A A A A Автор Тема: Нужна помощь нулёвому человеку  (Прочитано 2080 раз)

Оффлайн sladkydzeАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Не пойму, куда тут тыкать?!
    • Сообщения от sladkydze
Re: Нужна помощь нулёвому человеку
« Ответ #20 : 10 Апр 2025 [19:43:17] »
Умную системы придется делать самому. В первом приближении можно использовать искатель как гид, если оснастить его камерой. Но это не лучший вариант.
А какой вариант лучший?
Не любой, нужен моторчик с управлением по USB. Например ZWO EAF
Эта штука только родным софтом управляется, или левый тоже пойдет? Читал где-то, что ZWO только со своим софтом работает.
Мне бы какое универчальное решение, чтоб проще разобраться. А то в 10 разных прогах работать - такое себе удовольствие. Спасибо.

Я готов оплатить консультацию, если кто поможет детально разобраться.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2025 [19:49:20] от sladkydze »

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1660
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #21 : 10 Апр 2025 [20:02:12] »
ZWO управляется из NINA, Sharpcap и любого другого астрософта. NINA это комбайн, там всё что необходимо для съёмки есть в одном пакете.

Видимо вы слышали что контроллер ZWO Asiair работает только с аксессуарами ZWO, это так, но к компьютеру это отношения не имеет.

В общих чертах как сделать из телескопа астрограф рассказано тут: https://vk.com/@-214839199-iz-magazina-v-hosting

Но ваш вариант попроще, мотокрышка и ротатор необходимыми элементами не являются.

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #22 : 10 Апр 2025 [20:14:55] »
Как по мне-платная консультация опытного астрофотографа-оптимальный вариант. ) Человек напишет исчерпывающий список оборудования,после покупки приедет,всё покажет,расскажет,подключит,установит программы,детально объяснит и ответит на интересующие вопросы. ) Можно дать объявление,например,в разделе "Куплю,нуждаюсь в услуге" тут на форуме с соответствующим запросом,как вариант. )

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #23 : 10 Апр 2025 [20:23:15] »
Как по мне-платная консультация опытного астрофотографа-оптимальный вариант
Чужим умом не проживешь (русская народная пословица)

Оффлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #24 : 10 Апр 2025 [20:27:16] »
Как по мне-платная консультация опытного астрофотографа-оптимальный вариант
Чужим умом не проживешь (русская народная пословица)
Тогда,и школы,университеты и преподаватели не нужны. ) Сам,всё сам. )

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #25 : 10 Апр 2025 [20:27:21] »
Как по мне-платная консультация опытного астрофотографа-оптимальный вариант. ) Человек напишет исчерпывающий список оборудования,после покупки приедет,всё покажет,расскажет,подключит,установит программы,детально объяснит и ответит на интересующие вопросы. ) Можно дать объявление,например,в разделе "Куплю,нуждаюсь в услуге" тут на форуме с соответствующим запросом,как вариант. )

На все вопросы можно получить исчерпывающие ответы на астрофесте, наглядно и бесплатно )

Оффлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #26 : 10 Апр 2025 [20:32:54] »

На все вопросы можно получить исчерпывающие ответы на астрофесте, наглядно и бесплатно )
Можно попробовать и на астрофесте. ) Для начала. А там,как пойдёт. )

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #27 : 10 Апр 2025 [20:50:29] »
Сам,всё сам. )
Да, в хобби только так.

Оффлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #28 : 10 Апр 2025 [21:01:18] »
Сам,всё сам. )
Да, в хобби только так.
Ничего подобного. ) Вы же не сами стекло,например,для зеркал плавите из песка или руду добываете для монтировки,да,и саму монтировку не сами изготовляете,наверно? ) Специально обученный человек делает или в Китае покупаете. ) На всём готовом. ) Человек сам решит,где ему привлекать специалистов,а где самому,что в хобби,что не в хобби.. ) Кто-то с софтом на "вы",кто-то со сваркой не очень,кто-то зеркала тереть не умеет. ) Тогда,и на астрофест ехать не надо,по вашей логике. Там что-то объясняют. И не бесплатно,кстати. Я же предлагаю просто персонального докладчика нанять. )

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sladkydze
« Ответ #29 : 10 Апр 2025 [21:07:56] »
В общих чертах как сделать из телескопа астрограф рассказано тут: https://vk.com/@-214839199-iz-magazina-v-hosting
Спасибо, почерпнул еще чуток информации. В частности, полезная коробочка с разветвителем питания и инфа по софту и обогреву. + много пока непонятных слов :)

Глобально, я за оптимизацию энерго и временных затрат.

Как пример, пру лет серьёзно увлёкся дайвингом. Удивительно, но мало кто смог мне дать дельные советы. Даже за деньги. Много ошибок совершено, много лишнего куплено. Сам бы сейчас бесплатно любому желающему всё необходимое рассказал.  Удивительно.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2025 [21:38:28] от sladkydze »

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #30 : 10 Апр 2025 [21:12:40] »
Спасибо, почерпнул еще чуток информации. В частности, полезная коробочка с разветвителем питания и инфа по софту и обогреву. + много пока непонятных слов :)

Да, забыл по обогреву ответить - с вашим телескопом оно нужно только для вторичного (косого) зеркала. Можно обойтись вообще без, сделав бленду из пенки например, но у вас и так труба длинная, добавлять парусности, с учётом, что для монтировки она итак предельная я бы не советовал.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sladkydze
« Ответ #31 : 10 Апр 2025 [21:33:13] »
Может есть вариант усилить эту треногу? Я рукастый, инженер :)
Завтра открою, оценю.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #32 : 10 Апр 2025 [21:41:30] »
Может есть вариант усилить эту треногу? Я рукастый, инженер :)
Завтра открою, оценю.

Вы за опасное дело взялись, должен предупредить. Я точно так же 15 лет назад дочке телескоп купил, начал что-то там собирать-настраивать и покатился.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sladkydze
« Ответ #33 : 10 Апр 2025 [22:01:28] »
Вы за опасное дело взялись, должен предупредить. Я точно так же 15 лет назад дочке телескоп купил, начал что-то там собирать-настраивать и покатился.
Аха-ха :) Шутку оценил :)
Уж точно не опаснее технического дайвинга :)
Там приходится примерно тем же заниматься, только на глубине 50м, под азотным наркозом, и цена ошибки - жизнь.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #34 : 10 Апр 2025 [22:08:26] »
на глубине 50м

Мне 40 хватило - темно, холодно и воздух быстро заканчивается. Предпочитаю лениво созерцать рыбов )

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sladkydze
« Ответ #35 : 10 Апр 2025 [22:12:08] »
Мне 40 хватило - темно, холодно и воздух быстро заканчивается. Предпочитаю лениво созерцать рыбов )
ОФФ: Поддерживаю. Я их еще и снимаю :)
Потому и космос хотим снимать.
https://youtu.be/ZQNjhHKUBfc

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #36 : 10 Апр 2025 [22:29:05] »
Зачем сразу все эти сложности? Для начала просто посмотрите в окуляр. Астрофото - дело долгое, такого "вот сейчас кабель куплю и еще вот то" - не будет. Въезжать в него и разбираться что нужно - займет много времени (месяцЫ, а скорее год-два). По ходу поймете что надо, что нет.

Погода начнется дай бог во вторник вечером. До того можно посмотреть на дома напротив, птичек и веточки.

Во вторник вечером вынесите скоп во двор или если есть лоджия, то на лоджию, и посмотрите на Юпитер, Марс, Луну. Не знаю, может М13 сможете увидеть. Потом можно усложнять, шаг за шагом.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #37 : 10 Апр 2025 [22:46:48] »
Если есть возможность поехать с кем-то и посмотреть воочию, то такой возможностью надо пользоваться. Но тем не менее сколько бы советчиков не было, пока не попробуешь сам, не набьешь своих шишек и не наберёшься СВОЕГО опыта, всё это неважно.
И самое главное - телескоп это не навсегда, в смысле его продать можно, если не понравится. Поэтому пробовать стоит конечно.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sladkydze
« Ответ #38 : 10 Апр 2025 [22:55:31] »
Живу в Москве, тут и засветка конская, и воздух грязный. Ничего не узреть :( Только выезжать, километров 100 минимум.
Хочется минимально подготовиться к такому выезду, попробовать всякого :)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 736
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #39 : 10 Апр 2025 [23:08:53] »
Живу в Москве, тут и засветка конская, и воздух грязный. Ничего не узреть :( Только выезжать, километров 100 минимум.
Зря вы так, тут в Москве можно практически все отработать перед выездом и к тому же многое увидеть, чтобы уже с небом на ты на выезде.
И "шутку" выше, кмк, вы зря шуткой назвали. Это говорилось не просто на полном серьезе, а с ноткой суровой неизбежности.
У меня два живых примера перед глазами - люди с нашего форума, которые начинали как вы, с подарка своей подрастающей дочери. Один купил ей на ДР маленький рефрактор, сейчас у него самого 50-см доб, занимающий всю машину и даже не выгружающийся из нее (машина превратилась в служанку этого доба). Второй тоже дарил свое доче маленкьий рефрактор. Сейчас уже практически переехал на юга и строит там себе обсерваторию. Много раз пытался "завязать", продавал все скопы, но тут же искал и покупал новые, еще мощнее. Говорят СПИД легче вылечить. Готовьтесь, серьезно говорю.
(кликните для показа/скрытия)