A A A A Автор Тема: Усовершенствование азимутальной монтировки рефрактора  (Прочитано 4439 раз)

Оффлайн VovaАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
На днях по объявлению птеродактиля на этом форуме приобрел рефрактор F80070. Под разными названиями он так или иначе присутствует по марками разных фирм. Качество объектива неплохое, отн. отверстие 1:11 способствует качественному (без сколь-нибудь значимой хром. абберации) изображению. Чего не скажешь о сопутствующих - тут у китайских "братьев" стандартный набор сомнительных окуляров и ЛБ. Но речь не об этом. На прилагаемых снимках с сайта-магазина не моя марка телескопа, но практически одно и то же.

Естественно, что все трясется и ходуном ходит - и труба в вилке, и сама головка на штативе, да и сам штатив тоже легок.
Вопрос - как усовершенствовать эту монтировку (без ее полной замены). Какие практические советы по поводу улучшения данной конкретной монтировки вы могли бы дать в этом случае?

« Последнее редактирование: 28 Ноя 2006 [15:47:34] от Vova »

Оффлайн VovaАвтор темы

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
.

Оффлайн VovaАвтор темы

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
К сожалению Штурмановские монтировки модернизации не подлежат. Только замена :(.

Оффлайн VovaАвтор темы

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
К сожалению Штурмановские монтировки модернизации не подлежат. Только замена :(.

Хотя бы где-то смазать, где-то укрепить, что-то добавить, что-то утяжелить? Легко сказать - замена..

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Смазывать там бесполезно... Укрепить придётся те саморезы, которыми вот эти пластиковые фигульки прикручены к трубе, а то вылетят через пару недель, это мы уже проходили...

Оффлайн VovaАвтор темы

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Смазывать там бесполезно... Укрепить придётся те саморезы, которыми вот эти пластиковые фигульки прикручены к трубе, а то вылетят через пару недель, это мы уже проходили...

Вот, уже что-то... а лучше вообще использовать хомут для этого, наверное..?

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
 Один из вариантов - отказаться от ног вообще. Т.е., например, на балконе укрепить голову монтировки на каком-либо кронштейне. Тогда останется одним слабым местом меньше. При наблюдениях в поле - надо искать поле с одиноким высоко торчащим пеньком, куда установить (прикрепить голову)...

Оффлайн VovaАвтор темы

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Один из вариантов - отказаться от ног вообще. Т.е., например, на балконе укрепить голову монтировки на каком-либо кронштейне. Тогда останется одним слабым местом меньше. При наблюдениях в поле - надо искать поле с одиноким высоко торчащим пеньком, куда установить (прикрепить голову)...

Про это я думаю, но речь скорее о самой вилке, ее креплении к трубе - уж больно большой люфт несмотря на закрученные фиксаторы..

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Ох Вова, тяжкое и неблагодарное дело затеяли. При такой длинной трубе все металическое будет вибрировать. Ибо рычаги...
По части ног могу порекомендовать вставить в полые трубки ног стальные прутки и залить эпоксидкой...

А вообще я понял, что один из самых лучших материалов - дерево, ибо оно гасит вибрации.

Можете посмотреть мое последнее "произведение" - http://febaline.ru/tele.jpg
Это дипскай 750150.
Ноги сделаны из 40*50мм низ, верх 2 по 20*50мм - никакой вибрации, регулируются, при "испытаниях" выдержали вес моего друга (100кг) - он на эту монтировку сел как на табуретку  ;D ;D ;D еще и поелозил на ней - так она даже и не скрипнула  ;D ;D ;D

Зато ведёшь телескоп на увеличении 185 - движения плавные и четкие.
Хочу в перспективе делать вилку - так думаю сделать из фанеры, на подшибниках и тормоза из фторопласта.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн SergeyKn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
Сдается мне что придания доп. жесткости этой монтировке путем затягивания, заливки и т.п. реанимационных  мероприятий мало что изменит. Ну будет она пожестче чуток, но судя по картинке пользоваться ей все равно будет жутко неудобно из-за отсутствия  механизмов тонких перемещений по осям. В этом плане AZ3 всё-таки получше будет.
На фото немного доработанная голова AZ3.

Оффлайн VovaАвтор темы

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Сдается мне что придания доп. жесткости этой монтировке путем затягивания, заливки и т.п. реанимационных  мероприятий мало что изменит. Ну будет она пожестче чуток, но судя по картинке пользоваться ей все равно будет жутко неудобно из-за отсутствия  механизмов тонких перемещений по осям. В этом плане AZ3 всё-таки получше будет.
На фото немного доработанная голова AZ3.

Справедливости ради хочу сказать, что некое подобие тонких движений (правда только по вертикали, альтитуде) есть - этот блестящий стержень с колесиком у трубы.. Но вы правы - неудобно, нет даже обычной ручки, чтобы вращать трубу по азимуту..

А что это за AZ3 и сколько она стоит отдельно (хотя бы примерно)? И в чем заключалась ваша доработка для AZ3?

Оффлайн VovaАвтор темы

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Ох Вова, тяжкое и неблагодарное дело затеяли. При такой длинной трубе все металическое будет вибрировать. Ибо рычаги...
По части ног могу порекомендовать вставить в полые трубки ног стальные прутки и залить эпоксидкой...

Да уж.. :-)

Цитата
А вообще я понял, что один из самых лучших материалов - дерево, ибо оно гасит вибрации.

Может быть. Тут я не могу что-либо однозначно утверждать..

Цитата
Можете посмотреть мое последнее "произведение" - http://febaline.ru/tele.jpg
Это дипскай 750150.
Ноги сделаны из 40*50мм низ, верх 2 по 20*50мм - никакой вибрации, регулируются, при "испытаниях" выдержали вес моего друга (100кг) - он на эту монтировку сел как на табуретку  ;D ;D ;D еще и поелозил на ней - так она даже и не скрипнула  ;D ;D ;D
Зато ведёшь телескоп на увеличении 185 - движения плавные и четкие.
Хочу в перспективе делать вилку - так думаю сделать из фанеры, на подшибниках и тормоза из фторопласта.

Отлично смотрится.. Может и мне сделать некий аналог мини-Добсона для трубы..
Но вот мне, как человеку, видевшему классическую простейшую монтировку Добсона только на фотографиях и в книгах, трудно представить, что при таких больших увеличениях можно осуществлять тонкие движения без каких-либо механизмов для этого, двигая трубу руками..

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 290
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Цитата
Но вот мне, как человеку, видевшему классическую простейшую монтировку Добсона только на фотографиях и в книгах, трудно представить, что при таких больших увеличениях можно осуществлять тонкие движения без каких-либо механизмов для этого, двигая трубу руками..
Поверьте, вполне можно! Во всяком случае до 100-150х без каких-либо проблем... При бОльшем увеличении хуже - слишком мало поле, двигать приходится чаще, вибрации при успокоении трубы, хоть и небольшие, но становятся заметны и еще уменьшают время наблюдения за "пролетом" объекта по полю зрения. Но для любых разумных увеличений Вашей трубы проблем не будет. Другое дело, что классический Добсон - монтировка для Ньютона, для рефрактора же это будет что-то совершенно особенное  ;)
Однако я думаю, что все же лучше сделать монтировку самому, хотя бы из дерева на второпластовых подшипниках - толку точно будет больше чем от этого "чуда техники". Увы, на мой взгляд, эта "монтировка" модернизации не подлежит. Ноги - на штатив для фотоаппарата или света, голову - выбросить... :-\
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн SergeyKn

• Сообщения от SergeyKn
А что это за AZ3 и сколько она стоит отдельно (хотя бы примерно)? И в чем заключалась ваша доработка для AZ3?

Координатные круги (из обычного транспортира). Изначально их не было. Ну и всяческие подтяжки, поджимки и т.п.
Есть у нее еще один недостаток - откручивается гайка (на фото). Пришлось сверлить в ней отверстие на грани и нарезать резьбу М3, чтобы законтрить. Ну и еще добавил маленький светодиодный фонарик (нет на фото) для подсветки шкал, а то ночью не видно, а большим фонарем неудобно постоянно пользоваться, да и слепит.

Оффлайн SergeyKn

• Сообщения от SergeyKn
Прямая ссылка на описание AZ3  http://www.skywatchertelescope.com/AZ3.html
Она получше чем 1 или 2. Сколько стоит не знаю, предположительно 100-120$.
Сомневаюсь что их отдельно продают, хотя м.б.

Оффлайн VovaАвтор темы

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Цитата
Поверьте, вполне можно! Во всяком случае до 100-150х без каких-либо проблем... При бОльшем увеличении хуже - слишком мало поле, двигать приходится чаще, вибрации при успокоении трубы, хоть и небольшие, но становятся заметны и еще уменьшают время наблюдения за "пролетом" объекта по полю зрения. Но для любых разумных увеличений Вашей трубы проблем не будет. Другое дело, что классический Добсон - монтировка для Ньютона, для рефрактора же это будет что-то совершенно особенное  ;)

Насчет отсутствия вибрации - скорее всего это нужно прочувствовать.. Ибо как обычно происходит при мелких движениях - двигаешь за трубу по чуть-чуть, при этом трение велико, в каком-то место оси что-то за что-то цепляется и потом отпускает.. в этот момент и происходит вибрация, труба после "внезапного" освобождения от трения уходит по направлению движения слишком сильно, затем возвращается и т.д. - вибрация до полного затухания.. в рефлекторе почти понятно  - особенно для больших, там вес трубы сам по себе большой и вибрации гасятся очень быстро.. Но играет роль и материал подшипников.. Неужели фторопласт так хорош при создании подшипников скольжения? И где раздобыть кусочки этого материала, чтобы он наиболее подходил для подшипников?

Цитата
Однако я думаю, что все же лучше сделать монтировку самому, хотя бы из дерева на второпластовых подшипниках - толку точно будет больше чем от этого "чуда техники". Увы, на мой взгляд, эта "монтировка" модернизации не подлежит. Ноги - на штатив для фотоаппарата или света, голову - выбросить... :-\

Ну какое-то подобие Добсона для рефрактора я в детстве видел в одном из журналов. Там была вилка, такая же, как и у обычного Добсона, плюс горизотальная ось (а точнее сама труба) так же покоилась на простейших подшипниках скольжения (материала не помню)..

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Отлично смотрится.. Может и мне сделать некий аналог мини-Добсона для трубы..

Вот мне тоже было в итоге поразительно. Плавный ход, легкое торможение, никакого противохода и вибрации. Тут действительно играет роль уникальные свойства фторопласта.
И при этом если слегка задеть трубу - труба не сдвигается. А вот усиливание страгивания регулируется раположением фторопласта.

Про личный опыт я уже писал - плавный ход при 185 кратах - я ходил сам под впечатлением 2-3 дня - все подойду, покручу и кайф ловлю.
Так, что я понял, почему так Добсона почитают, даже мысленно ему спасибо сказал  :)

Как вариант можно попробовать сделать на Вашей монтировке фторопластовые тормоза - т.е поставить диск на ось и зажать по бокам фторопластами на пружинках(с регулируемым усилием). Но правда это только моя теоретическая идея, а практической реализации я пока не встречал.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 290
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Да, фторопласт по металлу (например, алюминию) или по пластику  дает очень гладкое скольжение - у меня было 2 самодельных Добсона, очень доволен. В одном из них, кстати, фторопласт скользил по диску из мебельной ДВП и тоже все было очень неплохо. Купить, говорят, можно на Митинском рынке, но я сам не покупал.
Крупный рефрактор из объектива ОСК-2 на добсоновской монтировке сделали в Киеве - поищите по форуму...
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн VovaАвтор темы

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Да, фторопласт по металлу (например, алюминию) или по пластику  дает очень гладкое скольжение - у меня было 2 самодельных Добсона, очень доволен. В одном из них, кстати, фторопласт скользил по диску из мебельной ДВП и тоже все было очень неплохо. Купить, говорят, можно на Митинском рынке, но я сам не покупал.
Крупный рефрактор из объектива ОСК-2 на добсоновской монтировке сделали в Киеве - поищите по форуму...

Вот как раз ищу информацию по таким случаям. Нашел упоминание о том, что Владимир Неботов на одном Астрофоруме сделал монтировку добсона для рефрактора, а чтобы в картинках - нет.. И еще - где найти достаточно подробное описание рефрактора Бредфилда с фотографиями, чтобы это навело на какое-то техническое решение?..