ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
чаще всего наблюдения будут с балкона квартиры или общего балкона подъезда, реже пешие выходы на ближайшие возвышенности в 1-2 часах ходьбы, редко пешие выходы с поездкой далеко за город
Levenhuk Ra R80 ED Doublet
Надо бы определиться с зоной засветки и объектами наблюдений.
Для выездов и наблюдения дипская вам понадобится другая труба, например ньютон 200 мм.
Триплет или дуплет?
К сожалению, это совершенно не мой вариант, подобные трубы у меня будут лежать годами без дела занимая много места, т.к. все вылазки преимущественно происходят без авто на своих двоих.
Важен вес и габариты трубы, хотелось бы уложить трубу в 4.5кг и длину не более 600мм. Наблюдения визуальные, но хотелось бы иметь возможность и астрофото (досталась простенькая sv205 за смешную цену, в дальнейшем планирую более серьезные камеры).
В том ли направлении я размышляю, может имеет смысл присмотреться к катадиоптрикам?
Для широкого поля купите бинокль лучше
Собираетесь наблюдать с балкона в первую очередь. Т.е смысла брать 80ед и подобное под планеты не имеет смысла
Имеет смысл смотреть МАК или даже ШК. Нынче популярные МАКи от Левенхук/SW/ Maxvision в диаметре 127мм.
На профессионализм и глубокие познания не претендую, тапками пожалуйста не бейте.
Как я понимаю там экранирование порядка 40% на такой апертуре, что примерно будет соответствовать 80мм рефрактору?
Вводные данные примерно такие: чаще всего наблюдения будут с балкона квартиры или общего балкона подъезда, реже пешие выходы на ближайшие возвышенности в 1-2 часах ходьбы, редко пешие выходы с поездкой далеко за город. Важен вес и габариты трубы, хотелось бы уложить трубу в 4.5кг и длину не более 600мм. Наблюдения визуальные, но хотелось бы иметь возможность и астрофото
всё же габариты у них чуть больше, термостабилизация за счёт конструкции будет дольше
Перечитав кучу тем на форуме пришёл к тому что (или просто убедил себя) нужен рефрактор с апертурой 80-90мм,
почему ЕД не имеет смысла в визуальных наблюдениях с балкона?
Мак 127мм... будет соответствовать 80мм рефрактору?
Откуда данные то ?
Как видим при экранировании 40% апертура с диаметром D в смысле передачи контраста средних по размеру деталей примерно равна сплошной апертуре с диаметром 0.6·D
Скорее всего убедили, так как изначальные вводные ну никак не склоняют к 80-90 рефрактору.
Цитата: Kostyan от 21 Апр 2025 [21:36:18]Откуда данные то ?https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107ЦитатаКак видим при экранировании 40% апертура с диаметром D в смысле передачи контраста средних по размеру деталей примерно равна сплошной апертуре с диаметром 0.6·D
Хорошая мелкодудка всё же лучше чем мелкоШК, я в этом убедился.
как говорил Ленин - лучше меньше да лучше )
А вы точно не профессионал ? ))))))))) не стыкуется как-то сообщения.
Помогло разобраться?
Не ломайте голову.Вот то что вы ищете, на местной барахолке, у проверенного продавца, за хорошую цену.Levenhuk Ra 80ED APO FPL53
Хотя идея с МАК тоже залезла в голову, буду рассматривать как дополнительную вторую трубу МАК 127мм или 150мм
Важен вес и габариты трубы, хотелось бы уложить трубу в 4.5кг и длину не более 600мм.
вылазки , где важен вес и габариты
то что вы ищете,