ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
.. А каким пользоваться, если я хочу посчитать что-то, что было 10000 г.д.н.? Как вообще в этом случае производят рассчеты? Может порекомендуете почитать что-то?
достаточно JD
А что, если надо раньше посчитать?
А каким пользоваться, если я хочу посчитать что-то, что было 10000 г.д.н.? Как вообще в этом случае производят рассчеты? Может порекомендуете почитать что-то?
В 1583 г. французский ученый Жозеф Скалигер, которого считают одним из основоположников современной хронологии как исторической дисциплины, опубликовал «Новый труд об улучшении счета времени», а в 1606 г. – «Сокровище времени». В качестве хронологических расчетов Скалигер ввел непрерывный счет дней, начиная с 1 января 4713 г. до н.э. (эпоха эры), что оказалось удобным при изучении периодических астрономических явлений, значительно облегчило переходы от одной системы летосчисления к другой и решение многих хронологических задач. Он использовал 28-й, 19-й и 15-летний циклы и таким образом ввел в обращение период в 7980 лет (28 х 19 х 15 = 7980), названный юлианским периодом. Предложенная Скалигером система счета дала возможность связать различные календарные эры, выразив их эпохи через юлианские дни.»
Попробуйте воспользоваться "Эрой Скалигера".
Цитата: sakura от 16 Мар 2025 [14:14:58].. А каким пользоваться, если я хочу посчитать что-то, что было 10000 г.д.н.? Как вообще в этом случае производят рассчеты? Может порекомендуете почитать что-то?А какой смысл в том, чтобы назвать некую дату например " 19 мая " . Если эта дата ничего не даёт, летописей не было , и вообще никто её так тогда не называл.
между ними должен быть 0-й год, то есть нулевой
Ну нет нулевого года в григорианском календар
Кто "отказал" в существовании 0 году, математику школьную забыл, и забыл что такое числовая прямая?
Лишь у индийцев впервые в истории человечества появляется ноль как математический символ, используемый в счетных операциях. Он появился, самое позднее, в 458 году нашей эры
Например, в Москве расстояния от города по всей стране считаются от Главного телеграфа.