A A A A Автор Тема: Первый телескоп  (Прочитано 1254 раз)

Оффлайн Val81Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Val81
Первый телескоп
« : 02 Апр 2025 [17:03:26] »
Почитал форум. Поискал на авито, озоне.
Условия просмотра. Терраса в пригороде СПб. Возить куда-то вряд ли. Размеры вес не особо имеют значение.
Бюджет хотелось бы в 20-25т.р. уложиться.
Что хотелось бы видеть хз, потому что-то универсальное наверно.
Зачем? Скорее как игрушка. Самому посмотреть, ребенку показать. Если увлечется  - хорошо. Надоест - продам.
Варианты текущие из найденного:
Телескоп Sky-Watcher BK 1309EQ2
Телескоп Sky-Watcher SK 909EQ2
Оба в пределах 25т.р. На озоне. Но тут доп. вопрос - надежно ли на озоне (задал в отдельной теме). Странно, что ценник ниже в 2+ раза, чем в магазинах  и даже дешевле, чем на авито б\у.
Но даже если отбросить надежность продавцов, что интереснее из этих вариантов?

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
Re: Первый телескоп
« Ответ #1 : 02 Апр 2025 [18:55:18] »
для ваших целей, видимо лучше подойдет 909.и покупайте б\у на барахолке астрофорума, сможете здорово сэкономить. цены на новые, неоправданно завышены.
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 133
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #2 : 02 Апр 2025 [19:07:14] »
Варианты текущие из найденного:

Как по мне, оба варианта хороши для начала. Если не страшит юстировка (время от времени), то рефлектор будет поинтересней. Рефрактор всегда готов к наблюдениям, но хроматизм и апертура поменьше. Продукция Sky-Watcher вполне качественная.
Но при любом выборе из перечисленного не ошибетесь для начала занятий астронаблюдениями.

Вопросы ценообразования достаточно сложны, чтобы уделять им большое внимание в рамках обсуждений на этом форуме. Поэтому надо воспринимать ситуацию с ценами на Алике и Озон, как данность. Многие магазины уже достаточно проверены и им можно доверять. Сам, как и многие, часто заказываю как на Алике, так и на Озоне. Подавляющее большинство покупок у меня были удачными. Но риски при заказе из-за рубежа всегда есть. Они есть и при покупке оптических астроприборов на авито (как по мне, даже больше, чем при заказе из Китая. Неизвестно кто и как с ними (приборами) обращался и какие очумелые ручки были приложены)
Ну, и бюджет, по нынешним временам, незначительный. Можно и рискнуть... ИМХО
« Последнее редактирование: 02 Апр 2025 [19:17:19] от vitgeo »
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #3 : 02 Апр 2025 [21:48:41] »
На мой взгляд лучше рефрактор SW 909, а может найдете и 100 мм, типа 1021. Но не на экваториальной монтировке, а для ваших условий - на азимутальной, если из простеньких - типа AZ-3. Б/у не бойтесь, особенно на нашей барахолке (у продавцов с хорошей репутацией).
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4 : 02 Апр 2025 [23:12:00] »
Только рефрактор.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Val81Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Val81
« Ответ #5 : 03 Апр 2025 [15:23:15] »
для ваших целей, видимо лучше подойдет 909.и покупайте б\у на барахолке астрофорума, сможете здорово сэкономить. цены на новые, неоправданно завышены.
И есть дешевле 25т.р. на барахолке?

Оффлайн Val81Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Val81
« Ответ #6 : 03 Апр 2025 [15:29:24] »
На мой взгляд лучше рефрактор SW 909, а может найдете и 100 мм, типа 1021. Но не на экваториальной монтировке, а для ваших условий - на азимутальной, если из простеньких - типа AZ-3. Б/у не бойтесь, особенно на нашей барахолке (у продавцов с хорошей репутацией).

1021 нахожу только в 2+ раза дороже. Прямо у того же озон продавца. Пока не готов на такие подвиги.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #7 : 03 Апр 2025 [18:19:36] »
И есть дешевле 25т.р. на барахолке?
Бывает время от времени.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Val81Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Val81
« Ответ #8 : 04 Апр 2025 [09:50:25] »
А как насчёт алькора? Вроде и всего 65мм, но то ли народ настольгирует, то ли он и правда хорош для своей апертуры. Пишут, что новый (пролежал под диваном 20+ лет). Ценник дармовой - 5 т.р. Если не на звёзды посмотреть, то как элемент интерьера подойдёт)

Еще есть meade 114\1000. Кажется это близкий продукт к sw1149, но вроде бы именно с фокусным 1000мм эти meade чем-то плохи, но могу ошибаться. Подкупает цена - в районе 12. Вроде как тоже даром.
Оба в районе города, т.е. в отличии от озоновских вариантов проще на них посмотреть до покупки.

Оффлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #9 : 04 Апр 2025 [11:20:08] »
А как насчёт алькора? Вроде и всего 65мм, но то ли народ настольгирует, то ли он и правда хорош для своей апертуры. Пишут, что новый (пролежал под диваном 20+ лет). Ценник дармовой - 5 т.р. Если не на звёзды посмотреть, то как элемент интерьера подойдёт)

Нормальный вариант. Для ценителей раритетных инструментов отечественного производства. По виду, в том объявлении на авито, действительно в хорошем состоянии ТАЛ. Если деградации поверхности главного зеркала нет, то опробовать можно. Но 65 мм есть 65 мм и современные окуляры могут не подойти. Если не ушатаете и вдруг не понравится, продадите по той же цене.

Еще есть meade 114\1000.

Лучше рефрактор 90/900...
Довольствуйся малым...

Оффлайн Val81Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Val81
« Ответ #10 : 04 Апр 2025 [11:47:14] »

Нормальный вариант. Для ценителей раритетных инструментов отечественного производства. По виду, в том объявлении на авито, действительно в хорошем состоянии ТАЛ. Если деградации поверхности главного зеркала нет, то опробовать можно. Но 65 мм есть 65 мм и современные окуляры могут не подойти. Если не ушатаете и вдруг не понравится, продадите по той же цене.

Еще есть meade 114\1000.

Лучше рефрактор 90/900...

Ясно. Спасибо.
То, что рефрактор лучше - осознал. Но за 10т.р. 90\900 рефрактор не вижу. А meade вижу. Если разница в изображении не велика, а разница в цене двукратная (10 против 25), то взял бы миди. В конце концов, его ж тоже можно продать, если не понравится.

Алькор "прикольный" - так могу его охарактеризовать. Из интереса просто хочется в него посмотреть. Что может детище советской промышленности. Чтобы потом сравнить с чем-то современным и дорогим. Но, блин, что-то ехать не удобно за ним, хоть и город один.

Взял бы оба для сравнения :) И Алькор, и миди. Но места будут много занимать :-)

Оффлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #11 : 04 Апр 2025 [12:35:59] »
То, что рефрактор лучше - осознал. Но за 10т.р. 90\900 рефрактор не вижу. А meade вижу. Если разница в изображении не велика, а разница в цене двукратная (10 против 25), то взял бы миди. В конце концов, его ж тоже можно продать, если не понравится.

Однозначно! Я такого же мнения. Вы совершенно разумно рассуждаете.

Взял бы оба для сравнения

Так и нужно сделать. На испытания много времени не потребуется. Если состояние Алькора подтвердится, Вы продадите его за те же деньги без труда. Там одна монтировка столько стоит. Так что он недолго будет место занимать. Его, в конце концов, можно даже как предмет интерьера оставить  ;D

Довольствуйся малым...

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 61
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #12 : 04 Апр 2025 [14:46:14] »
Если разница в изображении не велика, а разница в цене двукратная (10 против 25), то взял бы миди. В конце концов, его ж тоже можно продать
Мид 114/1000 это рефлектор с корректором - примитивное сферическое зеркало с невозможностью получить четкое изображение на увеличениях более 50-75 крат. Этот же тип телескопа с такими же параметрами у меня - т.н. деАгостини. Про планетные наблюдения можете сразу с ним забыть - на 50-80 крат неразличимы детали, только цветовые намеки на них, а из-за малого диаметра и обьекты дипскай (туманности, галактики) тоже в него неочень. Пятна на Солнце, кратеры Луны, 4 спутника Юпитера - вот его визуальные возможности. Остальное - посредственно. Плюс юстировка корректорного телескопа достаточно сложна  для новичка.
 Рефрактор 90/900 на порядок предпочтительнее, и плане возможностей и в плане обслуживания. Из минусов дешевых рефракторов - радужные незначительные  ореолы  вокруг ярких обьектов и (для меня) неудобство позиции наблюдения
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 605
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #13 : 04 Апр 2025 [15:34:53] »
Телескоп Sky-Watcher BK 1309EQ2
Телескоп Sky-Watcher SK 909EQ2

Любой, вам жеж поиграться :)
Ты не один

Оффлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #14 : 04 Апр 2025 [17:07:45] »

Тоже связывался с продавцом. Он, похоже, Вас ждет.  ;D Состояние вроде хорошее и полный комплект.
Если люди, которые едут смотреть, откажутся, то я подумываю взять этот раритет.
Довольствуйся малым...

Оффлайн Val81Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Val81
« Ответ #15 : 04 Апр 2025 [17:26:03] »

Тоже связывался с продавцом. Он, похоже, Вас ждет.  ;D Состояние вроде хорошее и полный комплект.
Если люди, которые едут смотреть, откажутся, то я подумываю взять этот раритет.

Прямо из Томска?)
Я с ним свзязывался и обещал позвонить в выходные. Если кто-то уже едет, то скорее всего опередили.

Оффлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #16 : 04 Апр 2025 [17:29:46] »
Прямо из Томска?)

Авито доставка же есть.
Если состояние такое, как декларирует продавец, меня это устроит. А если нет, то, по нынешним временам, не те деньги, чтобы сокрушаться...

Если кто-то уже едет, то скорее всего опередили.

Пишет, что кто-то должен приехать. Мне скажет ответ вечером.
Довольствуйся малым...

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #17 : 04 Апр 2025 [18:10:11] »
А как насчёт алькора? Вроде и всего 65мм, но то ли народ настольгирует, то ли он и правда хорош для своей апертуры.
по современным меркам,65 мм для ньютона это ни о чем.надо 150 и больше.кроме того,рефрактор можно и по наземке использовать,а с ньютоном это крайне неудобно.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2025 [17:45:00] от taurus23 »
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 605
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #18 : 07 Апр 2025 [00:34:18] »
ньютоном это крайне неудобно.

Купите окуляр прямого изображения.
Ты не один