A A A A Автор Тема: Шлифовка линзы, соблюдение центра. нужен совет  (Прочитано 474 раз)

Оффлайн cinema79Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cinema79
Подскажите пожалуйста, вот такая теоретическая задача: готовую двуяковыпуклую линзу - требуется немного изменить фокусное расстояние. Хочу слегка уменьшить радиус одной стороны.. как соблюсти центр ? изготовлена чашка чуть меньшего радиуса соотвествено.  Пожалуйста дайте практический совет, Как выполнить такую до шлифовку.

Оффлайн VasinV

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от VasinV
Три стальных шарика приклеенных на воск к плоской поверхности, два упора чтобы упирать торец линзы, и стойка с микронным индикатором.
Больше ничего не нужно.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cinema79
Три стальных шарика приклеенных на воск к плоской поверхности, два упора чтобы упирать торец линзы, и стойка с микронным индикатором.
Больше ничего не нужно.

Спасибо! Пожалуйста, можете более подробно расписать ?... я планирую линзу наклеить на шпиндель полировального станка на грибок. чашку опускать сверху руками.
Редактировать сообщение

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,218920.20.html
В последнем ответе темы ссылки на книги, в одной из них подробно описан процесс изготовления линз.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 890
    • Сообщения от библиограф
Цитата
   я планирую линзу наклеить на шпиндель полировального станка на грибок. чашку опускать сверху руками.   
Какие-то специальные приспособления для контроля косины излишни.
Надо уменьшить радиус выпуклой стороны линзы - значит снять некоторое количество стекла по краям. Толщина линзы после перешлифовки остается прежней?
Тогда шлифовать порошком М14, а равномерность шлифовки проверять измеряя  ширину матового ободка по краям, она должна быть везде одинаковой. Радиус линзы контролировать накладным шаблоном с нужным радиусом из тонкой латуни с острым краем.
Точно подогнать радиус, подрезая чашку шабером.
Книжка по ссылке №16 в списке литературы из предыдущего сообщения.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2025 [14:49:09] от библиограф »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cinema79
Цитата
   я планирую линзу наклеить на шпиндель полировального станка на грибок. чашку опускать сверху руками.   
Это всё излишне.
Надо уменьшить радиус выпуклой стороны линзы - значит снять некоторое количество стекла по краям. Толщина линзы после перешлифовки остается прежней?
Тогда шлифовать порошком М14, а равномерность шлифовки проверять измеряя  ширину матового ободка по краям. Радиус линзы контролировать шаблоном из тонкой латуни с острым краем.
Точно подогнать радиус, подрезая чашку шабером.
Книжка по ссылке №16 в списке литературы из предыдущего сообщения.

Извините. Но ведь ровно наоборот. Вы сейчас об увеличения радиуса написали.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cinema79
Спасибо! Я скачал книгу! Буду вникать!

Оффлайн библиограф

Не можешь думать- давай думать вместе^
Двояковыпуклая линза - если мы сошлифовываем край, толщина по краю уменьшается,
радиус кривизны также уменьшается.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
Библиограф все правильно написал. Уменьшить радиус, это значит увеличить крутизну поверхности, то есть при нетронутом центре сошлифовать край ( это для выпуклой поверхности).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cinema79
Товарищи. Признаю свою глупость... Я
 хотел сказать уменьшить оптическую силу. Тем самым увеличив радиус.)) виноват.

Оффлайн VasinV

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от VasinV
Бред! Ничего не получится с качеством и контролем!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cinema79
Понял. Спасибо.  А как тогда осущесвлять движение чашки поверх зафиксированной линзы на шариках? Если можно опишите само движение?

Оффлайн библиограф

Ничего никуда не надо двигать.
Это приспособление для измерения разнотолщинности линз
В вашем случае оно не нужно.
Шлифовальник для выпуклой линзы- вогнутый, чашка, к нему надо сделать выпуклый -гриб
и тщательно пришлифовать друг к другу.
Потом уже шлифовать линзу.
Очень старая и толковая книжка, там всё описано
https://thelib.net/1453031-izgotovlenie-obektivov-dlja-teleskopov-mikroskopov-i-fotografii-mikroskop-i-teleskop-opticheskaja-tehnika.html?ysclid=m8rko3u1v3983112159

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cinema79
Простите. я не могу понять... Чашку я сделаю сразу на токарном ЧПУ станке. .. Далее я понимаю что в общем я должен делать - насыпать порошка с водой наждака. И либо врощая линзу на полировальном доводочном типа  сд.  Прижать чашку руками.... Или вручную. Если закрепить линзу на стол и переодически её вращая....разнонаправленными движениями.Но как контролировать уход центра и так же как его возвращать ?... Не. Могу же я стойку сохранять в момент шлифовки . Как индикатором катать?.....В общем почитаю книги.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 179
    • Сообщения от Astel-150
Простите. я не могу понять... Чашку я сделаю сразу на токарном ЧПУ станке. .. Далее я понимаю что в общем я должен делать - насыпать порошка с водой наждака. И либо врощая линзу на полировальном доводочном типа  сд.  Прижать чашку руками.... Или вручную. Если закрепить линзу на стол и переодически её вращая....разнонаправленными движениями.Но как контролировать уход центра и так же как его возвращать ?... Не. Могу же я стойку сохранять в момент шлифовки . Как индикатором катать?.....В общем почитаю книги.
Индикатор с описаным выше приспособлением, необходим для контроля косины вашей линзы. А воздействовать на линзу при шлифовке необходимо надавливая большей силой на ту сторону, где индикатр покажет большую толщину.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cinema79
Спасибо большое. Начинаю понимать. Вращать линзу, и делать пометки мелком или маркером на ней.  Буду пробовать.