосрочной перпективе)?

Помогите пожалуйста прояснить мою любознательность. Я где-то слышал такое, но не могу найти подтверждения.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Правда ли что орбиты небесных тел  относительно звезды которые изначально вращаются в разных плоскостях, то в конечном итоге они выстраиваются в одну плоскость
Не всегда dzen.ru/a/aAWwk_hFml3YvqD3?ysclid=m9rhf0utxv426914011
И вращение Урана, его спутников в плоскости вращения планеты как бы намекает, хотя не совсем понятно на что. И Нептун, там Титан в плоскости но в обратную сторону вращается, в отличие от всех остальных спутников. Плутон-Харон и прочая мелочь там идиллическая система.
Carthago restituenda est

Оффлайн ferropontАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ferropont
Спасибо за ответы, но мой вопрос неверно понят. Постараюсь уточнить.
Про причины планет в одной плоскости я читал и понимаю что причины могут быть разные.
Мой вопрос о другом - действительно ли именно взаимодействие планет выстраивает их в одну плоскость если другие причины отсутствуют.
Меня не интересует причина - почему планеты в одной плскости. Меня интересует - приводит ли именно взаимодействие планет к выстриванию их орбит в одну плоскость?
речь идет о значительно более массивной звезде в центре по сравнению с малыми массами планет по отношению к звезде.
Конечно они могут бысть выстроены в одну плоскость и по другим причинам но если других причин нет то будет ли взаимодействие (притяжение планет между собой) выстраивать их в одну плоскость7
« Последнее редактирование: 22 Апр 2025 [00:27:52] от ferropont »

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 182
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
изначально вращаются в разных плоскостях, то в конечном итоге они выстраиваются в одну плоскость
Изначально вещество вращается в одной плоскости, если на него действуют две силы -1. Гравитация от точечного объекта 2. Центробежная.
А как Вы бы представили по другому? Протопланетный газ неизбежно вытянется в блин.
А по факту формирования из облака точечных планет, их разбалтывают немного другие силы, в том числе от их же самих
Меня интересует - приводит ли именно взаимодействие планет к выстриванию их орбит в одну плоскость?
Да и с точностью, да наоборот, планеты дестабилизируют друг друга и выбивают из единой плоскости.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2025 [01:20:05] от archetip-z »