A A A A Автор Тема: Помогите разобраться.  (Прочитано 382 раз)

Оффлайн UstikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ustik
Помогите разобраться.
« : 04 Апр 2025 [13:28:55] »
Ясных ночей вам друзья астрономы. Извиняюсь что пишу сюда. Просто не знаю на какую ветку кинуть эту просьбу.
Дело в том что на руках появился EQ1 motor drive. Думал "Ну сейчас поставлю и буду планеты нормально смотреть и постоянно не трогать ручку тонкой наводки" Купил на него аккумуляторы, установил всё по гайдам на свою монтировку. Вроде всё правильно. Навёлся на юпитер, поймал его. Погода отличная. И вот включаю с пульта мотор, зелёная лампа загорелась (Означает то что тока достаточно для движения.) от мотора ни звука. Подумал "ух какой тихий" смотрю в окуляр, а юпитер медленно уползает. Тыкаю на кнопки на пульте, ноль реакции. Подумал может я где-то при установке налажал. Посоветовался со знакомыми, в итоге установлено всё Правильно, нормально и надёжно. Должно работать. На следующий день разобрал движок и пульт, посмотреть в чём проблема. Проверил всё мультиметром. Ток от батареи идёт на пульт, с пульта на мотор, всё так как и задумано. Загвоздка вот в чём. Снял передаточные шестерни у основания мотора (фото 1) которые преобразуют движение в скорость вращения земли. При отключении тока мотор свободно вращается пальцами. При включении, он дёргается и встаёт в блок. Пальцами не крутится. Значит на мотор ток идёт но, вместо того чтоб вращать шестерёнку он стопорится. И вот вопрос. Добрые люди, как решить эту проблему? Я ума не приложу что не так? Я в электронике мало что смыслю кроме базовых знаний со школы и колледжа. Буду премного благодарен.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2025 [14:01:04] от Ustik »

Оффлайн UstikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ustik
Re: Помогите разобраться.
« Ответ #1 : 04 Апр 2025 [20:05:10] »
Да. Инструкция есть. Тут проблема в самом моторе. Или может цепи тока, я не знаю. В инструкции прописано что он при включении сразу начинает работать и крутить. А у меня он в блок уходит. На видео видно.
https://www.youtube.com/shorts/fM0JcBZtK0U
« Последнее редактирование: 04 Апр 2025 [20:15:07] от Ustik »

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #2 : 04 Апр 2025 [20:48:57] »
он дёргается и встаёт в блок
Точно не вращается? Включите и последите несколько минут. Юпитер мог поплыть из-за того что на пульте включено южное вращение.

Оффлайн UstikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ustik
« Ответ #3 : 04 Апр 2025 [20:56:51] »
Точно не вращается?
Да. Я его разобрал и снял передаточные шестерни. Мотор после включения только дергается на пару градусов и всё. На видео во втором моём ответе видно. Хоть сколько угодно можно ждать, ничего не происходит.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #4 : 04 Апр 2025 [21:22:31] »
На видео во втором моём ответе видно
Самого видео не видно. Прозвоните все 4 жилы идущие к мотору от места припаивания в пульте до места припаивания мотора к разъему. Прозвоните сам мотор. На нем каждые две пары выводов должны показать какое-то сопротивление. Если с этим все нормально, то проверить осциллографом сигналы управления транзисторными ключами. А потом и сами ключи.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #5 : 04 Апр 2025 [21:22:36] »
Ууу, древняя фигня, она кстати на 51 - контроллере, там движки через повторители упрвляются напрямую с контроллера. Для начала померяйте напряжение мультиметром на входе (во время работы), должно быть не меньше 5 вольт. Если с питанием все ок, и мотор действительно не крутится, то блок точно неисправен.
Самого видео не видно. Прозвоните все 4 жилы идущие к мотору от места припаивания в пульте до места припаивания мотора к разъему. Прозвоните сам мотор. На нем каждые две пары выводов должны показать какое-то сопротивление. Если с этим все нормально, то проверить осциллографом сигналы управления транзисторными ключами. А потом и сами ключи.
думаю вряд ли у него есть осцик, но прозвонить да попробуйте обмотки. Там обычный шаговик.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
« Ответ #6 : 04 Апр 2025 [21:31:29] »
У вас проблема с электромотором: возможно перепутаны полюса провода подсоединенных к мотору или проблема с обмоткой, или может смазать надо подшипники(потому-что у вас элдвигатель невращается-стопорится или заклинивает). Попробуйте поменять полярность на проводах  которые подсоединены к мотору. Если не поможет, надо разбирать двигатель и смотреть что там. А по гарантии можно на новый поменять?

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #7 : 04 Апр 2025 [21:41:24] »
она кстати на 51 - контроллере, там движки через повторители упрвляются напрямую с контроллера
А я в своем пульте от EQ-2 припоминаю кого-то из AVR и кучку транзисторов в 92 корпусе
возможно перепутаны полюса провода подсоединенных к мотору
Как вариант, если предыдущий владелец чего-то там ковырял.

Оффлайн Lord2024

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Lord2024
« Ответ #8 : 04 Апр 2025 [21:56:18] »
На Вашем фото шаговый(бесщёточный) двигатель. Он работает только от драйвера(система ключей из транзисторов) который генерирует импульсы со сдвигом фаз. На некоторых сервоприводах подобной конструкции, схема, подачей постоянного напряжения на двигатель, блокирует его вращение - намеренно, что-бы не сбилось положение. Если уверены в том что правильно поняли инструкцию и нет нигде не ошиблись, то проще в сервис, если микроконтроллер живой ремонт копеечный, если нет - или донор и прошивку самому писать, в свободном доступе думаю не найти. В любом случае - без осциллографа я бы не лез.
Когда ты долго всматриваешься в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #9 : 05 Апр 2025 [09:18:17] »
А я в своем пульте от EQ-2 припоминаю кого-то из AVR и кучку транзисторов в 92 корпусе
да, да это как раз они. Повторители на комплиментарных парах транзисторов.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM