A A A A Автор Тема: АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИТАЛИЮ  (Прочитано 3482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gaina AlexАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gaina Alex
В 1995 году, работая в институте истории АН Молдовы, получаю письмо из Сербии от новоназначенного директора астрономической обсерватории Др. Милана Димитрижевича  с предложением наладить сотрудничество между астрономами Югославии и Молдовы. Я тогда сосоял в Европейском астрономическом обществе. Кажется, был тогда единственным из Молдавии.  Потом членом стал также и Дима Городецкий, доцент Кишиневского ГУ, преподававший астрономию.

Я тогда ответил Димитрижевичу, что в принципе надо, это правильно, хорошо, и.т.д. 

В это же время получаю приглашение на Европейский конгресс астрономов (JENAM-1995), который должен был состояться в Катании в августе 1995-го года. Соображаю, что можно поехать, сэкономив деньги, сначала  в Сербию и потом оттуда в Италию. Хотелось поехать по старой дороге, соединявшей побережье Черного Моря и Италию.   Эта сухопутная  дорога соединяла Одессу, Бендеры, Кишинев, Яссы,  Бухарест (или Клуж)  в Тимишоару. И оттуда в приграничный югославский  город Вршац, далее в Белград. Далее эта дорога проходила через Загреб, Любляну в северную Италию и через Дубровник - в Южную.   В Бухаресте я бывал много раз и мне было совсем неинтересно туда ехать. Я решил, что намного интереснее поехать через Северную Молдову, посмотреть, хоть издали, маленькие церкви, Карпаты, стога сена на склонах гор, буйволов.

Так оно и было. Добрался во Вршац. Да,  в Тимишоаре на вокзале почти никого небыло. Никто в Сербию не ехал...   Впервые оказался в Сербии. Здорово. Въезд в Белград впечатляет. На самом деле - Белый Город!

Милан меня встретил проводил в гостиницу и  на следующий  же день он повез меня на такси в  обсерваторию в лесу. Немного напоминает ГАИШ.  Объяснил, что во времена Тито, все-таки велась торговля. Кофе у них - ну слов нет! Редко пил такой ароматный кофе. До сих пор помню с удовольствием, также как сербский оркестр из аккордиона, кларнета, скрипки и фортепьяно, акомпанировавший оперной певице. Музыка - сочетание балканской с итальнскими канцоньетами. Жарко Миланович до сих пор нравится...

 Ребята в обсерватории что надо:  Слободан Нинкович, Иштван Винче, Лука Попович. Поговорили  о  Дейче, о том как  может физик  приложиться к  астрономии. На следующий день побывали в музее Теслы, в доме ученых Университета, в художественном музее. 

Шли небольшие перестрелки,  но решил, что как-то можно будеть проехать через Загреб, либо через Дубровник.  Оба пути были закрыты и я настоял  поехать через Черногорию, через порт Бар, ни в коем случае не согласился через Будапешт. Хоть что-то увидишь!Так и было.

Недалеко от  границы с Боснией шла перестрелка. Поезд немного простоял. Но потом тронулся и я доехал в Бар, опоздав на пароход в Бари. Пробыл день в Баре, а уже через утро берег Италии появился прямо по борту.

В Бари успел мигом посмотреть мощи святого Николая. Оттуда поездом по побережью и в Мессину, паром,  и далее - Катания.

Воспоминания об Италии самые хорошие. Никаких мафиотов в Катании, гуляй себе хоть всю ночь! Вспоминается фильм "Христос остановился в Эболи" .  Сицилийцы - просто самые обычные молдавские царане.....Сиракузы, город Архимеда, античные театры, конечно такого в Молдавии нет ( хотя  вру  - взять , к примеру,  Старый Оргеев) красота редкая, легкая дымка  поднимается с Этны...


В порядке вещей было бы поехать назад той же дорогой. Но однако, подумал, дай-ка повидаю Рим, когда еще такая возможность представится?


Конечно выбор был правильный!  Обошел Рим пешком вдоль и поперек за три дня. Был везде, даже в Университете "La Sapienza".

Единственное, что омрачило поездку - на вокзале утром подошел какой-то бродяга, не бедного вида, быстрее бандюга,   который стал требовать у меня деньги????   У меня деньги были только на дорогу домой и я готов был подраться с этим бандюгой насмерть, как гладиатор. Но он уступил легче, чем я ожидал....


До сих пор я сравниваю этого бандюгу с офицерами  КГБ.

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 778
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
Re: АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИТАЛИЮ
« Ответ #1 : 28 Ноя 2006 [00:05:23] »
Все замечательно, не понял только - причем тут офицер КГБ?

Оффлайн Critic

  • *****
  • Сообщений: 1 564
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Re: АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИТАЛИЮ
« Ответ #2 : 28 Ноя 2006 [08:25:20] »
Все замечательно, не понял только - причем тут офицер КГБ?
Может, ГИБДД?
Don't put too much effort into it.

Emil

  • Гость
Re: АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИТАЛИЮ
« Ответ #3 : 28 Ноя 2006 [15:21:35] »
...Единственное, что омрачило поездку - на вокзале утром подошел какой-то бродяга, не бедного вида, быстрее бандюга,   который стал требовать у меня деньги????  ...
Требовать, а не просить? Это мог быть попрошайка. На вид-то они не беднее среднего молдованина.

Онлайн vicing

  • Обозреватель
  • ****
  • Сообщений: 346
  • Благодарностей: 4
  • Приходите к нам заниматься!
    • Сообщения от vicing
    • Юношеская Астрономическая школа
Re: АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИТАЛИЮ
« Ответ #4 : 10 Дек 2006 [18:21:03] »
Все замечательно, не понял только - причем тут офицер КГБ?

   а я не понял, почему Вы не поняли; человек мог вообще остатся без денег и, скажем, быть покалеченным,
по-моему сравнение вполне корректное
Приглашаем школьников любых классов в Юношескую Астрономическую школу Петербургского Планетария.
   Наши координаты: тел +79062585553 БиЛайн   http://yas.narod.ru  E-mail yaseu@mail.ru ICQ 8277733
  Занятия бесплатные

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 815
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИТАЛИЮ
« Ответ #5 : 22 Дек 2006 [23:20:23] »
Исключительно из дотошности: топик хороший, но: где про астрономию в Италии саму-то? Почти нет...  ^-^
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Matreshka

  • Гость
Re: АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИТАЛИЮ
« Ответ #6 : 26 Дек 2006 [17:41:46] »
Да,лишнего моного.

Оффлайн Gaina AlexАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gaina Alex
Может, лишнего и много. Но, не представляете,  что за встреча была.
Кроме Милана Димитрижевича, в то время директора Белградской обсерватории, там были:
1) Николай Бочкарев, с которым мы до этого встречались пару раз. Точнее, в 1991, будучи в Москве, я заехал в ГАИШ и там у входа встретил Евгению Карицкую, члена ЕААС, и, возможно, одного из организаторов ЕААС, которая спросила меня, желаю ли я состоять. Я сказал, что не против, но никакого заявления не написал.  Оказывается, что  я с того момента и состою в ЕААС, но удостоверился в этом, лишь когда посмотрел  список членов ЕААС по адресу:

http://www.sai.msu.ru/EAAS/rus/spisok-chl.htm

Это случилось лишь в 1995 году, а может и на пару лет позже, когда я обратил внимание на сайт ГАИШ-а. Честно скажу, что до этого я не знал ничего абсолютно относительно своего членства в ЕААС.


Собственно из-за этого у меня с Бочкаревым вышел конфликт в Катании. Он, мне стал напоминать о своих забытых обещаниях. Я в то время ничего не понимал, так, как я не получал никакой информации об ЕААС в Кишиневе. Я не имел никакого понятия о том, что состою в ЕААС.  Я решил после этого отправить ему статью в Astronomical and Astrophysical Transactions. Он опубликовал.  Однако, у меня огромное количество претензий к ЕААС:


a) Где статья на английском языке об астрономе Дониче, которую я отправил года 4 назад по е-мейлу Бочкареву на 56 страницах? Это должна быть огромная статья на целый номер!

b) Там появилось ряд новых членов с не очень симпатичными фамилиями, как например Алексеев. Также новым членом стал Евгений Александрович Гребеников.  Если там новыми членами являются только коммунисты и родственники оффицеров КГБ, то я категорически против участвовать в этом обществе.

2) Весьма приятной была встреча в поезде из Катании в Рим с Николаем С. Кардашевым, в то время члена- корр. РАН,  известного специалиста в области контактов с  внеземными цивилизациями, с которым мы пообщались в корридоре вагона и которого я даже сфотографировал. Фотографию отправил Виталию Николаевичу Мельникову,профессору,  президенту РГА, в котором я также состою.  Надеюсь, что он ее передал г-ну Кардашеву.
 
3) Также было весьма интересно там встретить своего старого, очень старого приятеля, ныне профессора, побывавшего до этого в Кишиневе (в 1985 году), на школе "Квантовые частицы в Интенсивных полях", организованной мной, Юрия Владимировича Граца.  Руководителем школы был тогда Леонид Веьяминович Келдыш.
4) Очень меня удивило исключительно теплое общение между профессорами Миланом Димитрижевичем и Юрием Владимировичем Грацем. Такое было впечатление, что они были знакомы всю жизнь!

5) Также там были Ян Палоуш (Jan Palous) из Чехии, впоследствии один из вицепрезидентов ЕАС (Европейского Астрономического Общества), Габор Секефальви -Надь (Gabor Szeсsenyi - Nagy) из Венгрии, которых я также сфотографировал. Первому я  фотографии отправил, а второму обязуюсь.

6) Ах, чуть не забыл. Естественно, там был Анатолий Михайлович Черепащук, с которым мы немного знакомы по физфаку. Ведь Черепащук, Ягола и Гончарский- ученики Андрей Николаевича Тихонова, основателя кафедры математики физического факультета, на котором я учился с 1972 по 1977 годы (в 1977-1980 был в аспирантуре).   

Но вот, весьма приятной встречей была с Валентином Григорьевичем Каретниковым, моим соседем, так сказать географическом. Одесса-Кишинев -мы самые близкие соседи.
Об Одессе можно многое рассказывать и, в целом, в хорошем смысле слова.

Припоминаю, как в 1967-м году к  нам домой заскочил завуч Беньямин Моисеевич Коган, встретил его папа у калитки, а я в это время возвращался с каких-то внешкольных занятий. Беньями Моисеевич, автор учебников, рассказывает отцу о поездке в Одессу. Он там был на отдыхе. БМ говорит:

- Жил я в деревянном 3-х (может 2-х) этажном доме с балконом выходящим на восток. Утром просыпаюсь, выхожу на балкон, открываю книгу и читаю.  И далее рассказывает роман Бабеля. Прекрассное место для отдыха, очень много архитектурных памятников и, конечно, благодатное море.

Потом вдвоем с папой долго обсуждают все что связано с Одессой.  Потом они уговаривают маму поехать впервые в жизни на отдых в Одессу. Мама  до этого никогда в жизни в санаторий не ездила, в отличие от папы который был не менее 4-х раз в крупнейших санаториях СССР (Ялта, Кисловодск, Одесса, Сергеевка и др).

Так вот маму уговорили поехать хоть раз на море. Она даже море за свою жизнь не видела. Хотя была учительницей, очень неплохой, но...некоммунисткой. На этот раз она поехала в первый и последний раз за свою жизнь в санаторий.


Конечно, я потом бывал в Одессе:
1)в 1974, во время учебы в МГУ году проездом в Коблево, где играла группа "Круиз".
2) в 1983 году - проездом в Затоку
3) в 1984 на конференцию, состоявшуюся на пансионате ОГУ, где проводятся основные коференции ОГУ (был я там с Валерием Карасевым, Сергеем Харчевым и Людмилой Кривонос)
4) В 1989 году на конференции, на которой встречался с Олегом Борисовичем Заславским (из Харькова)  для обсуждения деталей статьи.
5) в 1997 году на конференции, на которой делал доклад по истории астрономии, на которой также были Я.С. Яцкив, В.А. Смирнов, А.И. Жук, К.А. Бронников и многие другие физики и астрономы.

Одним словом, я уже больше в Одессу не хочу. Но кстати, даже в Москву не хочу, так я был кроме Москвы (8, 5 лет + 1 год= 9,5 лет) в
1) Новосибирске
2) в Томске - 2 раза
3) В Челябинске
4) В Курске
5) В Брянске
6) В Тамбове
7) В Иваново
8) в Суздале
9) В Ярославле
10) В Северодвинске
11) В Архангельске
12) В Пскове
13) в Санкт-Петербурге- много раз!
14) В Воронеже - пролетом в Москву- на 2 часа. из-за нелетной погоды
15) В Ростове на Дону-  пролетом в Москву на несколько часов из-за нелетной погоды
16) в Горьком(Нижнем) - пролетом в Москву из-за нелетной погоды на ночь.
Не говоря уж, о Ставрополье (Минводы,Кисловодск, Пятигорск, см. http://www.proza.ru (автор: Гэинэ Алексей)


Может Володя Сумкин туда лучше поедет?
 

 







Оффлайн pravstovs

  • ***
  • Сообщений: 107
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от pravstovs
Re: АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИТАЛИЮ
« Ответ #8 : 22 Июн 2009 [00:27:01] »
Исключительно из дотошности: топик хороший, но: где про астрономию в Италии саму-то? Почти нет...  ^-^

Можно добавить и про астрономию в Италии  ;).

Только что группа товарищей посетила эту благословенную страну, чтобы установить небольшой российский телескоп в Коллепардо, 70-км от Рима. Кофе там - замечательный.

« Последнее редактирование: 22 Июн 2009 [00:43:38] от pravstovs »

Оффлайн pravstovs

  • ***
  • Сообщений: 107
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от pravstovs
Re: АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИТАЛИЮ
« Ответ #9 : 22 Июн 2009 [00:45:29] »
Был везде, даже в Университете "La Sapienza".

Да, Коллепардо, это одна из новых наблюдательных площадок университета "La Sapienza"

Podarok

  • Гость
Re: АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИТАЛИЮ
« Ответ #10 : 23 Июн 2009 [01:43:17] »

Воспоминания об Италии самые хорошие. Никаких мафиотов в Катании, гуляй себе хоть всю ночь! Вспоминается фильм "Христос остановился в Эболи" .  Сицилийцы - просто самые обычные молдавские царане.....Сиракузы, город Архимеда, античные театры, конечно такого в Молдавии нет ( хотя  вру  - взять , к примеру,  Старый Оргеев) красота редкая, легкая дымка  поднимается с Этны...


А в Палермо случайно не были?:) Я вот думал поехать, да как-то насторожили предостережения насчет криминала и т.д... Я конечно помню мне в родном Ебурге в двух шагах от дома по голове заехали когда я вместо того что бы остаться и поговорить по душам с местными бандюгами просто прошел мимо по своим делам, но там мне никогда не было боязно ходить даже ночью.
Да, сейчас посмотрел на карте - Катания это совсем не Палермо... Но похоже прийдется выбирать между Римом и Палермо, и выбор тут скорее очевиден.


Оффлайн Gaina AlexАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gaina Alex
Re: АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИТАЛИЮ
« Ответ #11 : 23 Июн 2009 [13:51:04] »
Комсомолец Бочкарев был в Париже, еще и в Брюсселе, кажется. А вернуть статью об астрономе Дониче не может. Ведь, Донич-то небыл комсомольцем!

Я конечно не знаю, относительно Игоря Леонидовича Гамова и его отца Леонида Гамова, но Валентин Григорьевич Каретников точно был комсомольцем. И Маргарита Юрьевна Волянская, наверное тоже... Конечно, радостно, что не все академики РАН бывшие коммунисты. Но, почти гарантирую, Кардашев был комсомольцем. Иначе  не взяли бы в вуз. Вообще, я где-то предполагаю, что , может быть Коля Торкин, один с моего курса, не был комсомольцем. Остальные все  до единого! 

Естественно, я болею за Торкина а не за Киризлеева, комсомольца, а может и коммуниста - оперотрядника. Да, кажется,  Киризлеев был коммунистом.
А, вообще, ребята,  если попадется комсомолец  Александр Матюхин, то передайте ему мое большое фу и за Грецию тоже...

Ну, а относительно телескопов, то может поторгуемся?

AlAn

  • Гость
Re: АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИТАЛИЮ
« Ответ #12 : 24 Июн 2009 [00:56:57] »
Уважаемый Gaina Alex! Свои политические взгляды оставте при себе! На форуме политика запрещена.

garruchek

  • Гость
Re: АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИТАЛИЮ
« Ответ #13 : 24 Июн 2009 [20:46:04] »
может быть Коля Торкин, один с моего курса, не был комсомольцем. Остальные все  до единого! 
Естественно, я болею за Торкина а не за Киризлеева, комсомольца, а может и коммуниста ...

О человеке следовало бы судить по делам его, а не по тому, был ли он комсомольцем или бой-скаутом.

Ну, а относительно телескопов, то может поторгуемся?

В смысле? Без телескопов нет астрономии.

Оффлайн Gaina AlexАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gaina Alex
Re: АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИТАЛИЮ
« Ответ #14 : 20 Июл 2009 [20:21:13] »
Астрномия бывает и без телескопов. Вот, к примеру у меня есть лишь бинокль (увеличение 50 раз) и монокль (увеличение 20 раз) немного слабее. Первый сломался и я его не выбросил, но собираюсь починить. Изображение двоится.  Также имеется фотоаппарат 30 летней давности.

На монокле довольно хорошо видна Луна.
На фотоаппарате получаются неплохо солнечные  рассветы и закаты.

Но, можно вообще без них.
Мой 9-и этажный дом выходит на восток.  Порог ступеньчатый из 7 ступенек.  6-ю и 7-ю я еще ни разу не использовал,  впрочем также как и 1-ю и 2-ю.  Я уже прекрасно по вечерам замечаю полярную звезду и отмечаю ее положение относительно крыши дома. Заметил движение звезды от 3-й ступеньки  до 5.4 ступеньки. Надо систематизировть  уже 5- летние наблюдения и сделать какие нибудь выводы.

Прямо противоположно от среднего положения полярной звезды- то есть от 4-й ступеньки - Зенит. Я омечаю временной момент когда Солнце и Луна проходят вертикальную линию зенита и высоту светила над горизонтом в момент прохождения зенита в ладонях. Моя ладонь, то есть угловое расстояние между кончиками толстого пальца и малого пальца составляет около 26 градусов на вытянутой руке, но надо проверить. Очень грубо ладонь это 2 часа времени. Толщина большого пальца на вытянутой руке - 2,4 градуса.  Диаметр солнца естественно значительно меньше. На вытянутой руке - 0.43 см.

Но самое главное: 1)спутники я наблюдаю невооруженным глазом, причем в одну ночь насчитал  15 штук.
2) Метеоры наблюдал пару раз без приборов в периоды максимума и, кстати,  делаю это иногда и в обычные ночи, но в более благоприятной географической зоне, вне Кишинева, где атмосфера по ночам загрязнена.

Например, совсем наблюдал в Оргееве, где небо лучше. За 15 минут- 3 метеора.
В итоге: без приборов в максимуме активности невооруженным глазом я насчитал 4-ю часть от среднего числа метеоров за многолетние наблюдения с помощью приборов.   

Конечно, это плохо. Но лучше чем ничего.
Относительно времени, то я его измерял всегда без часов не хуже чем с ошибкой в 15 минут.

Сейчас применяя пальцы и ладонь определяю время полдня с точностью до 2-3 минут. Это  не стараясь. А если постараться, то можно и с точностью в 1 минуту.




 

Онлайн Oleg Tuchin

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 375
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Re: АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИТАЛИЮ
« Ответ #15 : 21 Июл 2009 [06:53:26] »
Gaina Alex – Вам предупреждение.
Ваше сообщение не имеет никакого отношения к заявленной теме.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн pravstovs

  • ***
  • Сообщений: 107
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от pravstovs
Re: АСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ИТАЛИЮ
« Ответ #16 : 21 Июл 2009 [20:52:17] »
На монокле довольно хорошо видна Луна.

Заметил движение звезды от 3-й ступеньки  до 5.4 ступеньки. Надо систематизировть  уже 5- летние наблюдения и сделать какие нибудь выводы.

Сейчас применяя пальцы и ладонь определяю время полдня с точностью до 2-3 минут. Это  не стараясь. А если постараться, то можно и с точностью в 1 минуту.

Это немножко не та астрономия, к которой мы стремимся  ;D. Я бы даже сказал, что это не астрономия, а слезы  :'(

Зачем же так мучиться, с телескопами оно как-то лучше получается

Оффлайн Gaina AlexАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gaina Alex
Re: ASTRONOMY AND HEALTH (MARCELLO RODONO has died on 23 October 2005)
« Ответ #17 : 05 Авг 2009 [14:54:14] »
Re: your mail‏
From:  Bochkarev (boch@sai.msu.ru) 
 You may not know this sender.Mark as safe|Mark as junk
Sent: Friday, October 28, 2005 11:52:43 PM
To:  Alex Gaina (alex_gaina@hotmail.com)


Uvazhaemyj Dr. Gaina,Spasibo za informatsiyu o sud'be Shakun i Smykova i bespokojstvo za nikh. Ya pereslal Vashe pis'mo nashemu sopredsedatelyu M.Ryabovu. Esli chto-to mozhno sdelat', to, ya dumayu, on postaraetsya sdelat'.  S uvazheniem,N.G.Bochkarev


Было очень грустно узнать  о кончине Марчелло Родоно, директора Астрономической Обсерватории в Катании, в которой мы гостили в августе 1995 года по случаю Joint European and National Astronomical Meeting- 1995.  Он скончался скоропостижно осенью 2005 года. Список публикаций этого талантливого астронома  превышает 400.  Марчелло Родоно был в течение длительного времени директором Астрономической Обсерватории в Катании.  Я лично вспоминаю с большой благодарностью его прием, качество организации Конгресса,  его радушие.

Когда я уезжал, он обратил внимание на "Малый атлас Мира", подаренный мне отцом,  примерно 1965 года выпуска, который я взял с собой, для ориентации по Балканам , а потом по Италии.  Он заметил улыбаясь:

-  Very good book!


Надо же как бывает! Я вспомнил этот эпизод и решил отправить его на память Марчелло. Но, увы, вместо ответа, получил информацию о его кончине.

Очень грустно.


Grazia, Marcello!

Я думаю, что Николай Г. Бочкарев, Николай С. Кардашев, Валентин Григорьевич Каретников, Анатолий Михайлович Черепащук, Юрий  Владимирович Грац, Эдвард Михайлович Дробышевский а также Jan Palous, Cristiana Dumitrache, Milan Dimitrijevic,  Катя Семкова, Милчо Цветков,  другие астрономы из восточно-европейских стран, Mary Kontizas, Paul Murdin, Virginia Trimble  и многие другие, побывавшие на Конгрессе  присоединятся к моим соболезнованиям .

 Мы скорбим вместе с его семьей и коллегами по Обсерватории.

WE,  ASTRONOMERS,  PARTICIPANTS TO JENAM-1995, REGRET THE  PASSING AWAY OF MARCELLO RODONO.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2010 [21:57:58] от Gaina Alex »