A A A A Автор Тема: Календари в разные эпохи  (Прочитано 564 раз)

Оффлайн sakuraАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sakura
Календари в разные эпохи
« : 16 Мар 2025 [14:14:58] »
Здравствуйте.

Каким календарем нужно пользоваться для вычислений в разных эпохах?
Юлианский, как я понял, с 45 г.д.н. до 1582 г.
Григорианский с 1582 до сейчас.
А каким пользоваться, если я хочу посчитать что-то, что было 10000 г.д.н.? Как вообще в этом случае производят рассчеты? Может порекомендуете почитать что-то?

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Toth
Re: Календари в разные эпохи
« Ответ #1 : 16 Мар 2025 [15:06:12] »
.. А каким пользоваться, если я хочу посчитать что-то, что было 10000 г.д.н.? Как вообще в этом случае производят рассчеты? Может порекомендуете почитать что-то?
А какой смысл в том, чтобы назвать некую дату  например " 19 мая " . Если эта дата ничего не даёт, летописей не было , и вообще никто её так тогда не называл.
А для астрономических расчетов достаточно JD XXXXXXX или J2000.0 - xxxx*365.25

Есть еще - https://en.wikipedia.org/wiki/Proleptic_Gregorian_calendar
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн sakuraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sakura
« Ответ #2 : 16 Мар 2025 [16:20:10] »
достаточно JD
Да, но ведь оно отсчитывается от 4713 г.д.н. А что, если надо раньше посчитать?

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Toth
« Ответ #3 : 16 Мар 2025 [17:15:38] »
А что, если надо раньше посчитать?
JD < 0
Например, см. DE431 и DE441 https://ssd.jpl.nasa.gov/planets/eph_export.html

Вычисление Дата->JD и JD-> Дата -
https://ssd.jpl.nasa.gov/tools/jdc/#/cd
Правда, не ранее -9999 г.
Где-то должны быть конвертеры и на долее древние , раз в DE431 - JED -3100015.5, (-13200 AUG 15)

PS Тема про JD = - много Расчёт даты григорианского календаря для большой отрицательной юлианской даты
« Последнее редактирование: 16 Мар 2025 [17:46:06] от Toth »
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн sakuraАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sakura
« Ответ #4 : 16 Мар 2025 [20:18:06] »
Спасибо  :)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #5 : 16 Мар 2025 [23:14:33] »
Эх, пару книжек их 1980х посоветовал бы. Но названий не помню. Одна должна была быть у меня на полке, но не нашёл. Другая у покойного отца, поеду к нему на квартиру скоро, если найду заберу или название перепишу. Там всё про календари. Что такое солнечные, лунно-солнечные, лунные, с экскурсом в историю и современность. И Майя, и проекты модификации григорианского, и вообще всё.
Carthago restituenda est

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 477
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #6 : 18 Мар 2025 [15:11:59] »
А каким пользоваться, если я хочу посчитать что-то, что было 10000 г.д.н.? Как вообще в этом случае производят рассчеты? Может порекомендуете почитать что-то?

Попробуйте воспользоваться "Эрой Скалигера". Правда она начинается примерно 6900 лет тому назад, но часто используется в астрономии.  :)

Цитата
В 1583 г. французский ученый Жозеф  Скалигер, которого считают одним из основоположников современной хронологии как исторической дисциплины, опубликовал «Новый труд об улучшении счета времени», а в 1606 г. – «Сокровище времени». В качестве хронологических расчетов Скалигер ввел непрерывный счет дней, начиная с 1 января 4713 г. до н.э. (эпоха эры), что оказалось удобным при изучении периодических астрономических явлений, значительно облегчило  переходы от одной системы летосчисления к другой и решение многих хронологических задач. Он использовал 28-й, 19-й и 15-летний циклы  и таким образом ввел в обращение период в 7980 лет (28 х 19 х 15 = 7980), названный   юлианским периодом. Предложенная Скалигером система счета дала возможность связать различные календарные эры, выразив их эпохи через юлианские дни.»
Осталось 379 символов

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #7 : 18 Мар 2025 [20:51:06] »
Попробуйте воспользоваться "Эрой Скалигера".
Это очень хорошая идея. Только длина суток меняется в секундах. По нынешнему определению (атомной секунды). Если в сутках 86400 секунды всегда, то не меняется (а секунда тогда меняется), но число суток в году так и так меняется. Для эры Скалигера такие моменты уже существенны. Погрешность может достигать суток.
Carthago restituenda est

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 29
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #8 : 19 Мар 2025 [07:26:46] »
.. А каким пользоваться, если я хочу посчитать что-то, что было 10000 г.д.н.? Как вообще в этом случае производят рассчеты? Может порекомендуете почитать что-то?
А какой смысл в том, чтобы назвать некую дату  например " 19 мая " . Если эта дата ничего не даёт, летописей не было , и вообще никто её так тогда не называл.

Вот-вот. Читаешь, к примеру, что битва при Фермопилах была 17 сентября минус 480 года и думаешь, что вчера было, не всегда достоверно знаем ( и это при современных информационных технологиях), а тут на два с половиной тысячелетия такая точность…
« Последнее редактирование: 19 Мар 2025 [08:30:47] от Dmitry K »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #9 : 28 Мар 2025 [17:04:31] »
Я вообще не понимаю, кем и почему было  "принято", что после 1 года до нашей эры, следующий год якобы, 1-й год нашей эры.
Математически это абсурд:  1-й год до н.э, можно  написать как   -1  год  (то есть минус первый год),
между ними должен быть  0-й год,  то есть нулевой,  и его логично причислить к нашей эре,
а затем идёт 1 год,  2 год, и т.д.,

Кто "отказал" в существовании 0 году,  математику  школьную забыл, и забыл что такое числовая прямая?

Кстати, в долгосрочных расчётах солнечных затмений,  в каталогах,  именно так и считается, от -4000 года, до 6000 года.
Нулевой год там есть.

К счастью, события до нашей эры почти все недостоверны  по датам,  там плюс-минус  год, по точности- это большая редкость.

Так что можно просто прийти к логическому правильному решению, (чтобы Астрономическое сообщество тоже к этому пришло),
переписать и в  энциклопедиях так.  Летописи (что было в истории) от этого, можно считать, не пострадают.

Тогда всё логично становится-  3-е тысячелетие началось с началом  2000 года, и закончится 2999 годом включительно.
Появится, первая ТРОЙКА,  то есть год  будет  3000-й,   и начнётся 1 января 3000 года-  4-е тысячелетие.
А 1 января 4000 года-  начнётся 5-е тысячелетие.

Десятилетия кстати, именно так и считаются,  например десятилетие  20-х годов,  началось 1 января 2020, и закончится 31 декабря 2029-го.

Так всё логично, удобно,  и математически верно.

PS  И 1 января 2020 года,  в 0.00 UTC,  я встретил начало десятилетия 20-х годов..

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 249
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
« Ответ #10 : 28 Мар 2025 [17:21:57] »
Ну нет нулевого года в григорианском календаре, ничего с этим не поделаешь. Новый век и тысячелетие начинается с 01 года.
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #11 : 28 Мар 2025 [17:29:49] »
ну вот  расчёты  на промежутке -4000  до 6000  годов,  по солнечным затмениям содержат нулевой год.  Кстати,  так ещё и удобно тем, что  легко считать  промежутки между годами.  (на калькуляторе, разность между годами получается,  с ненадобностью добавлять или отнимать единицу).  Если бы были достоверные события до нашей эры, то для удобства расчётов, конечно, пришли бы к тому, что нужен нулевой год.

Григорианский календарь  при этом и остаётся григорианским.  А то что, например, Пифагор  может родился  в   -580 году,  или  может быть  в -581 -м,  то  тут и без нулевого года никто точно не знает.  Всё примерно,  что было до нашей эры,

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 167
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #12 : 28 Мар 2025 [17:36:43] »
между ними должен быть  0-й год,  то есть нулевой
Нулевой может быть только зона перехода, которая нисколько не тянется. Например, нулевой километр. Это не весь километр, а его начало. Например, в Москве расстояния от города по всей стране считаются от Главного телеграфа. Это нулевой километр, но не значит что весь километр нулевой. Километр первый, а нулевая точка, от которой он начитается. Так же и с календарём.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #13 : 28 Мар 2025 [17:42:07] »
Если нет нулевого года, то неудобство в расчётах возникает-  например  промежуток   между  2 февраля  1 года,
и между   2 февраля  -2 года,  должен  быть  3 года,  потому что  числа  1  и -2,  отличаются на 3.
Так в математике.
И именно так и было бы,  если  бы мы рассматривали бы достоверные события,  например  "нашу эру" ввели бы недавно.
Был бы нулевой год, мне это очевидно.
Промежуток  между  2 февраля 100 года и 2 февраля -100  года,  должен быть  200 лет, а не 199  лет!

А кто  думает что нужно  избавиться от нулевого года, и  пишет,
что то типа  "Это нулевой километр, но не значит что весь километр нулевой"  и тому подобное-  это приводит к неудобствам
в расчётах.

« Последнее редактирование: 28 Мар 2025 [17:48:01] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #14 : 28 Мар 2025 [17:47:17] »
А "тропический" - это не  столько  "год"  для календаря,  как именно  промежуток между  двумя прохождениями солнца через точки весеннего равноденствия.  Он равен  365 суток,  5 часов,  48 минут и сколько то там секунд,  и вот  этот промежуток,  влияет на то когда будут високосные годы,  от него и зависит  григорианский календарь,

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 29
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #15 : 28 Мар 2025 [19:25:16] »
Ну нет нулевого года в григорианском календар

Когда ребенку меньше года, не говорят, что ему 0 лет. Говорят, что ему  первый год. Когда год исполнится , тут два варианта: один год или второй год. Теперь посмотрите, как мы называем года. Сейчас ... пятый год, а не год ... пять

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #16 : 28 Мар 2025 [21:48:40] »
Аналитически,  точка  1,000,  означает что  с раздела "до нашей эры<--> наша эра", прошёл  ровно  год.  Значит это и должно быть  1 января  1 года.  А уже если  ещё дни прошли,  например  1,112  точка-  то это уже  какое то  февраля 1 года будет,

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 477
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #17 : 29 Мар 2025 [09:08:09] »
Кто "отказал" в существовании 0 году,  математику  школьную забыл, и забыл что такое числовая прямая?

Скорее, кто-то забыл историю математики?
Цитата
Лишь у индийцев впервые в истории человечества появляется ноль как математический символ, используемый в счетных операциях. Он появился, самое позднее, в 458 году нашей эры

Пятый век однако!  :P
Осталось 379 символов

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 167
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #18 : 31 Мар 2025 [16:29:09] »
Если кого сильно интересует эта тема, посмотрите в интернете, что говорит об этом Евгений Спицын.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 103
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #19 : 01 Апр 2025 [02:56:03] »
Например, в Москве расстояния от города по всей стране считаются от Главного телеграфа.
это - немного устаревшая информация, так было до 1959 года, сейчас нулевой километр находится рядом со входом с манежной на красную площадь