A A A A Автор Тема: Юстировка новой трубы С6, СП6  (Прочитано 804 раз)

Оффлайн ekaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от eka
Юстировка новой трубы С6, СП6
« : 22 Мар 2025 [20:55:22] »
Добрый день. Нахожусь в СПб, нужна помощь.
Не могу побороть юстировку ШК С6, труба новая с али, заменил родные винты на винты под шестигранник.
Самомстоятельно справиться с настройкой не получилось, необходимые подробности могу пояснить.
Подскажите пожалуйста, кто может оказать подобную услугу в СПб.
114900, 707, Dob 8 goto, C6+AZ-Gti

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 250
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Re: Юстировка новой трубы С6, СП6
« Ответ #1 : 27 Апр 2025 [05:47:38] »
Вам к Эрнесту надо..
зайдите на Питерский форум астроталкс.. там его и найдете
П.С если не секрет - а что не так с трубой?  Не показывала прямо из коробки? Или попытались сделать получше? :)
Celestron C6 ШК, MT-3S, БПЦ 15х50 КОМЗ

Оффлайн Гена2001eq1

• Благодарностей: 89
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гена2001eq1
« Ответ #2 : 28 Апр 2025 [14:08:31] »
Видео. По юстировке.
Запелил видос, по быстрому.

https://vk.com/wall598771502_71
« Последнее редактирование: 28 Апр 2025 [14:46:02] от Гена2001eq1 »
Астромолоток.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #3 : 29 Апр 2025 [19:42:49] »
Видео. По юстировке.
Запелил видос, по быстрому.

https://vk.com/wall598771502_71
сорри за оффтоп - Гена.. начиная с 1.49 видео - просто треш какой-то.. у Вас там что - кладбище ШК?  :facepalm:

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от mediumrareplease
« Ответ #4 : 30 Апр 2025 [13:38:03] »
Не кладбище, а стратегические запасы
Celestron Omni XLT

Оффлайн Гена2001eq1

« Ответ #5 : 30 Апр 2025 [22:43:05] »

Не кладбище, а стратегические запасы
:good:
я надеюсь, что видео поможет человеку, с его проблемой
Астромолоток.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #6 : 01 Мая 2025 [12:37:53] »
Надеюсь, при съемке видео ни одна из коррекционных пластин из оконных стекол не пострадала  ;D
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Гена2001eq1

« Ответ #7 : 02 Мая 2025 [11:46:52] »
Надеюсь, при съемке видео ни одна из коррекционных пластин из оконных стекол не пострадала  ;D
Это не коррекционные пластины, это заготовки, одну даже шлифовал чутка, болгаркой! :D
Астромолоток.

Оффлайн Vitaliy1785

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Vitaliy1785
« Ответ #8 : 02 Мая 2025 [21:25:48] »
у Вас там что - кладбище ШК?
:D

Не могу побороть юстировку ШК С6
У меня тоже с6. Я юстирую камерой (если есть) и искусственной звездой (фольга с точкой на фонарике) с программой sharpcap. В программе ставлю центральное перекрестие, расфокус звезды до колец и ставлю ее в центр, далее винтами вторичку регулирую (какие винты крутить поймете по измененной картинке). Звезда, простыми словами, становится ровнее, но смещается в сторону. Опять навожу ее телескопом в центр, опять вторичку регулирую, и так пока визуально не будет идеально.
Пробовал просто, глядя в окуляр без камеры, но это трата нервов, тем более в центр идеально не поставить звезду.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025 [01:42:19] от Vitaliy1785 »

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #9 : 07 Мая 2025 [07:04:22] »
Добрый день. Нахожусь в СПб, нужна помощь.
Не могу побороть юстировку ШК С6
Напишите мне в личку если актуально ещё

Оффлайн ekaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от eka
« Ответ #10 : 07 Мая 2025 [09:16:58] »
Добрый день. Всем спасибо за советы, отдельно хочу поблагодарить Сергея "Metall" и Руслана Ильницкого "Star Hunter", пообщались в телеге, пояснил некоторые моменты, очень отзывчивый человек.
Напишу немного подробностей, может кому мой опыт пригодится.
Как писал выше, труба с али, упаковка очень надежная, удачно приехала.
Понаблюдал одну ночь, показывала хорошо, сделал тест по звезде, заводская юстировка была в норме, разве что чуть-чуть совсем, зазоры между кольцами с одного края показались немножечко уже.
Ранее владел 2мя ньютонами, выставлял ДЗ и ГЗ, с юстировкой проблем не было, ну и начитавшись информации, что юстировка ШК самая простая, решил "поправить" и попробовать как это происходит.
Все три винта были затянуты до щелчка, ну я все их и расслабил, далее помучался, ничего не получилось, на одном винте слизал шлицы, плюнул.
Заказал винты с головкой под шестигранник, искусств. звезду (ИЗ) и простенькую камеру на 1,25"(еще не приехала).
Винты заменил, подзатянул, при фокусировке все двоится, фокуса нет, свет от ИЗ увидеть не могу чтобы поймать дифр. картину. Начинал с 40 окуляра, без зеркала, 40 ставил чтоб первоначально навестись на ИЗ. Крутил-вертел на даче относил и на 30+ метров и ближе пытался, не вижу свет от ИЗ и все тут, ИЗ выполнена из оптического кабеля, заказал у ЛА на авито. Руслан подсказал про фольгу с фонариком, понял, что ее нужно размещать еще дальше, в общем фольгу с фонариком пока толком не опробовал, как быть с ИЗ из опт. кабеля вообще не понимаю.
Начал изучать иные методы юстировки, в квартире попробовал этот: http://www.robincasady.com/Astro/collimation/. Сначала ничего не понял, но минут через 30 мытарств уловил смысл, получилось, метод и вправду занятный.
Видео от "Гена2001eq1" с тем же смыслом, посмотрел его позже, спасибо, реально поможет.
После данной юстировки, трубой уже можно пользоваться, пробовал сделать доводку по звезде, слишком сильно еще кручу винты и все улетает, понял, что вращения винтов должны быть очень-очень небольшими.
На текущий момент осталось выполнить доводку по звезде или ИЗ, пока руки не дошли, буду набирать опыт.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
« Ответ #11 : 07 Мая 2025 [10:21:05] »
Так удалось в итоге выйти на заводскую юстировку?  ;)
или результат Ваших стараний уже превзошёл её?

Оффлайн Гена2001eq1

« Ответ #12 : 07 Мая 2025 [16:50:13] »
Добрый день. Всем спасибо за советы, отдельно хочу поблагодарить Сергея "Metall" и Руслана Ильницкого "Star Hunter", пообщались в телеге, пояснил некоторые моменты, очень отзывчивый человек.
Напишу немного подробностей, может кому мой опыт пригодится.
Как писал выше, труба с али, упаковка очень надежная, удачно приехала.
Понаблюдал одну ночь, показывала хорошо, сделал тест по звезде, заводская юстировка была в норме, разве что чуть-чуть совсем, зазоры между кольцами с одного края показались немножечко уже.
Ранее владел 2мя ньютонами, выставлял ДЗ и ГЗ, с юстировкой проблем не было, ну и начитавшись информации, что юстировка ШК самая простая, решил "поправить" и попробовать как это происходит.
Все три винта были затянуты до щелчка, ну я все их и расслабил, далее помучался, ничего не получилось, на одном винте слизал шлицы, плюнул.
Заказал винты с головкой под шестигранник, искусств. звезду (ИЗ) и простенькую камеру на 1,25"(еще не приехала).
Винты заменил, подзатянул, при фокусировке все двоится, фокуса нет, свет от ИЗ увидеть не могу чтобы поймать дифр. картину. Начинал с 40 окуляра, без зеркала, 40 ставил чтоб первоначально навестись на ИЗ. Крутил-вертел на даче относил и на 30+ метров и ближе пытался, не вижу свет от ИЗ и все тут, ИЗ выполнена из оптического кабеля, заказал у ЛА на авито. Руслан подсказал про фольгу с фонариком, понял, что ее нужно размещать еще дальше, в общем фольгу с фонариком пока толком не опробовал, как быть с ИЗ из опт. кабеля вообще не понимаю.
Начал изучать иные методы юстировки, в квартире попробовал этот: http://www.robincasady.com/Astro/collimation/. Сначала ничего не понял, но минут через 30 мытарств уловил смысл, получилось, метод и вправду занятный.
Видео от "Гена2001eq1" с тем же смыслом, посмотрел его позже, спасибо, реально поможет.
После данной юстировки, трубой уже можно пользоваться, пробовал сделать доводку по звезде, слишком сильно еще кручу винты и все улетает, понял, что вращения винтов должны быть очень-очень небольшими.
На текущий момент осталось выполнить доводку по звезде или ИЗ, пока руки не дошли, буду набирать опыт.
Чтоб довести Юстировку До конца. Нужно уже на еле затянутых винтах, по чуть-чуть вращать. Винты сильно зажимать не стоит.
А звезду искусственную вы не видите, потому что недостаточно увеличения. Саму коробочку. Ищем на маленьких увеличениях. А потом переставляем. На большие увеличения. Точная юстировка. По звезде. Проверяется на увеличениях. Как минимум 300х. От двух диаметров объектива и выше.

Вот как выглядит. Искусственная звезда. Фольга на фонарике. Это и есть идеальная юстировка. Когда колечко вокруг точки? Равномерно яркое.
Ссылку прикрепить не могу с ютуба со своего канала. но ставлю фотку.

« Последнее редактирование: 07 Мая 2025 [16:57:20] от Гена2001eq1 »
Астромолоток.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 106
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Гена2001eq1

Астромолоток.

Оффлайн ekaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от eka
« Ответ #15 : 07 Мая 2025 [20:07:46] »
Чтоб довести Юстировку До конца. Нужно уже на еле затянутых винтах, по чуть-чуть вращать. Винты сильно зажимать не стоит.
А звезду искусственную вы не видите, потому что недостаточно увеличения. Саму коробочку. Ищем на маленьких увеличениях. А потом переставляем. На большие увеличения. Точная юстировка. По звезде. Проверяется на увеличениях. Как минимум 300х. От двух диаметров объектива и выше.

Вот как выглядит. Искусственная звезда. Фольга на фонарике. Это и есть идеальная юстировка. Когда колечко вокруг точки? Равномерно яркое.
Ссылку прикрепить не могу с ютуба со своего канала. но ставлю фотку.

Спасибо, теперь более понятно что можно будет увидеть.
Прочитав всякого про юстировку ШК, отметил что многие советуют подтягивать посильнее и в таком положении делать доводку, у меня сейчас тоже винты подтянуты. Так лучше держит юстировку, в этом вроде бы смысл.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от yykh
« Ответ #16 : 07 Мая 2025 [20:42:59] »
многие советуют подтягивать посильнее
Перетягивать винты, как и излишне ослаблять, не стоит. Важнее чтобы последнее движение было на затягивание.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #17 : 07 Мая 2025 [21:13:10] »
Зеркальце в телескоп лучше вставить для фокусировки. Относить ИЗ на 30+метров не требуется, легко бы хватило и 15-20м. И дальше наводитесь через крупный окуляр, а потом ставите высокое увеличение.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Гена2001eq1

« Ответ #18 : 07 Мая 2025 [21:17:44] »
Зеркальце в телескоп лучше вставить для фокусировки. Относить ИЗ на 30+метров не требуется, легко бы хватило и 15-20м. И дальше наводитесь через крупный окуляр, а потом ставите высокое увеличение.
Повторение , мать учения.
Астромолоток.