Об этом много говорят, но что это?
У нас очень большой опыт. С детства мы выучились и вроде бы не плохо видим.
Мне кажется что астрономический опыт это не какая-то внимательность, например. Это вторая попытка обучения видеть. Мы же не смотрели на небо тогда. А зрение это не фотокамера, там многое именно выучено в первые дни жизни. Сейчас наверное дело обстоит хуже чем у предков. Большинство людей не то что в первые дни, а вообще никогда не были в естественной ночи. Слабые, маленькие пятна, это не то что нужно для жизни, особенно сейчас.
Ночью я вижу не только общеизвестные вещи, фосфены например, или движущиеся точки (эритроциты видимо) но и то о чем не слышал обсуждения. Например:
Ищу Гранатовую звезду (Эракис) в московском парке. Белая зона. Да и ночь не очень. В бинокль не видно. Но знаю что тут она должна быть. И секунд через 20 она появляется. Слабая белая точка. Растет, и в последнюю пару секунд становится оранжевой.
Повторяю. Происходит тоже самое но быстрее.
Смотрю ночью получше в тот же бинокль двойное скопление Персея одним глазом. Звезд мало. Как ни всматриваюсь больше не становится. Открываю второй глаз - их прибавилось. Закрываю его. Их не убавляется.
Ночь дома. Если через щель в двери идет свет, то можно увидеть интересную вещь. При некотором, весьма слабом свете загораживание щели рукой не приводит к обрыву в щели. Рука просто не видна. Щель остаются целой на всём протяжении.
А если загородить угол, то он исчезает. Видимо глаза хорошо умеют дорисовывать прямые линии, а под углом хуже. Это весьма похоже на эффект от слепого пятна глаза. И тут приходит в голову, а не с этим ли связано трудность увидеть Конскую Голову. Там ведь похожая ситуация. Слабо светящаяся линия.
Общее впечатление. То что глаза способны видеть оптически, что отражается на сетчатке, больше того что мы видим. Дальше идет обработка, убирающая многое. Наверно то, что мозги принимают за шум. Второй глаз помогает отличить где шум, а где нет. Поэтому я не верю в обычно приводимый коэффициент, де двумя глазами видно в 1.4 лучше чем одним. Это прикидка для простых устройств, а глаза это сложная обработка сигнала. Там есть не только вычленение шума, но и прямое дорисовывание, и бог знает что ещё.