A A A A Автор Тема: Значок Мерседеса при просмотре планет  (Прочитано 624 раз)

Оффлайн TigrikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tigrik
Здравствуйте! У меня большая проблема из-за того, что при увеличении изображения в телескопе видны  ножки вторичного зеркала, ну или проще значок Мерседеса. Луну и наземные объекты видно прекрасно, но планеты просто ужасно, помимо Мерседеса, качество изображения просто ужас (когда наводишься на юпитер видно лишь бежевое пятно) и это с любыми окулярами (х25, 70х, 105х) также пробовал линзу Барлоу, и специальную линзу для корректировки изображения. Помогите с проблемой, может в проблема в юстировке телескопа?

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 308
    • Сообщения от Евгений_В
Re: Значок Мерседеса при просмотре планет
« Ответ #1 : 04 Апр 2025 [19:12:24] »
Конечно по такому описанию трудно поставить диагноз, но предположу что у Вас рефлектор Ньютона, небольшой, с тремя растяжками крепления вторичного зеркала. Именно от них и есть эти лучи в виде Мерседеса, правда должны быть видны еще три таких луча в виде шестиугольника. Это особенность системы Ньютона.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #2 : 04 Апр 2025 [19:14:45] »
Ну так хорошо что Мерседеса, а не Рено.

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн TigrikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Tigrik
« Ответ #3 : 09 Апр 2025 [22:24:12] »
Евгений_В извиняюсь что поздно ответил, но можно ли как то улучшить качество изображения?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #4 : 09 Апр 2025 [23:04:39] »
Вы можете видеть три растяжки только на расфокусированном изображении.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн bars60rus

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от bars60rus
« Ответ #5 : 09 Апр 2025 [23:18:50] »
Знак Мерседеса скорее всего от пережатия зеркала. Проверьте, не зажаты ли лапки крепления зеркала в оправе.
Каждый человек по–своему прав. А по–моему нет.¯\_(ツ)_/¯

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #6 : 10 Апр 2025 [12:27:06] »
Здравствуйте! У меня большая проблема из-за того, что при увеличении изображения в телескопе видны  ножки вторичного зеркала, ну или проще значок Мерседеса. Луну и наземные объекты видно прекрасно, но планеты просто ужасно, помимо Мерседеса, качество изображения просто ужас (когда наводишься на юпитер видно лишь бежевое пятно) и это с любыми окулярами (х25, 70х, 105х) также пробовал линзу Барлоу, и специальную линзу для корректировки изображения. Помогите с проблемой, может в проблема в юстировке телескопа?
Телескоп какой модели? Если эти три лучика тёмных получаются с окуляром при обычной линзе барлоу, то можно применить короткофокусную ЛБ, мне это помогло на 767 ньютоне. Если такой знак появляется при одиночном окуляре, то просто используйте окуляр другой кратности.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #7 : 10 Апр 2025 [15:30:21] »
Tigrik, действительно очень похоже на пережатие зеркала. Или термическую деформацию.
Не может быть так, что вы выносите телескоп из теплого помещения на холодный воздух и сразу (без термостабилизации) начинаете наблюдения?
По зимнему холоду телескоп нужно отстаивать минимум час. Да и летом тоже полезно, если речь идет о высоких увеличениях.