ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Пример по ссылке:
Ну в эту сумму даже тут Heq5 продают. Поэтому советую поторопиться
На картинке - обычная "ручная" монтировка, разве что есть возможность прикрутить моторчик для часового сопровождения.Вот здесь: 1005008389720248.html - уже с моторчиками и пультом, но почему-то даже дешевле (подозрительно, однако).
Надо искать что то со словами "goto"?
Цитата: Eddy_Em от 17 Мар 2025 [22:45:10]На картинке - обычная "ручная" монтировка, разве что есть возможность прикрутить моторчик для часового сопровождения.Вот здесь: 1005008389720248.html - уже с моторчиками и пультом, но почему-то даже дешевле (подозрительно, однако).Там доставка 38т.р. еще=) По моей ссылке я так понимаю это фигня какая то? с т.з. "автоматизации" ведения "цели"? Надо искать что то со словами "goto"?
Под мак127 подойдет az-gti монтировка. Если что-то серьезнее, то как советуют коллеги EQ5 или ее аналоги.HEQ5 брать смысла не вижу. Данная монтировка больше нужна для астрофото и в этот бюджет уж лучше взять современную монтировку на гармонических редукторах (например juwei14, или более дорогую ZWO AM3 / AM5)
Да, или отдельно моторчик на часовой угол брать.
Цитата: Andrej_Ka от 18 Мар 2025 [09:21:39]Под мак127 подойдет az-gti монтировка. Если что-то серьезнее, то как советуют коллеги EQ5 или ее аналоги.HEQ5 брать смысла не вижу. Данная монтировка больше нужна для астрофото и в этот бюджет уж лучше взять современную монтировку на гармонических редукторах (например juwei14, или более дорогую ZWO AM3 / AM5)А я и хочу поснимать, с перспективой через 1-2 года замены телескопа на посерьезней=) Вот и интересно можно ли что то приличное за эти деньги купить или лучше как вы написали - "взять современную монтировку на гармонических редукторах (например juwei14, или более дорогую ZWO AM3 / AM5)"
Все зависит от бюджета. В цену бу HEQ5, как мне говорили ранее, лучше уже брать гармошки. Были правы. Купил гаромшку, ни разу не жалею. Легкая, грузоподъемная, не требует противовеса до определенной массы телескопа.Если дешевле, то это либо EQ5 с приводом по типу onstep, или az-gti с экваториальным клином или staradventurer gti, но у них грузоподъёмность до 5кг (а то и меньше).