ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я думаю, что рефракцией в солнечной короне можно пренебречь, так как её эффект намного слабее гравитационного отклонения.
Корона на много порядков разряженнее земной атмосферы.
Как я понял, даже у самого края солнечного диска гравитационное отклонение около 1". Рефракция даже в холодной земной атмосфере у горизонта измеряется десятками минут. Для Солнца ничего не нашёл, но чисто интуитивно представляется, с учётом бешеных температур плазмы рефракция там значительно превосходит "гравитационную" величину порядка одной секунды.
Зато намного протяжённее и горячее. Вот и хотел услышать объяснение от сведущего в этом человека.
Имеет значение с какой стороны Солнца проверять это отклонение ?
Читаю про эксперимент Эддингтона по подтверждению отклонения луча света от удалённой звезды вблизи диска Солнца. Честно говоря, в недоумении, и главный вопрос(который почему-то вообще нигде не фигурирует!): а каким образом в процессе эксперимента учитывалась рефракция света звезды при его прохождении через солнечную корону?
Вообще-то, отклонение измерялось не у самого края диска Луны (затмение ведь), а взаимное расположение нескольких звёзд относительно друг друга на 10-20° в стороне. Измерялось искажение "рисунка" созвездия в зависимости от удаление траектории фотонов от поверхности Солнца.
Цитата: Янкель от 08 Апр 2025 [13:44:42]Читаю про эксперимент Эддингтона по подтверждению отклонения луча света от удалённой звезды вблизи диска Солнца. Честно говоря, в недоумении, и главный вопрос(который почему-то вообще нигде не фигурирует!): а каким образом в процессе эксперимента учитывалась рефракция света звезды при его прохождении через солнечную корону?Это не совсем вблизи. Потом все пересчитывается, так как теоретически отклонение линейно зависит от расстояния. По рисунку видно какая чехарда с отклонениями. Но посчитали, что среднее отклонение совпадает с предсказанием.
И да, что там с масштабом на картинке?
Как показано в статье, этот член сколько-нибудь важен только на частотах ~ГГц и менее, дополнительное отклонение при этом составляет порядка 1-10-100 миллисекунд дуги, в зависимости от углового расстояния. Если перейти в оптический диапазон, то этот член уменьшится на 10 порядков и эффект станет абсолютно пренебрежим.
Для примера из недавнего см arXiv:1807.00724, там приведена готовая формула для отклонения в поле Солнца со всеми поправками и учетом рефракции:
Нам интересен член с (ωe/ω0)2, где ωe - плазменная частота, ω0 - частота наблюдения. Как показано в статье, этот член сколько-нибудь важен только на частотах ~ГГц и менее, дополнительное отклонение при этом составляет порядка 1-10-100 миллисекунд дуги, в зависимости от углового расстояния.
...но даже и Юпитера.
Понятно, спасибо!
Смещение звезд в эксперименте Эддингтона 1922 года соответствует случайному распределению плазменно-пылевых облаков.
соответствует это отклонение теории Ньютона или Эйнштейна - это сказать невозможно.