A A A A Автор Тема: Подъем ГЗ ньютона  (Прочитано 613 раз)

Оффлайн Foggy_Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Foggy_
Подъем ГЗ ньютона
« : 25 Мар 2025 [16:15:57] »
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Хочу поднять зеркало на своем 114/500 чтобы фокусироваться с камерой без барлоу.Как это сделать, какие есть варианты (скиньте откуда взять информацию я вроде поискал не нашел,может плохо искал).И как вообше понять насколько надо поднимать?Заранее спасибо!
SW1145BKP
EQ1
Canon eos M

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 296
    • Сообщения от Евгений_В
Re: Подъем ГЗ ньютона
« Ответ #1 : 25 Мар 2025 [16:58:28] »
1.Определяете на сколько мм нужно "поднять" ГЗ, чтобы сфокусировать камеру (замерить положение фокальной плоскости + учесть рабочий отрезок камеры)
2. Вытаскиваете оправу с ГЗ (обычно держится на 3 винтах)
3. Отмеряете расстояние, на которое нужно укоротить трубку в соответствии в п.1.
4. Отрезаете болгаркой кусок трубы и сверлите три отверстия для крепления оправы с ГЗ.
Но перед этими манипуляциями рекомендуется убедиться, что вторичное зеркало имеет запас по размеру что очень сомнительно). Иначе при поднятии ГЗ будет обрезание апертуры телескопа и 114 мм превратятся, скажем, в 90 мм. Тогда придётся рассчитать необходимый размер вторички, и купить ее и переклеить. Вообщем делов прилично, а результат может и не порадовать.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от toh@
« Ответ #2 : 25 Мар 2025 [17:37:49] »
Хочу поднять зеркало на своем 114/500 чтобы фокусироваться с камерой без барлоу.
Речь о какой-то камере конкретной (уже есть в наличии) ?

Что снимать хотите?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 323
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #3 : 25 Мар 2025 [21:00:20] »
3. Отмеряете расстояние, на которое нужно укоротить трубку в соответствии в п.1.
4. Отрезаете болгаркой кусок трубы и сверлите три отверстия для крепления оправы с ГЗ
раньше за такие советы можно было минус поставить. сейчас - увы. политкорректность заела. ничего пилить и портить не надо (потом такой телескоп не продать). как правило, гз держится на оправе на юстировочных финтах и фиксируется упорными. покупаете в метизах более длинные винты и меняете на них. юстируете заново и все! если случай тяжелее - не бывает таких длинных стандартных винтов, покупаете шпильки нужной резьбы и отпиливаете нужной длины. на конец шпильки накручиваете гайку, стопорите ее конттргайкой и это заменяет головку винта. ВсеЁ
Проверено на себе - я так переделал Ньютон под биопритсавку без ЛБ. Вероятно, придется поменять вторичку на большую. Это тоже просто - покупаете большую и клеите на тот же паук.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #4 : 25 Мар 2025 [21:36:29] »
. ничего пилить и портить не надо (потом такой телескоп не продать
Пилить не значит портить, если конечно делать аккуратно, а не кривыми руками (иначе и вовсе лучше не браться за переделки). Конечно оправы разные бывают, но например в оправах SW зеркало свободно лежит в нише подвижной части оправы и ограничено от выпадения резиновыми лапками. Соответственно увеличение длины юстировочных болтов ни к чему не приведёт. Но разумеется если можно сделать без обрезания - надо пробовать, но сомневаюсь что хватит параметров оправы для выполнения своей функци и обеспечения требуемого выноса.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2025 [21:49:04] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 323
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #5 : 25 Мар 2025 [22:28:57] »
в оправах SW зеркало свободно лежит в нише подвижной части оправы и ограничено от выпадения резиновыми лапками.
именно. поднимается не зеркало а подвижная часть оправы! а вы не сомневайтесь. биноприставка требует увеличения выноса на 110 мм. я этого добился. и начинал как раз со скайвочера 130х650 мм. потом был нпз 150/750 с оригинальным креплением последний ньютон дипскай 150х1200 мм. и все получалось. но вот именно на дипскае пришлось использовать шпильки. а пиленый ньютон... "фарш невозможно покрутить назад и мясо из котлет не восстановишь!"
« Последнее редактирование: 25 Мар 2025 [22:34:07] от VLG »
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6 : 25 Мар 2025 [22:41:37] »
 В прынципе,  пилить стратегически более верный подход,   т.к. лишние бесхозные длина и вес - зло.   Как вариант, просто скрутить новую трубу под размер и над ней издеваться.   Из тонкой оцинковки -способ проверенный.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1213
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #7 : 26 Мар 2025 [09:23:01] »
чтобы фокусироваться с камерой без барлоу

лучше уж фокусер   поменять  тогда на более короткий , чем все эти поднимания  зеркал. Камера не может сильно не доставать до фокуса , там если и не хватает, то пару см. Пиления труб  и всякие переклейки у недостаточно опытного человека могут привести только  к  дальнейшей невозможности сделать точную  юстировку , это в лучшем случае.
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #8 : 26 Мар 2025 [11:58:09] »
лучше уж фокусер   поменять  тогда на более короткий , чем все эти поднимания  зеркал.
Это лучший вариант. При всех остальных с обрезанием трубы и подъёмом ГЗ, возникнут проблемы с размерами вторички.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #9 : 26 Мар 2025 [12:27:47] »
Это лучший вариант
Лучший - не всегда легко (дёшево) реализуемый. Надо ещё умудриться найти низкопрофильный фокусер, и стоит он прилично. И в этом случае удастся только немного приблизится к фокусу. С любом случае надо начинать с замеров, и потом поиск оптимального решения.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #10 : 26 Мар 2025 [12:37:14] »
Лучший - не всегда легко (дёшево) реализуемый. Надо ещё умудриться найти низкопрофильный фокусер, и стоит он прилично. И в этом случае удастся только немного приблизится к фокусу. С любом случае надо начинать с замеров, и потом поиск оптимального решения.
Если ТС готов пожертвовать размерами неэкранированного поля, тогда можно и приблизить ГЗ к вторичке...Но тогда возникает вопрос, а зачем нужен такой телескоп для астрофото? Снимки с широким полем более предпочтительны.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #11 : 26 Мар 2025 [12:41:48] »
Но тогда возникает вопрос, а зачем нужен такой телескоп для астрофото?
Я так понимаю человеку просто пощелкать Луну, Солнце, планеты и т. п., где виньетирование не критично. Для нормального астрофото нужна другая труба и разумеется хорошая монтировка.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #12 : 26 Мар 2025 [12:48:30] »
Я так понимаю человеку просто пощелкать Луну, Солнце, планеты и т. п., где виньетирование не критично.
В таком варианте можно использовать окулярную проекцию. В этом случае вообще ничего переделывать и заменять не нужно.

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
« Ответ #13 : 26 Мар 2025 [14:27:04] »
можно использовать окулярную проекцию.
Тоже верно, когда-то так баловался с Алькором где тоже фокус в глубине фокусера. Вроде все варианты решения выноса фокуса предложили, решение за топикстартером.

Оффлайн Foggy_Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Foggy_
« Ответ #14 : 28 Мар 2025 [12:44:30] »
Спасибо всем зат ответы!Я подпилил фокусер и теперь его хода хватает

SW1145BKP
EQ1
Canon eos M