ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Все замечательно, не понял только - причем тут офицер КГБ?
...Единственное, что омрачило поездку - на вокзале утром подошел какой-то бродяга, не бедного вида, быстрее бандюга, который стал требовать у меня деньги? ...
Исключительно из дотошности: топик хороший, но: где про астрономию в Италии саму-то? Почти нет...
Был везде, даже в Университете "La Sapienza".
Воспоминания об Италии самые хорошие. Никаких мафиотов в Катании, гуляй себе хоть всю ночь! Вспоминается фильм "Христос остановился в Эболи" . Сицилийцы - просто самые обычные молдавские царане.....Сиракузы, город Архимеда, античные театры, конечно такого в Молдавии нет ( хотя вру - взять , к примеру, Старый Оргеев) красота редкая, легкая дымка поднимается с Этны...
может быть Коля Торкин, один с моего курса, не был комсомольцем. Остальные все до единого! Естественно, я болею за Торкина а не за Киризлеева, комсомольца, а может и коммуниста ...
Ну, а относительно телескопов, то может поторгуемся?
На монокле довольно хорошо видна Луна. Заметил движение звезды от 3-й ступеньки до 5.4 ступеньки. Надо систематизировть уже 5- летние наблюдения и сделать какие нибудь выводы.Сейчас применяя пальцы и ладонь определяю время полдня с точностью до 2-3 минут. Это не стараясь. А если постараться, то можно и с точностью в 1 минуту.