Таскать телескоп в перелетах для марафона Мессье неудобно
Так короткий телескоп может быть сильно лучше бинокля по углу. Телескопы типа астрографов обычно имеют поле под 2 дюйма калибром. Какой-нить триплет-квадрик-пецваль-тессар на таком поле даст весьма приличную картинку и весьма ощутимый угол. А найти бинокль даже с триплетом в калибре больше 30мм это уже сложно. Найти бинокль с триплетами на входе в калибре х80 уже очень трудно (вроде были какие-то сборки скайроверам на продажу ?).
Найти широкоугольный бинокль с квадриками на входе и ровным полем 2 дюйма и призмами под 2 дюйма в калибре х80..х100 еще сложнее - проще может сделать кастом заказ на китайской или европейской фабе и потом эту вещь показывать до конца цивилизации.
А в бинокле поле сильно порезано мелкими призмами - потому туда даже нету смысла ставить особо крупноугольные и прилично польные входные стекла.
И надо уточнять где нужен максимальный угол - на входе или на выходе.
Самое лютое в заказе - призмы порро - они самые крупные. Даже унылые 45градусные или 90градусные с крышей будут ощутимо меньше (и дешевле).
Дешевые бинокли с поррошками это около 20мм поля в призмах - потому при х80 и больше стеклах на входе там угол по космосу порезан весьма. Типовой биноклевый угнаный до дури по режиму китайский ахромат в дешевые мутные бинокли это порядка ф/3.5. При калибре х80 это фокусное 280мм. И через поррошные призмы калибром 20мм из космоса пролезет угол только 4 градуса. Если там поставят х100 - угла будет еще меньше.
В более хорошие бинокли средних размеров ставят ахроматы более разумных режимов около ф/6 - там угол будет еще раза в 2 меньше.
А какой-нить телескопный астрограф-пецваль на 80мм калибра в среднем режиме ф/4.5 с фокусным 360мм при поле 50мм покажет уже 8 градусов из космоса и это будет весьма более приличное по качеству поле от края до края. Там только призму поставить если нужна картинка без переворотов.
Да и одноканальный короткий телескоп х80 в 2 раза меньше и легче х80 двухканального бинокля.