A A A A Автор Тема: оборачивающие системы для ньютонов для наземки  (Прочитано 917 раз)

Оффлайн Доктор1988Автор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Доктор1988
народ у кого ньютоны есть и смотрят наземку , на добе чем можно изображение лучше перевернуть , с головы на ноги ?) говорят призма прямого изображения + барлоу перед ней изображение не вверх ногами даёт , еще есть штука похожая на барлуху с уже встроеной призмой и барлоу   , Visionking 1.5x выпрямитель изображения для астрономического телескопа тип такова, но что лучше будит ктот проверял?  если поставить призму не прямого изображения а просто с права на лево всёравнож вроде работать должно ? или если зеркальная диагональ  вместо призмы  , она право на лево меняет  ,но вроде тоже должно быть не вверх ногами
отстаньте от орфографии

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Интересно было бы узнать, зачем это нужно?

Интересно было бы узнать, зачем это нужно?
ну раз написано про наземку , логично чтоб смотреть наземку)
отстаньте от орфографии

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
логично чтоб смотреть наземку)
Дошло теперь. Товарищ в окна любит посмотреть ☺

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Ориентация картинки в Ньютоне зависит от ориентации его окулярного узла (а точнее - диагонали). Если окуляр смотрит вниз, то изображение не перевёрнутое.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
А если вбок то на боку ?
Интересно а какая у самого НьюТона была ориентация  ;D
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Ориентация картинки в Ньютоне зависит от ориентации его окулярного узла (а точнее - диагонали). Если окуляр смотрит вниз, то изображение не перевёрнутое.
ну у доба колец нет ,поэтому чуть вверх будто смотрит , Добсона Levenhuk Ra 200N Dob такой будит
отстаньте от орфографии

Оффлайн Андрей Лёвин

Тогда есть ещё вариант - отклонить ось после выхода из трубы параллельно её оси с помощью призмы Амичи (АкР-90) в направлении от источника (см. раздел про бинокуляры в книге Л.Л. Сикорука). Тогда картинка будет всегда прямая и конгруэнтная. Но выноса может не хватить.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Тогда есть ещё вариант - отклонить ось после выхода из трубы параллельно её оси с помощью призмы Амичи (АкР-90) в направлении от источника (см. раздел про бинокуляры в книге Л.Л. Сикорука). Тогда картинка будет всегда прямая и конгруэнтная. Но выноса может не хватить.
вынос говорят лечится барлоу перед призмой , эта призма как я понял не вверх смотрит а так что будто под углом? вот просто обе прямого , но поидее 45 градуов лучше так как у доба и так фокусер будто чуть вверх смотрит , но как это на картинку влияет не знаю
такто есть просто эректинг или както так , но опять таки фокусер немног вверх смотрит изображение наверн в любом случае чуть боком будит , так что не ясно как это в реале влияет , посути главное чтоб не вверх ногами) а то что право и лево меняет посути разницы нет ,  прост есть и обычные зеркальные диагоналки посути ониж тоже должны работать , но опять таки это в теории а как в ньютонах по итогу и что с выносом хз , ато мб в отличии от призмы фокуса не хватит
« Последнее редактирование: 09 Апр 2025 [11:38:29] от Доктор1988 »
отстаньте от орфографии

Оффлайн Андрей Лёвин

Вы литературу по ссылке прочитаь можете? Какая-то каша у вас в голове. Ничего под углом не будет, если применить призму Амичи (АкР-90).
 Окуляр в Ньютоне в этом случае может быть ориентирован как угодно.

Вы литературу по ссылке прочитаь можете? Какая-то каша у вас в голове. Ничего под углом не будет, если применить призму Амичи (АкР-90).
 Окуляр в Ньютоне в этом случае может быть ориентирован как угодно.
ну вот верхняя картинка призмы тамже вроде и  есть амичи ? та что кругленькая
отстаньте от орфографии

Оффлайн Андрей Лёвин

Возможно. Только мелкая, 1,25" вроде.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от TM307
Писал давно свой опыт.
"Может кому пригодится. Попробовал свои SW призмы прямого изображения 90* и 45*, а так же SW зеркало 1,25" на SW767AZ1 ньютоне. Окуляр 25 мм суперкёльнер комплектный, ЛБ SW 2х с Т-адаптером новая. Наводился на далёко стоящее здание (1,5 км, а может и больше):
1. окуляр 25 мм - земля 11:30 Ориентир земли по часам., запас хода 15 мм К главному зеркалу,
2. окуляр 25 мм, ЛБ SW 2x - запас хода 16 мм,
3. окуляр 25 мм+ЛБ 2х(блок) - запас хода 27 мм,
4. окуляр 25 мм, призма 45* - фокуса нет совсем, даже намёка,
5. окуляр 25 мм, призма 45*(вверх), ЛБ SW 2х(перед) - земля 5:30, запас хода 4 мм, изображение прямое,
6. окуляр 25 мм, призма 45*(вверх)+ЛБ 2X(блок) - запас хода 9 мм,
7. окуляр 25 мм, призма 90*(вверх) - фокуса нет, виден силуэт (ориетация как на призме 45*),
8. окуляр 25 мм, призма 90*(вверх), ЛБ SW 2х(перед) - запас хода 6 мм,
9. окуляр 25 мм, призма 90*(вверх)+ЛБ 2х(блок) - запас хода 11 мм,
10. окуляр 25 мм, призма 90*(к ГЗ), ЛБ SW 2х(перед или блок вкрутить), положение гранатомёт (щека к трубе и с права, и с лева) - земля 6:00, подходит для бинокуляра с правильным изображением,
11. окуляр 25 мм, зеркало 90*(вверх) - фокуса нет, виден силуэт,
12. окуляр 25 мм, зеркало 90*(вверх), ЛБ SW 2х(перед) - земля 6:30, запас хода 6,5 мм примерно, изображение зеркальное (лево-право),
13. окуляр 25 мм, зеркало 90*(вверх)+ЛБ 2х(блок) - запас хода 12 мм,
14. окуляр 25 мм, зеркало 90*(к ГЗ), ЛБ SW 2х(перед или блок вкрутить), положение гранатомёт (щека к трубе и с права, и с лева) - земля 0:00, изображение зеркальное и перевёрнутое (куда ведём туда и едет (лево-право) визуально), для бинокуляра подходит с выкрутасами, Вот здесь не уверен, что правильно описал тогда.
15. увеличение при зеркале с ЛБ визуально примерно 90-70х (мог и ошибиться),
16. качество картинки не плохое при всех вариантах по земле (ну может 45* чуть-чуть хуже).

Конечно я мог где-то и ошибиться (странно то что призма 90* имеет меньший ход луча чем 90* зеркало (1 мм или 2, не помню), но запас хода с ЛБ у неё меньше), плюс ещё мои специфические глаза.

Сфокусировал по Луне:
1. окуляр 25 мм - запас хода 14 мм,
2. окуляр 25 мм, призма 45*(вверх)+ЛБ 2X(блок) - запас хода 8 мм примерно."
« Последнее редактирование: 09 Апр 2025 [20:11:20] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
странно то что призма 90* имеет меньший ход луча чем 90* зеркало
Так и есть. Из того что я мерил, длина хода:
90° зеркало, svbony диэлектрик - 78 мм

90° призма прямого изображения - 70 мм
45° призма прямого изображения - 93 мм

По расчёту для 22мм призмы Амичи с крышей, столько и получается (ход в призме, плюс стенки и баррель) - (1.732*22/1.52)+7+7+32 = 71

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ph_user
Так там призма с размером поля сильно меньше зеркала - потому и вот.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Как я понимаю призму может быть с определенным допущением  рассмотрена как плоскопараллельная пластина. При входе луч несколько расходится(удлиняется)  а на выходе снова сходится. Этот эффект несколько уменьшает этак ~30% ход луча в призме для внешнего наблюдателя
« Последнее редактирование: 09 Апр 2025 [18:37:28] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Андрей Лёвин

Если говорить понятно, то призма, как любая плоскопараллельная пластина, отодвигает фокальную плоскость от объектива примерно на 1/3 длины хода в её стекле.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
  Если говорить понятно, то призма, как любая плоскопараллельная пластина, отодвигает фокальную плоскость от объектива примерно на 1/3 длины хода в её стекле.
И это святое свойство позволяет мастерить бинокли порро со светосилой объектива f/3.5  при физической длине хода лучей в оборачивающей системе 4D, где D диамет оптического окна
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
народ у кого ньютоны есть и смотрят наземку , на добе
о,да этот доктор знает толк в извращениях... ::) ;D :good:
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

народ у кого ньютоны есть и смотрят наземку , на добе
о,да этот доктор знает толк в извращениях... ::) ;D :good:
ну а что не так , кроме перевернутого изображения не вижу проблем
отстаньте от орфографии