A A A A Автор Тема: Что покупать для астрофотографии  (Прочитано 1109 раз)

Оффлайн lvm1nАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Только начинаю...
    • Сообщения от lvm1n
Здравствуйте, друзья. Я хочу начать заниматься астрофотографией, в том числе млечного пути. Какие посоветуете брать телескопы и фотоаппараты, может астрокамеры? Бюджет примерно до 100к рублей.
Всем заранее спасибо за ответы

Онлайн toh@

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от toh@
Re: Что покупать для астрофотографии
« Ответ #1 : 01 Апр 2025 [15:54:11] »
Вы не в том разделе тему создали.
Для начала Вам нужно определиться с категорией объектов, которые хотите снимать.
Вот три темы, беглый просмотр картинок в которых дадут понятия о разных типах астрофото:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,220362.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,220364.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,220363.0.html
Там принципиально разные подходы и оборудование требуется...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн lvm1nАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Только начинаю...
    • Сообщения от lvm1n
« Ответ #2 : 01 Апр 2025 [16:00:00] »
Спасибо большое за ответ. Снимать хотел бы больше всего звездное небо. Но так же хотелось бы и дипскай

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #3 : 01 Апр 2025 [16:11:37] »
Не совсем понял Вас. Звездное небо - большое.
... знаете, Московский кремль можно по-разному сфотать. Можно с большого расстояния на ширик, чтобы весь вошел и окружение еще, можно Спасскую башню, а можно, чтобы только циферблат курантов...
Какой масштаб изображения Вас интересует? Само по себе небо - довольно скучно выглядит (за редким исключением). Обычно фотают либо пейзажи с ночным небом (дуга млечного пути, как правило ведущий объект), либо протяженные объекты на нем (иногда композицию из нескольких сразу), либо какие-то компактные дипскай объекты. Фокусы объективов под разные задачи могут варьироваться от 10мм до нескольких метров.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1557
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #4 : 01 Апр 2025 [16:22:36] »
Здравствуйте, друзья. Я хочу начать заниматься астрофотографией, в том числе млечного пути. Какие посоветуете брать телескопы и фотоаппараты, может астрокамеры? Бюджет примерно до 100к рублей.
Всем заранее спасибо за ответы

За 100к вписать можно разве что кэнон 550д с авито (замодить самому или в сервисе удалить фильтр), самьянг 135 ф2 объектив, минигид с дешевой астрокамерой и монтировку скайвочер az-gti.

Оффлайн lvm1nАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Только начинаю...
    • Сообщения от lvm1n
« Ответ #5 : 01 Апр 2025 [16:39:37] »
... знаете, Московский кремль можно по-разному сфотать. Можно с большого расстояния на ширик, чтобы весь вошел и окружение еще, можно Спасскую башню, а можно, чтобы только циферблат курантов...
Какой масштаб изображения Вас интересует? Само по себе небо - довольно скучно выглядит (за редким исключением). Обычно фотают либо пейзажи с ночным небом (дуга млечного пути, как правило ведущий объект), либо протяженные объекты на нем (иногда композицию из нескольких сразу), либо какие-то компактные дипскай объекты. Фокусы объективов под разные задачи могут варьироваться от 10мм до нескольких метров.
Больше с видами дуги млечного пути, в горах звездные пейзажи

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #6 : 01 Апр 2025 [17:21:48] »
Вообще не специалист по пейзажам (в т.ч. и астро- ) ...
Думаю, для начала нужен фотик (зеркалки дешевле беззеркальных), лучше фулл-фрейм, широкоугольный объектив (типа Samyang 14mm) и штатив приличный.
Техника съемки схожа с обычными пейзажами (с некоторыми особенностями). Оборудование +/- тоже.
Зайдите в тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3629.22460.html
... посмотрите, кто, что, на какое оборудование снимает.
Можете  тему создать "выбор оборудования для астропейзажей" здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,30.0.html

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #7 : 02 Апр 2025 [08:37:37] »
лучше фулл-фрейм
Фулфрейм дорог, а ведь придётся фильтр из него удалять, самому или в сервисе, что сделает его ограниченно пригодным для наземной фотографии.
Для пробы лучше наверно б/у кроп.
На коротких фокусах ведение может и не понадобиться. Это предположение, сам не фотографирую.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн KotSanych

• Благодарностей: 30
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
« Ответ #8 : 05 Апр 2025 [22:48:27] »
Больше с видами дуги млечного пути, в горах звездные пейзажи

Пентакс к1
И еще продолжить копить на объектив и штатив
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

Оффлайн e-gor

• **
  • Забанен!
  • Астрономия на флюорите
    • Сообщения от e-gor
« Ответ #9 : 05 Апр 2025 [23:52:08] »
Пентакс к1
абсолютно верно! Они совершенствуют это направление. Новая прошивка  2024 года очень удивила Astronomical Image Processing

Оффлайн lvm1nАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Только начинаю...
    • Сообщения от lvm1n
« Ответ #10 : 08 Апр 2025 [15:36:01] »
Пентакс это круто конечно, но цена.. Мне же еще стекло нужно и штатив хороший. Ну или же монтировку

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #11 : 08 Апр 2025 [16:06:30] »
Пентакс это круто конечно, но цена.. Мне же еще стекло нужно и штатив хороший. Ну или же монтировку
ну так берите кроп-Кэнон, типа 550-600D Б/У. Sаmyang какой-нибудь ширик мануальный (относительно не дороги), тоже можно б/у (главное, не битый-ушатаный чтоб). Штативов сейчас китайские "братья" подходящих не дорогих тоже полно понаделали.
Для начала можно на обычном снимать (с фильтром) пока учитесь. Заодно, и дневные пейзажи на том же оборудовании. Позже можно фильтр снять, чтобы водород фиксировал (для бытовой съемки уже не особо пригоден, обычно, становится бодик).
Дешевле решения, навряд ли, для пейзажей найдете...

Оффлайн lvm1nАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Только начинаю...
    • Сообщения от lvm1n
« Ответ #12 : 08 Апр 2025 [16:31:22] »
ну так берите кроп-Кэнон, типа 550-600D Б/У. Sаmyang какой-нибудь ширик мануальный (относительно не дороги), тоже можно б/у (главное, не битый-ушатаный чтоб). Штативов сейчас китайские "братья" подходящих не дорогих тоже полно понаделали.
Для начала можно на обычном снимать (с фильтром) пока учитесь. Заодно, и дневные пейзажи на том же оборудовании. Позже можно фильтр снять, чтобы водород фиксировал (для бытовой съемки уже не особо пригоден, обычно, становится бодик).
Я хотел взять Samyang 14mm f/2.8 и под него Canon 6d. Это норм будет? Тоже все б/у

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #13 : 08 Апр 2025 [16:36:00] »
Я хотел взять Samyang 14mm f/2.8 и под него Canon 6d. Это норм будет? Тоже все б/у
Навскидку - огонь!
... но это не точно  :)
... лучше у спецов по астропейзажам уточнить.  ;)

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #14 : 08 Апр 2025 [16:40:36] »
... тут какое дело...
Вы сможете на этот комплект снимать достойные астропейзажи, безусловно! (При достижении определенного уровня мастерства, естественно)...
А вот насчет предельной цены-качества данного комплекта я не уверен. (Но не думаю, что фатально ошибся, возможно можно взять что-то того же уровня чуть дешевле, или чуть докинуть, и получить что-то немного лучшего уровня, например) ...

Оффлайн lvm1nАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Только начинаю...
    • Сообщения от lvm1n
« Ответ #15 : 08 Апр 2025 [16:41:44] »
... тут какое дело...
Вы сможете на этот комплект снимать достойные астропейзажи, безусловно! (При достижении определенного уровня мастерства, естественно)...
А вот насчет предельной цены-качества данного комплекта я не уверен. (Но не думаю, что фатально ошибся, возможно можно взять что-то того же уровня чуть дешевле, или чуть докинуть, и получить что-то немного лучшего уровня, например) ...
Хорошо, спасибо большое! Буду смотреть дальше