ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
К сожалению Штурмановские монтировки модернизации не подлежат. Только замена .
Смазывать там бесполезно... Укрепить придётся те саморезы, которыми вот эти пластиковые фигульки прикручены к трубе, а то вылетят через пару недель, это мы уже проходили...
Один из вариантов - отказаться от ног вообще. Т.е., например, на балконе укрепить голову монтировки на каком-либо кронштейне. Тогда останется одним слабым местом меньше. При наблюдениях в поле - надо искать поле с одиноким высоко торчащим пеньком, куда установить (прикрепить голову)...
Сдается мне что придания доп. жесткости этой монтировке путем затягивания, заливки и т.п. реанимационных мероприятий мало что изменит. Ну будет она пожестче чуток, но судя по картинке пользоваться ей все равно будет жутко неудобно из-за отсутствия механизмов тонких перемещений по осям. В этом плане AZ3 всё-таки получше будет.На фото немного доработанная голова AZ3.
Ох Вова, тяжкое и неблагодарное дело затеяли. При такой длинной трубе все металическое будет вибрировать. Ибо рычаги...По части ног могу порекомендовать вставить в полые трубки ног стальные прутки и залить эпоксидкой...
А вообще я понял, что один из самых лучших материалов - дерево, ибо оно гасит вибрации.
Можете посмотреть мое последнее "произведение" - http://febaline.ru/tele.jpgЭто дипскай 750150.Ноги сделаны из 40*50мм низ, верх 2 по 20*50мм - никакой вибрации, регулируются, при "испытаниях" выдержали вес моего друга (100кг) - он на эту монтировку сел как на табуретку еще и поелозил на ней - так она даже и не скрипнула Зато ведёшь телескоп на увеличении 185 - движения плавные и четкие.Хочу в перспективе делать вилку - так думаю сделать из фанеры, на подшибниках и тормоза из фторопласта.
Но вот мне, как человеку, видевшему классическую простейшую монтировку Добсона только на фотографиях и в книгах, трудно представить, что при таких больших увеличениях можно осуществлять тонкие движения без каких-либо механизмов для этого, двигая трубу руками..
А что это за AZ3 и сколько она стоит отдельно (хотя бы примерно)? И в чем заключалась ваша доработка для AZ3?
ЦитатаНо вот мне, как человеку, видевшему классическую простейшую монтировку Добсона только на фотографиях и в книгах, трудно представить, что при таких больших увеличениях можно осуществлять тонкие движения без каких-либо механизмов для этого, двигая трубу руками.. Поверьте, вполне можно! Во всяком случае до 100-150х без каких-либо проблем... При бОльшем увеличении хуже - слишком мало поле, двигать приходится чаще, вибрации при успокоении трубы, хоть и небольшие, но становятся заметны и еще уменьшают время наблюдения за "пролетом" объекта по полю зрения. Но для любых разумных увеличений Вашей трубы проблем не будет. Другое дело, что классический Добсон - монтировка для Ньютона, для рефрактора же это будет что-то совершенно особенное
Однако я думаю, что все же лучше сделать монтировку самому, хотя бы из дерева на второпластовых подшипниках - толку точно будет больше чем от этого "чуда техники". Увы, на мой взгляд, эта "монтировка" модернизации не подлежит. Ноги - на штатив для фотоаппарата или света, голову - выбросить...
Отлично смотрится.. Может и мне сделать некий аналог мини-Добсона для трубы..Но вот мне, как человеку, видевшему классическую простейшую монтировку Добсона только на фотографиях и в книгах, трудно представить, что при таких больших увеличениях можно осуществлять тонкие движения без каких-либо механизмов для этого, двигая трубу руками..
Да, фторопласт по металлу (например, алюминию) или по пластику дает очень гладкое скольжение - у меня было 2 самодельных Добсона, очень доволен. В одном из них, кстати, фторопласт скользил по диску из мебельной ДВП и тоже все было очень неплохо. Купить, говорят, можно на Митинском рынке, но я сам не покупал.Крупный рефрактор из объектива ОСК-2 на добсоновской монтировке сделали в Киеве - поищите по форуму...