Думаю дешевый рефрактор может вызвать сложности при использовании как гид из-за упрощенной механики:
- нежесткое крепление линз в объективе
- нежесткий фокусер, который будет играть под весом камеры и usb кабеля
- пластиковые детали, которые деформируются от веса и температуры
- вам нужно его как-то крепить к основной трубе, кольца отдельно недешевы.
На упомянутом выше гиде всё что надо есть, даже дополнительные винтики для жесткой фиксации фокусера.
! Выделено мной!
Успешно гидирую в том числе и с пластиковыми трубами. Проблема всяких провисаний от кабелей и температуры - надуманные!
Нет, я не отрицаю, что пластик менее жесткий, чем металл, но надо учитывать не долгосрочную деформацию, а деформацию за время субэкспозиции. Если посчитаете, удивитесь, насколько она будет пренебрежительно мала.
Второе. Да, из-за кабелейчасто возникают проблемы, но они одинаковы как на дорогих, так и на дешёвых фокусёрах. Просто умные люди их правильно закрепляют так, чтобы свободные концы не тянули гид.
Третье. Про нежёсткое крепление линз вы сами выдумали, или подсказал кто? Не встречал такого, чтобы линзы болтались.
Четвёртое, про фокусёр. Поскольку труба короткая, температурная дефокусировка пренебрежительно мала. Один раз сфокусировались, зажали винтом, чтобы не болталось, и забыли об этом. Ничего не провиснет.
И последнее. На всех гидах у меня стоят пластиковые кольца, которые сам печатал. Да и на основном инструменте, апохромате ЛЗОС 130\6 , тоже. Проблем не испытываю.
Единственно, чем не очень хорош такой короткий ахромат, это размером звёзд из-за хроматизма. Но, можно, пожертвовав количеством звёзд, обрезать ореолы фильтром. Так что используйте на здоровье и с успехом!