A A A A Автор Тема: Создание Tri-Pier треноги  (Прочитано 863 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1128
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Создание Tri-Pier треноги
« Ответ #20 : 28 Мар 2025 [22:38:11] »
Основной прикол темы в том, что техзадание не описано.
Судя по описанию инструментов в профиле автора, он хочет модную треногу для HEQ5?
Хека у меня уже нет, нужна тренога для МТ-90. Техзадания нет, так как я нахожусь в поиске и раздумиях как сделать лучше, на фото лишь примеры.
Техзадание это определение нагрузки и стабильности опоры в данном случае.
Твои раздумья могут оказаться бесконечными и ты не очень умным, но ты же вкидываешь вопрос в ссобщество, соответственно потрудись его оформить!

Оффлайн Алексей КудошАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Алексей Кудош
« Ответ #21 : 28 Мар 2025 [23:32:27] »
Техзадание это определение нагрузки и стабильности опоры в данном случае.
Твои раздумья могут оказаться бесконечными и ты не очень умным, но ты же вкидываешь вопрос в ссобщество, соответственно потрудись его оформить!
По нагрузке хотелось бы до 80-100кг, на перспективу. Оптроны на фотках по паспорту несут 100кг, поэтому думаю, что реализовать такое не сильно трудно. Насчет стабильности опоры ничего сказать не могу и хотел бы попросить помощи. Как определить оптимальное расстояние между ногами в разложенном состоянии? Сильно ли важна жесткость нижних распорок?
SW BKP15075 , SVBONY SV106, Canon EF 75-300mm f/4-5.6 III, Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6
SW EQ3-2, HEQ5 PRO
Canon eos 1200d, 550da
ZWO asi 120mm mini

• **
« Ответ #22 : 06 Мая 2025 [23:35:21] »
Вообщем-то пришлось самому проектировать, опирался на существующую IOptron Tri-Pier 360, может быть кому-то будет полезно, но я не инженер и это впринципе моя первая модель :).

Прилагаю фото симуляции нагрузки в 1000Н (~100кг), а также весовые характеристики, солид показывает 12кг, но по факту со всеми болтиками, шпильками будет потяжелее (оптроновская весит ~13.9). Конечно не походный вариант, но и не совсем тяжело. По материалу задавал практический все сталь Ст4, кроме адаптера для монтировки и кольца к которому крепятся ноги, им задавал алюминий Ал1. Выбор материала производил исходя из его доступности, стальной прокат по типу труб легче найти, чем алюминиевый, по крайней мере у нас в РБ.

По размерам:
Основная труба 110x3мм 600мм
Ноги 40x20x3мм 650мм
Распорки 28x20x3 ~215мм

В разложенном состоянии тренога около 900мм в высоту

Кольцо на трубе фиксируется с помощью 3-х болтов, которые вкручиваются в отверстия в трубе, если их выкрутить, то кольцо свободно ездит по трубе и ноги раскладываются/складываются. Для крепления монтировки снизу установлена распорка, через всю трубу будет проходить шпилька. Пятки на резьбах для регулировки уровня.

Летом планирую изготовить и протестировать, по результатам думаю отпишу сюда. Был бы рад замечаниям, советам что можно улучшить/сделать по другому.
SW BKP15075 , SVBONY SV106, Canon EF 75-300mm f/4-5.6 III, Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6
SW EQ3-2, HEQ5 PRO
Canon eos 1200d, 550da
ZWO asi 120mm mini

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #23 : 07 Мая 2025 [07:35:37] »
все сталь Ст4
Раньше ходовой была Ст3.
Но почему сталь? Не случайно ysdanko сказал - "для сварки?!" Если взять дюралевую трубу, то вес уменьшится вдвое. А если не впериваться в "колонну", а сделать не колонну , а центральный ствол из дюраля ф 40 мм, то тренога перестанет быть "пудовкой".
Тренога она для того и тренога, чтобы быть лёгкой.
Кольцо на трубе фиксируется с помощью 3-х болтов, которые вкручиваются в отверстия в трубе
При толщине трубы 3 мм - это винтики М3, от силы М5.
Сильно ли важна жесткость нижних распорок?
Если предусмотреть крепление пяток ног к фундаменту (= бетонной плите, например) то жёсткость сильно возрастёт.

В своё время делал треногу, но не для монтировки, а вместо "бочки" - для ручной обработки крупной оптики. Конструкция была сварной.
Основное требование - жёсткость на скручивание вокруг вертикальной оси. То. что Вы выбрали для ног трубы прямоугольного сечения длинной стороной по горизонту - это целесообразно.
Вам верно подсказывают: должно быть минимум люфтов. А это - сварка.
Всё верно: астрономы по легкомыслию своему ("не от мира сего", а не от жлобства), всё лепят из палочек и верёвочек - кометы открываются - и ладно! А то что окуляра нельзя прикасаться и затаивать дыхание - так это "только концентрирует внимание на главном" ...
« Последнее редактирование: 07 Мая 2025 [07:45:38] от ekvi »

• **
« Ответ #24 : 07 Мая 2025 [10:53:42] »
Но почему сталь?
Как я уже писал выше сталь была выбрана из-за доступности. Если брать алюминиевую трубу, то её, как я предполагаю, нужно делать толще и я не смог найти ни одну фирму по металопрокату, которая согласилась бы продать 1 метр такой трубы. Также для алю нужна аргоновая сварка, я такой не обладаю, а привлекать 3-х лиц для этого дороговато.
центральный ствол из дюраля ф 40 мм
Насчет этого немного не понял, вы предлагаете сохранить описанный мной конструктив и просто заменить центральную трубу на поменьше?
SW EQ3-2, HEQ5 PRO
Canon eos 1200d, 550da
ZWO asi 120mm mini