A A A A Автор Тема: Помогите выбрать монтировку  (Прочитано 493 раз)

Оффлайн dvnk112Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dvnk112
Помогите выбрать монтировку
« : 17 Мар 2025 [21:39:04] »
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, выбрать монтировку под Praktica SkyMAK 127 с прицелом на будущую замену телескопа на посерьезней. Телескоп покупал, чтобы посмотреть пойдет или нет, поэтому особо тратиться не хотелось.
Монтировка экваториальная,  для поснимать. На телескопе ласточкин хвост(насколько я понимаю). Бюджет тысяч 50-70. На Али видел какие то "электрифицированные", имеет смысл их рассматривать или бестолковые за такие деньги?
Пример по ссылке: https:///ссылка запрещена правилами форума//item/1005007991536516.html?sku_id=12000043185092809&spm=a2g2w.productlist.search_results.9.20184950mgOwBj

Спасибо!

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Re: Помогите выбрать монтировку
« Ответ #1 : 17 Мар 2025 [22:19:03] »
Ну в эту сумму даже тут Heq5 продают. Поэтому советую поторопиться ;)
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #2 : 17 Мар 2025 [22:45:10] »
Пример по ссылке:
На картинке - обычная "ручная" монтировка, разве что есть возможность прикрутить моторчик для часового сопровождения.
Вот здесь: 1005008389720248.html - уже с моторчиками и пультом, но почему-то даже дешевле (подозрительно, однако).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dvnk112
« Ответ #3 : 18 Мар 2025 [01:39:38] »
Ну в эту сумму даже тут Heq5 продают. Поэтому советую поторопиться
А тут это где?=) А то я только за 200т.р. нашел сходу. Вообще это что то адекватное? а то они все для меня на одно лицо :facepalm:

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dvnk112
« Ответ #4 : 18 Мар 2025 [01:43:29] »
На картинке - обычная "ручная" монтировка, разве что есть возможность прикрутить моторчик для часового сопровождения.
Вот здесь: 1005008389720248.html - уже с моторчиками и пультом, но почему-то даже дешевле (подозрительно, однако).
Там доставка 38т.р. еще=) По моей ссылке я так понимаю это фигня какая то? с т.з. "автоматизации" ведения "цели"? Надо искать что то со словами "goto"?

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #5 : 18 Мар 2025 [09:04:07] »
Надо искать что то со словами "goto"?
Да, или отдельно моторчик на часовой угол брать.

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #6 : 18 Мар 2025 [09:21:39] »
Там доставка 38т.р. еще=) По моей ссылке я так понимаю это фигня какая то? с т.з. "автоматизации" ведения "цели"? Надо искать что то со словами "goto"?
Под мак127 подойдет az-gti монтировка. Если что-то серьезнее, то как советуют коллеги EQ5 или ее аналоги.
HEQ5 брать смысла не вижу. Данная монтировка больше нужна для  астрофото и в этот бюджет уж лучше взять современную монтировку на гармонических редукторах (например juwei14, или более дорогую ZWO AM3 / AM5)
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dvnk112
« Ответ #7 : 18 Мар 2025 [13:03:40] »
Под мак127 подойдет az-gti монтировка. Если что-то серьезнее, то как советуют коллеги EQ5 или ее аналоги.
HEQ5 брать смысла не вижу. Данная монтировка больше нужна для  астрофото и в этот бюджет уж лучше взять современную монтировку на гармонических редукторах (например juwei14, или более дорогую ZWO AM3 / AM5)
А я и хочу поснимать, с перспективой через 1-2 года замены телескопа на посерьезней=) Вот и интересно можно ли что то приличное за эти деньги купить или лучше как вы написали - "взять современную монтировку на гармонических редукторах (например juwei14, или более дорогую ZWO AM3 / AM5)"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dvnk112
« Ответ #8 : 18 Мар 2025 [13:08:00] »
Да, или отдельно моторчик на часовой угол брать.
Спасибо!

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #9 : 18 Мар 2025 [14:49:12] »
А я и хочу поснимать, с перспективой через 1-2 года замены телескопа на посерьезней=) Вот и интересно можно ли что то приличное за эти деньги купить или лучше как вы написали - "взять современную монтировку на гармонических редукторах (например juwei14, или более дорогую ZWO AM3 / AM5)"
Все зависит от бюджета. В цену бу HEQ5, как мне говорили ранее, лучше уже брать гармошки. Были правы. Купил гаромшку, ни разу не жалею. Легкая, грузоподъемная, не требует противовеса до определенной массы телескопа.
Если дешевле, то это либо EQ5 с приводом по типу onstep, или az-gti с экваториальным клином или staradventurer gti, но у них грузоподъёмность до 5кг (а то и меньше).
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dvnk112
« Ответ #10 : 21 Мар 2025 [00:01:32] »
Все зависит от бюджета. В цену бу HEQ5, как мне говорили ранее, лучше уже брать гармошки. Были правы. Купил гаромшку, ни разу не жалею. Легкая, грузоподъемная, не требует противовеса до определенной массы телескопа.
Если дешевле, то это либо EQ5 с приводом по типу onstep, или az-gti с экваториальным клином или staradventurer gti, но у них грузоподъёмность до 5кг (а то и меньше).
Спасибо!

Оффлайн KotSanych

• Благодарностей: 30
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
« Ответ #11 : 22 Мар 2025 [22:02:11] »
Однозначно подкопить на zwo am3
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.