A A A A Автор Тема: Выбор окуляра!  (Прочитано 203 раз)

Оффлайн NasachaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nasacha
Выбор окуляра!
« : 17 Апр 2025 [16:29:43] »
Здравствуйте! Господа профессионалы! Нужна помощь, приобрёл телескоп  наблюдаю с открытого балкона засветка у нас в городе минимальная  мало фонарей Mac 102  Sky-Watcher в комплекте с  телескопом шли два окуляра , со странным названиемPHOTO 10 мм, 20 мм,   Я их разобрал оказались кельнер но они оказались тёмные будто смотришь через автомобильную тонировку чёрную,  мне посоветовали плёслы  и я приобрёл окуляр от компании целерон Омни 40мм он оказался очень яркий и чёткий, детализация в нём шикарная, что днём что ночью, даже если смотришь через стеклопакет, на радостях я приобрёл ещё два окуляра целестрон омни,12 мм,9 мм, и они оказались тёмными, глядя на луну нужно вглядываться чтобы что-то разглядеть, тогда я приобрёл ещё один окуляр с переменной кратностью SCBONY -7.2-21.6 он оказался хуже всех,самый идеальный это 40 мм качество картинки супер яркость И так далее все остальные окуляры  не очень  с ними с трудом можно что то зазгледеть нет четкости и темные в 4 глаза где я  покупал телескоп  сказали что это так и должно быть  с окулярами с маленьки фокусным расстоянием  что они будут темные,думал что этос самим  телескопом  что-то не то но консультанты уверили что если 40 мм картинка шикарная то проблема не в  Телескопе,подскажите какие окуляры будут яркие и четкие (9,10,15,25,20,7 мм) все кроме 40 мм он у меня есть,я понимаю что есть очень хорошие окуляры которые стоят 500 евро и больше но у меня нет  возможностей на покупку на такого чуда,посоветуйте что можно приобрести по хорошей цене но яркие ,

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Re: Выбор окуляра!
« Ответ #1 : 17 Апр 2025 [17:27:38] »
Чем больше увеличение окуляра (равное отношению фокусного тасстояни телескопа к фокусному расстоянию окуляра) тем на большую площадь в глазу размазываем то количество света, что собрал телескоп (оно неизменно и определяется площадью собирающей свет поверхности - зависит от апертуры если совсем по простому). Т.е. на большом увеличение на каждую точку изображения окуляр выдаст меньшее количество света (будет ниже яркость).

Окуляры различаются по количеству групп линз, которые формируют изображение, за счет этого у окуляров различается видимое поле зрения и др. характеристики изображения. чем меньше линз, тем большее количество собранного света попадет в глаз (выше яркость).

Очевидно в зум-окуляре линз больше и светопоглощение соотвественно выше, чем у плесслов.

Самый яркое изображение даст вам окуляр с минимальным количеством линз и с с минимальным полезным т.н. равнозрачковым увеличением (когда выходной зрачок телескопа через данный окуляр равен размеру вашего ракрытого в темноте зрачка - для простоты принимается величина в 6мм). Равнозрачковое увеличение можно посчитать разделив апертуру вашего телескопа в мм на 6. в вашем случае 102/6 = 17x. Наиболее близок к этому увеличению как раз 40мм окуляр т.к. у вас фокусное у телескопа полагаю равно 1250мм. т.е. 40мм. окуляр дает увеличение 1250/40 = 31x.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2025 [17:34:37] от СитТхАрта »